Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Мурманске не смогли выбрать мэра Политика, 19:01
Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 19:00
Морковка, COVID и инфляция: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 18:59
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 18:48
Верховный суд оставил в силе приговор фигурантам дела экс-главы СК Москвы Общество, 18:47
В Чехии задержали за незаконный въезд главу белорусского футбола Спорт, 18:46
Россия введет карантин для вернувшихся из стран с риском «омикрона» Общество, 18:34
Суд приговорил бывшего мэра Пятигорска к трем годам колонии Общество, 18:24
Аналитики оценили шансы «Спартака» на чемпионство ниже, чем у «Ахмата» Спорт, 18:22
В России сократят срок действия ПЦР-теста из-за омикрон-штамма Общество, 18:19
«Авито» начал выделять проверенных продавцов товаров на платформе Пресс-релиз, 18:17
Лукашенко решил поехать с Путиным в Крым и признать полуостров российским Политика, 18:16
Какие мировые рекорды поставил небоскреб «Лахта Центр» РБК Стиль и Лахта Центр, 18:13
Помощник депутата Рашкина рассказал о причинах его госпитализации Политика, 18:12
Бизнес ,  
0 

Совладелец «Внуково» предсказал появление новых лоукостеров в России

Совладелец Внуково Виталий Ванцев ожидает, что S7, «Уральские авиалинии» и другие авиакомпании пересмотрят свои модели и будут развивать лоукост-направление. Сейчас в России работает только один полноценный лоуокстер — «Победа»
Виталий Ванцев
Виталий Ванцев (Фото: Андрей Любимов / РБК)

На фоне кризиса в авиации из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений многие существующие авиакомпании могут поменять модель классического перевозчика на лоукостовую, по крайней мере внутри страны.

Video

Об этом в интервью РБК заявил совладелец и председатель совета директоров Внуково Виталий Ванцев. Внуково является базовым аэропортом для единственного российского лоукостера — авиакомпании «Победа» (входит в группу «Аэрофлот»).

Глава Внуково — РБК: «Авиакомпаниям нужно закрываться или повышать цены»
Бизнес
Виталий Ванцев

«Правильный посыл у стратегии «Аэрофлота», которая предполагает, что в классике они оставляют международные перевозки, а весь внутренний рынок отдают своему дочернему лоукостеру «Победа». Думаю, что многие авиакомпании, посмотрев на «Аэрофлот», захотят такой же микс реализовывать у себя», — сказал Ванцев.

В 2020 году весь российский авиарынок упал почти вдвое, с 128,1 млн до 69,2 млн человек. «Победа» снизила перевозки лишь на 11,7%, до 9,1 млн человек, переместившись с четвертого на третье место среди крупнейших авиакомпаний, впереди нее только «Аэрофлот» и S7. Ее доля рынка увеличилась с 8 до 13,1%.

Руководитель Росавиации Александр Нерадько еще в конце 2020 года говорил, что у российских авиакомпаний есть стремление создавать лоукост-подразделения. «Нынешний период [пандемии] также характеризуется тем, что многие авиакомпании понизили стоимость авиаперевозок», — отметил он 19 ноября, выступая на пленарном заседании конференции «Транспортная неделя-2020».

Но председатель совета директоров крупнейшей российской частной авиакомпании S7 Airlines Татьяна Филева (дочь ее владельца Владислава Филева) в интервью телеканалу РБК, которое вышло 4 декабря, рассказала, что авиакомпания не планирует становиться лоукостером и переходить в низкобюджетный сегмент, несмотря на его быстрый рост.

По словам Ванцева, пандемия «сильно встряхнула мозги» всем авиационным менеджерам. «Я очень уважаю [гендиректора и совладельца «Уральских авиалиний»] Сергея Николаевича Скуратова, [Владислава] Филева, они давным-давно в авиации и очень грамотные люди, они сейчас будут менять свои модели», — добавил он. У этих компаний готовый флот для того, чтобы поменять модель, что гораздо проще, чем создавать новую компанию с нуля, заметил совладелец Внуково.