Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперимент: нейросеть «Балабоба» создает прогнозы за Маска и Цукерберга Индустрия 4.0, 11:30 Число смертей от COVID-19 за сутки достигло очередного рекорда с зимы Общество, 11:27 Для чего нужна единая цифровая платформа дорожно-строительного рынка Партнерский материал, 11:24 «Опоздание» клеточного иммунитета. Самое актуальное о пандемии на 22 июня Общество, 11:18 В Грузии спустя полгода разрешили выходить на улицы ночью Общество, 11:13 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 11:12 Матыцин заявил о важности повышения навыков тренеров после вылета с Евро Спорт, 11:11 Как сменить профессию после 30 лет с минимальными потерями Pro, 11:09 Путин рассказал об ультиматуме странам о Западе и России Политика, 11:06 Путин напомнил о мечте Шарля де Голля Политика, 11:02 Замминистра Омской области допустил обязательную вакцинацию части граждан Общество, 11:01 «Голос» насчитал 9 млн лишенных права избираться россиян Политика, 11:00 Минобрнауки назвало добровольной вакцинацию студентов вузов Общество, 10:57 Разработчик «Спутника V» заявил о способности коронавируса «молодеть» Общество, 10:56
Финансы ,  
0 

Сбербанк решил «обнулить» углеродный след своих отделений к 2030 году

За счет чего он хочет сократить использование пластика и бумаги
Отделения Сбербанка к 2030 году должны стать углеродно нейтральными, заявил РБК первый зампред «Сбера». Банк снижает использование бумаги, отказывается от закупки шредеров и картриджей для принтера, а из карт делает рамы для окон
Сбербанк RU000A0ZZ117
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сбербанк к 2030 году хочет достичь углеродной нейтральности своих отделений, то есть полностью компенсировать углеродный след, который оставляет их деятельность, рассказал РБК первый зампред правления банка Александр Ведяхин.

Углеродная нейтральность компании означает, что она снизила выбросы углекислого газа и его аналогов в процессе своей производственной деятельности или компенсировала эти выбросы за счет углеродно-отрицательных проектов, например, высадки лесов.

ESG — стратегия работы бизнеса, основанная на трех принципах: Environmental, Social and Corporate Governance (окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление). Сбербанк начал свою ESG-трансформацию в 2020 году, а также утвердил ESG-стратегию, которая стала частью общей стратегии развития группы до 2023 года.

Как Сбер компенсирует углеродный след

У Сбербанка углеродный след небольшой: в основном это автотранспорт, эмиссия пластиковых карт, потребление бумаги и оргтехника, говорит Ведяхин: «Наш углеродный след можно обнулить за счет высадки деревьев, сокращения бумаги, перехода на экологически сберегающий транспорт».

ВТБ предложил властям ввести преференции за «зеленое» финансирование
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Для этого Сбербанк сокращает использование бумаги и пластика, особенно того, из которого делается офисная техника, так как он плохо приспособлен к переработке, отметил Ведяхин. Например, банк отказался от закупки 13 тыс. шредеров и новых картриджей для принтеров в пользу перезаправки старых. «Сбер» также перерабатывает банковские карты в оконный профиль для офисов, а стаканчики — в экоручки. Карты уже принимаются в качестве вторсырья в 2,5 тыс. отделений, до октября 2021 года этот сбор появится во всех 14 тыс. отделений. Банк также экономит на электроэнергии и организовывает раздельный сбор мусора.

Банк решил прийти к углеродной нейтральности отделений, так как применение ESG-принципов будет влиять на привлекательность компании для клиентов и инвесторов, объяснил Ведяхин: «Многие считают, что ESG — это мода, которая пройдет. Не пройдет. Это революция, серьезный переворот мировоззрения и практики ведения бизнеса. Инвесторы хотят вкладывать в стратегически стабильные компании, то есть компании, которые будут долго получать прибыль. А в долгосрочной перспективе компания может быть стабильной только тогда, когда ее поддерживают покупатели, сотрудники и государство. Поэтому многие компании начали активно интегрировать ESG-повестку в бизнес. «Сбер» не исключение». Клиенты готовы «даже платить премию за продукты с «зеленой» или социальной составляющей, если эти средства идут на социальные либо экологические цели», сказал Ведяхин.

Минэкономразвития выбрало критерии для проектов «зеленого» финансирования
Бизнес
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Однако если считать углеродный след не только самого «Сбера», но и всех его клиентов, то переход к нейтральности — эта задача, сопоставимая с углеродной нейтральностью всей страны. «Но если у страны есть леса, поля, луга, которые компенсируют углеродные выбросы, то у наших клиентов нет собственных лесов. Среди наших клиентов — промышленные предприятия и сельхозпроизводители, которые тоже являются источниками углеродного загрязнения. Поэтому наша задача — не только снижать свой углеродный след, но и помогать нашим клиентам минимизировать вредное воздействие на окружающую среду», — рассуждает первый зампред Сбербанка.

Будет ли эффект от «зеленой» программы «Сбера»

Сбербанк, как и другие банки, в меньшей степени оказывает прямое воздействие на климат по сравнению с промышленными компаниями, в основном речь идет о потреблении электроэнергии, объясняет руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Игорь Коротецкий. Для банка офисные площади являются значимым фактором воздействия на окружающую среду, соглашается партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области устойчивого развития «Делойт» в СНГ Иван Кухнин. «Поэтому инициативы по энергоэффективности офисов и сокращению потребления ресурсов, безусловно, дадут значимый эффект с точки зрения сокращения выбросов CO2», — говорит Коротецкий.

Минпромторг решил сделать продажи «зеленого транспорта» обязательными
Бизнес
Фото:Артем Житенев / ТАСС

Основной эффект на экологию будет иметь косвенное влияние банка на другие компании через перераспределение капиталов в пользу менее углеродоемких клиентов и отраслей, считает Коротецкий: «Для этого принимаются скоринговые ESG-модели, инвестиционный и кредитный портфель тестируется на подверженность климатическим рискам, происходит переструктурирование портфелей, принимаются политики, учитывающие углеродоемкость клиентов при выдаче кредитов». По словам Ведяхина, «Сбер» дает льготные условия на финансовые продукты с «зеленой» и социальной составляющей, а также активно участвует в софинансировании социальных и экологических активностей.

Климатическая повестка — одна из самых актуальных сейчас для любой индустрии, поэтому российский банковский рынок должен начать активно развивать этот тренд, считает Кухнин. Важно, чтобы бизнес именно снижал воздействие на природу от своих бизнес-процессов, а не только компенсировал выбросы углерода, например, за счет высадки деревьев, подчеркнул эксперт: «В долгосрочной перспективе это более значимо и, в том числе позволит оптимизировать расходы».

Какие мировые корпорации хотят стать углеродно нейтральными

О планах достичь углеродной нейтральности уже заявили многие компании. Например, Microsoft решил компенсировать все выбросы, произошедшие с момента основания компании в 1975 году, и стать углеродно-отрицательной компанией к 2030 году. Amazon хочет обеспечить нулевые выбросы углерода к 2040 году, а к 2030 году — перейти на использование 100 тыс. электромобилей для доставки. Unilever планирует свести выбросы к нулю к 2039 году, а Netflix намерен стать углеродно-нейтральным к концу 2022 года. Deloitte к 2030 году хочет сократить выбросы СО2 за счет использования электромобилей, внедрения офисных зданий со 100% возобновляемыми источниками энергии и сокращения числа командировок.

По словам Коротецкого, из банков серьезно углеродной нейтральностью занимаются французский BNP Paribas, нидерландский ING, испанский BBVA, французский Societe Generale (в России представлен Росбанком) и азиатско-африканский Standard Chartered.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"