Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

В России прошли первые сделки с зелеными сертификатами по новому закону

«ЕЭС-Гарант» и «Хевел» заключили сделки по зеленым сертификатам на 220 млн кВт.ч
Первые сделки на покупку зеленых сертификатов, выпущенных по национальной системе сертификации низкоуглеродной электроэнергии, заключат «ЕЭС-Гарант» и «Хевел». Такие сертификаты позволят бизнесу снижать углеродный след
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

Компания «ЕЭС-Гарант» (входит в группу компаний «Т Плюс») и производитель солнечной электроэнергии «Хевел» заключают ряд сделок на приобретение зеленых сертификатов общим объемом 220 млн кВт·ч, которые станут первыми в рамках созданной национальной системы зеленых сертификатов, сообщили РБК в «Хевел».

«Энергосбытовая компания «ЕЭС-Гарант» заключает ряд сделок на приобретение для клиентов зеленых сертификатов на объем 220 млн кВт·ч, выработанных солнечными электростанциями «Хевел». Это первая сделка на рынке зеленых атрибутов с момента вступления в силу новых законодательных норм», — рассказали в компании.

Атрибуты — это права, которые возникают в результате производства электроэнергии на квалифицированных объектах возобновляемой (ВИЭ) или низкоуглеродной (ГЭС и АЭС) энергетики. Зеленый сертификат — документ, который подтверждает факт производства электроэнергии на таком объекте. Атрибут можно передать вместе с электроэнергией по двустороннему договору или через сертификат как вместе, так и отдельно от электроэнергии.

Стороны сделки не раскрывают, для кого приобретаются сертификаты.

Как сообщил РБК источник в отрасли, стоимость атрибутов оценивается в диапазоне 4,5–10 коп. за кВт·ч в зависимости от объемов сделки.

В Минэкономики оценили перспективы ввода платы за углерод
Экономика
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

О каких сертификатах идет речь

До появления в России механизма выпуска зеленых сертификатов компании могли подтвердить использование возобновляемых источников энергии в своей работе только двумя способами: через заключение двусторонних договоров на покупку электроэнергии из ВИЭ или за счет строительства собственной чистой генерации.

Покупка специальных сертификатов — инструмент, упрощающий подтверждение происхождения используемой электроэнергии. Соответствующий закон вступил в силу в России с 1 февраля. Он ввел систему сертификации происхождения электроэнергии и такие понятия, как атрибут генерации и сертификаты происхождения электроэнергии (зеленый сертификат).

Для запуска национальной системы сертификации на базе НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) был создан «Центр энергосертификации». Он ведет реестр атрибутов генерации и выдает сертификаты происхождения электроэнергии. Ожидается, что с помощью зеленых сертификатов потребители смогут повышать «экологичность» и снижать свой углеродный след.

Сбербанк решил «обнулить» углеродный след своих отделений к 2030 году
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Кто еще присоединился к системе зеленых сертификатов

В четверг компания «НоваВинд» (ветроэнергетический дивизион «Росатома») сообщила, что предприятия «ВетроОГК» и «Атомэнергопромсбыт» также получили необходимую квалификацию «Центра энергосертификации» и присоединились к национальной системе реестра атрибутов генерации и сертификатов происхождения электроэнергии.

«Атомэнергопромсбыт» будет выступать в роли трейдера (агента), приобретая и погашая сертификаты для своих клиентов. Эта схема дешевле и проще для клиента, так как освобождает его от необходимости тратить время и ресурсы на самостоятельную регистрацию в реестре, оплату комиссии, подписание соглашений и соблюдение требований по торгам и погашению «зелёных» сертификатов», — рассказала гендиректор «Атомэнергопромсбыт» Наталья Майер (ее слова приведены в сообщении «НоваВинд»).

Глава «НоваВинд» Георгий Назаров при этом отметил, что разработанный в России национальный механизм сертификации заменил ушедшие с рынка международные системы и дал возможность компаниям продолжать курс на приверженность ESG-принципам. «Теперь у потребителей появилось право использовать зелёные сертификаты от производства электроэнергии
на ветроэлекростанциях, благодаря их регистрации в реестре», — добавил он.

Значение и перспективы системы сертификатов

Национальная система является не первым подобным механизмом в России. На отечественном рынке уже работает добровольный реестр платформы обращения сертификатов зеленой электроэнергии от ООО «Карбон Зиро», а в 2023 году «Сбер» запустил добровольный «Реестр низкоуглеродной энергии». Наиболее известный международный аналог данных систем — это механизм I-REC, но он остановил свою работу в России в 2022 году.

Однако запуск национальной системы является очередным свидетельством, что российский рынок зеленых сертификатов «переживает сейчас второе рождение», прокомментировал новость директор группы операционных рисков и устойчивого развития Kept Евгений Тананайко. Она дополнит перечень имеющихся инструментов и встанет в один ряд с другими национальными системами обращения сертификатов на низкоуглеродную генерацию. Такие имеются сейчас в Австралии (Renewable Energy Target certificate), Бразилии (RECS Brasil), Венгрии (MEHK), Японии (Green Power Certification System), Южной Африке (zaRECs), а также в Европейском Союзе — European Energy Certificate System Guarantee of Origin (EECS-GO).

«Добровольные и квазигосударственные инструменты, по сути, предлагают одно и то же решение для бизнеса. Вопрос лишь в формировании доверия между эмитентом единиц и покупателем. Необходимо поддерживать прозрачность инструментов, предотвращающих многократное использование данных единиц и ограничивающих выпуск углеродных единиц от возобновляемой генерации, которая реализуют свои низкоуглеродные сертификаты. Нашему рынку необходимо «созреть» и вырасти. Разнообразные решения в данной сфере ускорят его становление», — считает Тананайко.

Экономисты ЦБ описали выгодный для России путь зеленого перехода
Экономика
Фото:Константин Михальчевский / РИА Новости

В «Совете рынка» сообщили РБК, что интерес к национальной системе сертификации растет, однако объем рынка будет определяться исключительно возможностями и потребностями участников. Так, общее предложение на сегодняшний день составляет 400 млн МВт.ч — именно столько ежегодно производится электроэнергии на ВИЭ и АЭС в России.

«Если исходить из того, что потребители предъявят спрос хотя бы на половину этого объема, то в перспективе этот оборот может составить до 200 млн МВт.ч в год. При этом постепенно строятся новые станции, работающие на возобновляемых и низкоуглеродных источниках энергии, объем возобновляемой генерации растет. Соответственно, после их ввода вырастет и потенциальный объем рынка. Более точно прогнозировать спрос сейчас сложно — он зависит от активности потребителей», — рассказали в пресс-службе ассоциации.

В 2022 году на оптовом рынке объемы продажи электроэнергии по прямым договорам с объектов низкоуглеродной и возобновляемой генерации составили более 70 млн МВт.ч, также отметили там. «Можно ожидать, что с запуском системы обращения атрибутов генерации этот объем заинтересованными компаниями будет оформлен с использованием новых инструментов и зарегистрирован в реестре», — заключили в «Совете рынка».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Представитель Успенской опроверг информацию о плохом самочувствии Общество, 22:48
Корреспондент «Известий» погиб в зоне военной операции Политика, 22:39
МВД предложило дать следователям право приостанавливать денежные переводы Общество, 22:19
Мирра Андреева проиграла украинке в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 22:15
Мужчина поджег себя у здания суда, где шел процесс над Трампом Политика, 22:15
Орбан заявил об «одном шаге» до отправки на Украину войск Запада Политика, 22:07
Педиатру из Москвы ужесточили обвинение по делу о фейках про армию Общество, 21:51
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Пошлину на ввоз пива из недружественных стран повысили в 2,5 раза Экономика, 21:47
Открылся 46-й Московский кинофестиваль. Фоторепортаж Life, 21:45
В Воронежской и Курской областях объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:42
Неигравшая три года Светлана Кузнецова заявила, что карьеру не завершила Спорт, 21:41
Белоруссия отменила запрет на ввоз из России чая Greenfield и кофе Jardin Бизнес, 21:22
В Белгороде объявили опасность атаки беспилотников Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03