Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Транссибе ограничили движение поездов из-за схода 18 вагонов с углем Общество, 12:58 Пломба рубль бережет: как обезопасить груз при перевозке Pro, 12:57 «Локомотив» продлил контракт с капитаном команды Чорлукой Спорт, 12:51 Экс-глава QIWI Сергей Солонин покинул пост главы Ассоциации Финтех Финансы, 12:44 Кремль объяснил «маниакальным упорством» сообщения о вмешательстве России Политика, 12:40 «Нью-Джерси» подарит Овечкину сетку от ворот в память о 700-й шайбе в НХЛ Спорт, 12:33 Уайлдер объяснил поражение от Фьюри тяжелым костюмом перед боем Спорт, 12:32 В рабочей группе анонсировали встречу с Путиным по поправкам 26 февраля Общество, 12:25 В Совфеде оценили призывы ввести санкции за «вмешательство» в выборы-2020 Политика, 12:21 Курс евро превысил 71 рубль впервые за 2,5 месяца Quote, 12:20 Почти две трети россиян заявили о готовности голосовать по Конституции Политика, 12:13 Тест-драйв Audi A8L: три мнения об автомобиле Авто, 12:04 «Я народу давал клятву»: каким был экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов Общество, 12:01  Ключевые события fashion-ретейла. Дайджест новостей Pro, 11:58
Война санкций ,  
0 

«Силовые машины» назвали свое попадание в санкционный список незаконным

Компания «Силовые машины» Алексея Мордашова, попавшая в санкционный список США, назвала введение ограничений незаконным. В компании заявили, что не имели отношения к попаданию турбин Siemens в Крым вопреки санкциям
Продукция ​компании «Силовые машины» (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Санкции США в отношении «Силовых машин» незаконны и противоречат правилам ​Всемирной торговой организации, в которую входят США и Россия. Об этом говорится в сообщении «Силовых машин», поступившем в РБК.

«Что касается формальной стороны оснований для включения в санкционный список, то они являются надуманными и абсолютно не соответствуют действительности», — отмечается в сообщении.

Уточняется, что «Силовые машины» в качестве миноритарного акционера вместе с Siemens входят в совместное предприятие «Сименс технологии газовых турбин», поэтому все решения, в том числе о заключении контрактов, принимаются представителями мажоритарного акционера, то есть немецкой Siemens.

Участники поставки турбин Siemens в Крым подпали под санкции США
Бизнес

«Компания «Силовые машины» не имела никакого отношения к заключению этого контракта. Также нам не было ничего известно о маршруте переадресации поставок этих турбин. В этой связи СП подало иск в российский суд к своим контрагентам из-за отгрузки турбин не по назначению», — говорится в сообщении.​​

В «Силовых машинах» также обратили внимание, что Siemens​ включена в санкционный список не была, и выразили надежду, что американские ведомства «объективно разберутся в ситуации и снимут необоснованные санкции с ПАО «Силовые машины».

В компании утверждают, что не соответствует действительности заявление Минфина США о якобы имевшем место публичном заявлении генерального директора ПАО «Силовые машины» о поддержке инфраструктурных проектов в Крыму.

Министерство финансов США 26 января включило «Силовые машины» в санкционный список. Ограничения были введены в отношении граждан и ​компаний, участвовавших в поставке турбин Siemens в Крым, а также поддержавших «незаконную торговлю углем из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик» (ДНР и ЛНР). В санкционном списке оказались замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, а также гендиректор ООО «ВО «Технопромэкспорт» (структура «Ростеха», поставила турбины Siemens в Крым и строит там электростанции) Сергей Топор-Гилка. Также санкции были введены против нескольких «дочек» «Сургутнефтегаза» и ООО «Евро Полюс», связанного с бизнесменом Евгением Пригожиным.

В министерстве объяснили, что в отношении «Силовых машин» санкции ввели из-за того, что гендиректор компании публично поддержал инфраструктурные проекты в Крыму, а сама компания «оказывала материальную, финансовую, техническую или иную поддержку ВО «Технопромэкспорт».

«Дочки» «Ростеха» в 2015 году купили у «Сименс технологии газовых турбин» четыре турбины для строительства электростанции в Тамани. Однако оборудование вопреки санкциям Евросоюза оказалось в Крыму. Когда об этом стало известно, Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» подали иски против двух структур «Ростеха» — ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт». Те в свою очередь подали встречный иск к Siemens и «Сименс технологии газовых турбин», требуя признать ничтожными три пункта из контракта 2015 года. В середине декабря Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в удовлетворении иска о признании недействительным контракта на поставку турбин.