Лента новостей
В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа
СМИ узнали о плане Дерипаски расторгнуть соглашение акционеров UC Rusal
Новые санкции США, 29 мая, 08:50
0
СМИ узнали о плане Дерипаски расторгнуть соглашение акционеров UC Rusal
Соглашение между En+, Glencore и Sual Partners — акционерами UC Rusal в ближайшее время будет расторгнуто, пишут «Ведомости». Олег Дерипаска пойдет на это, чтобы вывести Rusal из-под санкций США
Олег Дерипаска (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В ближайшее время Олег Дерипаска намерен расторгнуть соглашение между акционерами алюминиевой компании UC Rusal, чтобы вывести ее из-под действия санкций США, пишет газета «Ведомости», опираясь на информацию источников.

Собеседники издания сошлись во мнении: ​«Разрыв соглашения — единственный выход из сложившейся ситуации, и другой возможности спасти компанию Дерипаска не видит».

Соглашение заключено между En+, Glencore и Sual Partners. Согласно документу En+, доля которой сейчас составляет 48%, считается контролирующим акционером компании, до тех пор пока владеет более 40% акций UC Rusal. En+ в этом случае имеет право выдвигать половину кандидатов (кроме независимых) в совет директоров, включая его председателя, назначать гендиректора UC Rusal и предлагать двух независимых директоров.

Как ранее писал РБК, публичным основанием для включения Rusal в санкционный список Минфин США называл тот факт, что компания находится в собственности или под контролем En+ Group. По этой логике получается, что для вывода Rusal из-под санкций нужно, чтобы En+ прекратила контролировать Rusal. А для этого En+ понадобится поменять акционерное соглашение с Rusal, которое сейчас дает En+ контролирующие права, либо снизить долю в компании, чтобы автоматически лишиться части прав по акционерному соглашению.

Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal
Экономика

Источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal, говорил РБК, что соглашение также защищает права двух миноритарых акционеров — Sual Partners и Glencore, предоставляя им право вето при голосовании по важным вопросам (о смене регистрации, делистинге, допэмиссии и другим).

Дерипаска и связанные с ним компании попали в санкционный список Минфина США 6 апреля 2018 года. 18 мая бизнесмен вышел из совета директоров En+. В заявлении компании объяснялось, что совет принял «план Баркера» (назван в честь председателя правления совета директоров Грегори Баркера), предполагающий снятие санкций с компании путем сокращения доли Дерипаски до менее 50%. 25 мая бизнесмен покинул и совет директоров UC Rusal.

Кроме того, 24 мая UC Rusal сообщила об отставке генерального директора Александры Бурико. И.о. гендиректора был назначен Евгений Никитин. В сообщении компании также говорилось, что свои посты покинут члены совета директоров, номинированные En+. Это Владислав Соловьев, Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина.