Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала Политика, 15:59 Гризманн пропустит оставшиеся игры «Барселоны» в Ла Лиге из-за травмы Спорт, 15:50 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:50 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины Общество, 15:42 Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии Общество, 15:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 15:05 СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза Общество, 14:44 Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом Стиль, 14:29 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами Политика, 14:11
Бизнес ,  
0 

Кремль заявил об отсутствии окончательного решения по ВСМ Москва — Казань

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что работа по проекту продолжается
Фото: Кристина Бражникова / ТАСС
Фото: Кристина Бражникова / ТАСС

Окончательного решения по строительству высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань не принято, сейчас вопрос находится в работе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Та информация, что появилась [об отсутствии поддержки проекта со стороны президента Владимира Путина] — она не соответствует действительности», — подчеркнул Песков. — Пока разные варианты находятся на стадии проработки, окончательных решений не принималось». По словам представителя Кремля, «говорить, что тот или иной вариант полностью отвергнут в пользу иного, неверно».

Ранее источники РБК рассказали, что состоялось обсуждение перспектив проекта строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань с участием Путина и проект не получил окончательного одобрения президента.

Путин не одобрил проект ВСМ Москва — Казань
Бизнес
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Один из собеседников РБК рассказал, что решения о старте строительства ВСМ до Казани по итогам консультаций с участием главы государства «принято не было». «Это пока не формализованное решение», — уточнили три источника РБК.

В ноябре 2018 года Путин выражал сомнение в необходимости строительства этой магистрали и поручил правительству еще раз обсудить проект ВСМ. О скептическом отношении к проекту говорил и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, отмечавший, что не видит в нем экономического смысла.

Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань»
Бизнес
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Строительство высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани длиной 800 км обсуждается с 2013 года. Магистраль позволила бы сократить время поездки из Москвы в Казань с 11,5 до 3,5 часа. С тех пор стоимость проекта РЖД выросла примерно с 1 трлн до 1,7 трлн руб. Предполагалось при этом, что государство выделит на ВСМ безвозвратный взнос в размере 700 млрд руб.