Лента новостей
Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02
Новые санкции США ,  
0 
СМИ узнали о плане Дерипаски расторгнуть соглашение акционеров UC Rusal
Соглашение между En+, Glencore и Sual Partners — акционерами UC Rusal в ближайшее время будет расторгнуто, пишут «Ведомости». Олег Дерипаска пойдет на это, чтобы вывести Rusal из-под санкций США
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В ближайшее время Олег Дерипаска намерен расторгнуть соглашение между акционерами алюминиевой компании UC Rusal, чтобы вывести ее из-под действия санкций США, пишет газета «Ведомости», опираясь на информацию источников.

Собеседники издания сошлись во мнении: ​«Разрыв соглашения — единственный выход из сложившейся ситуации, и другой возможности спасти компанию Дерипаска не видит».

Соглашение заключено между En+, Glencore и Sual Partners. Согласно документу En+, доля которой сейчас составляет 48%, считается контролирующим акционером компании, до тех пор пока владеет более 40% акций UC Rusal. En+ в этом случае имеет право выдвигать половину кандидатов (кроме независимых) в совет директоров, включая его председателя, назначать гендиректора UC Rusal и предлагать двух независимых директоров.

Как ранее писал РБК, публичным основанием для включения Rusal в санкционный список Минфин США называл тот факт, что компания находится в собственности или под контролем En+ Group. По этой логике получается, что для вывода Rusal из-под санкций нужно, чтобы En+ прекратила контролировать Rusal. А для этого En+ понадобится поменять акционерное соглашение с Rusal, которое сейчас дает En+ контролирующие права, либо снизить долю в компании, чтобы автоматически лишиться части прав по акционерному соглашению.

Экономика
Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal

Источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal, говорил РБК, что соглашение также защищает права двух миноритарых акционеров — Sual Partners и Glencore, предоставляя им право вето при голосовании по важным вопросам (о смене регистрации, делистинге, допэмиссии и другим).

Дерипаска и связанные с ним компании попали в санкционный список Минфина США 6 апреля 2018 года. 18 мая бизнесмен вышел из совета директоров En+. В заявлении компании объяснялось, что совет принял «план Баркера» (назван в честь председателя правления совета директоров Грегори Баркера), предполагающий снятие санкций с компании путем сокращения доли Дерипаски до менее 50%. 25 мая бизнесмен покинул и совет директоров UC Rusal.

Кроме того, 24 мая UC Rusal сообщила об отставке генерального директора Александры Бурико. И.о. гендиректора был назначен Евгений Никитин. В сообщении компании также говорилось, что свои посты покинут члены совета директоров, номинированные En+. Это Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина.