Лента новостей
Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35
Бизнес ,  
0 
Глава СУЭК заявил о жалобах бизнеса на отношение властей «как к кошельку»
Государство и бизнес должны развивать взаимное доверие для повышения конкурентоспособности, отмечает Владимир Рашевский. Сейчас Россия отстает по уровню развития ряда важных элементов структуры, добавил глава СУЭК
Владимир Рашевский (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Гендиректор и председатель правления Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК) Владимир Рашевский, выступая на Красноярском экономическом форуме, заявил о необходимости развития взаимного доверия бизнеса и государства, передает корреспондент РБК.

«Общая цель — развитие взаимного доверия государства и бизнеса в интересах повышения конкурентоспособности России. Государство скорее видит в бизнесе кошелек, а не партнера», — сказал Рашевский, цитируя доклад РСПП «О состоянии делового климата в России в 2018 году».

«Нехватка квалифицированного персонала — как раз в тех местах, где реализуются серьезные инвестиционные проекты, не хватает профессиональных кадров», — заявил он. Россия отстает по уровню развития ряда важных элементов инфраструктуры. Так, страна занимает 51-е место в рейтинге конкурентоспособности в сфере инфраструктуры, уступая Китаю, Канаде, США, Франции, Германии, Южной Корее и Японии.

По качеству дорог Россия занимает 104-е место в рейтинге, по дорожному сообщению — 38-е место, по железнодорожному сообщению — 69-е место, по морскому сообщению — 53-е место, по чистоте питьевой воды — 54-е место, по надежности водоснабжения — 53-е место, по потерям электроэнергии в сети — 64-е место. При этом страна возглавляет рейтинг по электрификации инфраструктуры и занимает 15-е место по эффективности железнодорожных услуг.

Экономика
СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль

«Наша финансовая инфраструктура еще свежая. Сегодня и бизнес, и население переплачивают 1,5 трлн руб. процентов по кредитам. Хотелось бы, чтобы решения и нормативно-правовые акты принимались быстрее», — рассказал глава СУЭК.

В середине 2018 года на Всемирном экономическом форуме был представлен рейтинг глобальной конкурентоспособности мировых экономик, в котором Россия заняла 43-е место, поднявшись на два пункта по сравнению с 2017 годом. Страна набрала 65,6 балла из 100 возможных. Рост экономики составил 1,7%, по словам экспертов, это самый высокий показатель за последние пять лет.