Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион мира по каратэ назвал потерей для России пропуск Чернышвой Игр Спорт, 13:53 Ретейл переживает бум технологий. Какие решения кардинально меняют сферу Pro, 13:48 Почему технологии добычи на шельфе по сложности сравнимы с космическими РБК и «Газпром нефть», 13:45 Сенаторы оценили слова грузинского политика о намерении посетить Москву Политика, 13:40 Компания переезжает в другой офис. На что могут пожаловаться сотрудники Pro, 13:35 В ОКР рассказали о состоянии заболевшей коронавирусом россиянки Спорт, 13:33 Ван Гал в третий раз стал главным тренером сборной Нидерландов Спорт, 13:30 Pininfarina анонсировала серийную версию 1900-сильного купе за $2,2 млн Авто, 13:22 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 «Открытие» первым в России доверил сопровождение новых клиентов роботу Пресс-релиз, 13:20 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 13:18 Нижняя панель навигации: почему она важна и как ее спроектировать Pro, 13:18 Лесные пожары в Греции подступили к Афинам, пригород эвакуируют. Видео Общество, 13:17 УЕФА заменил судей на первый матч «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:03
Бизнес ,  
0 

Глава СУЭК заявил о жалобах бизнеса на отношение властей «как к кошельку»

Государство и бизнес должны развивать взаимное доверие для повышения конкурентоспособности, отмечает Владимир Рашевский. Сейчас Россия отстает по уровню развития ряда важных элементов структуры, добавил глава СУЭК
Владимир Рашевский
Владимир Рашевский (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Гендиректор и председатель правления Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК) Владимир Рашевский, выступая на Красноярском экономическом форуме, заявил о необходимости развития взаимного доверия бизнеса и государства, передает корреспондент РБК.

«Общая цель — развитие взаимного доверия государства и бизнеса в интересах повышения конкурентоспособности России. Государство скорее видит в бизнесе кошелек, а не партнера», — сказал Рашевский, цитируя доклад РСПП «О состоянии делового климата в России в 2018 году».

«Нехватка квалифицированного персонала — как раз в тех местах, где реализуются серьезные инвестиционные проекты, не хватает профессиональных кадров», — заявил он. Россия отстает по уровню развития ряда важных элементов инфраструктуры. Так, страна занимает 51-е место в рейтинге конкурентоспособности в сфере инфраструктуры, уступая Китаю, Канаде, США, Франции, Германии, Южной Корее и Японии.

По качеству дорог Россия занимает 104-е место в рейтинге, по дорожному сообщению — 38-е место, по железнодорожному сообщению — 69-е место, по морскому сообщению — 53-е место, по чистоте питьевой воды — 54-е место, по надежности водоснабжения — 53-е место, по потерям электроэнергии в сети — 64-е место. При этом страна возглавляет рейтинг по электрификации инфраструктуры и занимает 15-е место по эффективности железнодорожных услуг.

СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль
Экономика
Александр Шохин и Дмитрий Медведев (слева направо) 

«Наша финансовая инфраструктура еще свежая. Сегодня и бизнес, и население переплачивают 1,5 трлн руб. процентов по кредитам. Хотелось бы, чтобы решения и нормативно-правовые акты принимались быстрее», — рассказал глава СУЭК.

В середине 2018 года на Всемирном экономическом форуме был представлен рейтинг глобальной конкурентоспособности мировых экономик, в котором Россия заняла 43-е место, поднявшись на два пункта по сравнению с 2017 годом. Страна набрала 65,6 балла из 100 возможных. Рост экономики составил 1,7%, по словам экспертов, это самый высокий показатель за последние пять лет.