Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые оценили исследование о влиянии диабета на смертность от COVID-19 Общество, 17:35 Российская фигуристка получила приз как лучший новичок сезона Спорт, 17:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля Общество, 17:22 Власти Крыма назвали число приехавших с начала сезона туристов Общество, 17:18 СМИ узнали об уходе Валерия Карпина из «Ростова» Спорт, 17:09 Грузинский баскетболист назвал переход в ЦСКА шансом вывесить флаг страны Спорт, 17:04 Кудрин заявил о застое в экономике России Экономика, 16:53 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:50 Вице-премьер Украины оценил сроки мирного возвращения Донбасса Политика, 16:39 Семья Сергея Королева пригласила Илона Маска в Москву Технологии и медиа, 16:30 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 16:16 Малый бизнес затягивает пояса: дайджест шеринга № 12 Экономика шеринга, 16:00  Бывший футболист «Спартака» Юран сравнил состав команды с «Жигулями» Спорт, 15:57 Появилось видео перехвата самолета-разведчика США у границ России Политика, 15:48
Бизнес ,  
0 

Глава СУЭК заявил о жалобах бизнеса на отношение властей «как к кошельку»

Государство и бизнес должны развивать взаимное доверие для повышения конкурентоспособности, отмечает Владимир Рашевский. Сейчас Россия отстает по уровню развития ряда важных элементов структуры, добавил глава СУЭК
Владимир Рашевский
Владимир Рашевский (Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС)

Гендиректор и председатель правления Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК) Владимир Рашевский, выступая на Красноярском экономическом форуме, заявил о необходимости развития взаимного доверия бизнеса и государства, передает корреспондент РБК.

«Общая цель — развитие взаимного доверия государства и бизнеса в интересах повышения конкурентоспособности России. Государство скорее видит в бизнесе кошелек, а не партнера», — сказал Рашевский, цитируя доклад РСПП «О состоянии делового климата в России в 2018 году».

«Нехватка квалифицированного персонала — как раз в тех местах, где реализуются серьезные инвестиционные проекты, не хватает профессиональных кадров», — заявил он. Россия отстает по уровню развития ряда важных элементов инфраструктуры. Так, страна занимает 51-е место в рейтинге конкурентоспособности в сфере инфраструктуры, уступая Китаю, Канаде, США, Франции, Германии, Южной Корее и Японии.

По качеству дорог Россия занимает 104-е место в рейтинге, по дорожному сообщению — 38-е место, по железнодорожному сообщению — 69-е место, по морскому сообщению — 53-е место, по чистоте питьевой воды — 54-е место, по надежности водоснабжения — 53-е место, по потерям электроэнергии в сети — 64-е место. При этом страна возглавляет рейтинг по электрификации инфраструктуры и занимает 15-е место по эффективности железнодорожных услуг.

СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль
Экономика
Александр Шохин и Дмитрий Медведев (слева направо) 

«Наша финансовая инфраструктура еще свежая. Сегодня и бизнес, и население переплачивают 1,5 трлн руб. процентов по кредитам. Хотелось бы, чтобы решения и нормативно-правовые акты принимались быстрее», — рассказал глава СУЭК.

В середине 2018 года на Всемирном экономическом форуме был представлен рейтинг глобальной конкурентоспособности мировых экономик, в котором Россия заняла 43-е место, поднявшись на два пункта по сравнению с 2017 годом. Страна набрала 65,6 балла из 100 возможных. Рост экономики составил 1,7%, по словам экспертов, это самый высокий показатель за последние пять лет.