Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 16:22
Великобритания сняла санкции с первого замдиректора ФСБ Политика, 20:12
Шойгу обсудил с турецким министром обороны зерновую сделку Политика, 20:11
Чемпион мира по фигурному катанию Уно получил травму перед защитой титула Спорт, 20:10
FT узнала о решении отложить повышение пенсионного возраста в Британии Общество, 19:57
Мария Певчих стала новым главой ФБК вместо Леонида Волкова Политика, 19:54
МОК обсудит допуск российских спортсменов 28 марта Спорт, 19:46
В Лондоне показали самую большую работу из Lego. Это реплика картины Моне Life, 19:32
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
В Подмосковье вслед за Чувашией выявили случай сибирской язвы Общество, 19:26
Минкультуры сменило гендиректора «Роскино» Общество, 19:25
Telegram добавил поддержку переводов в USDT между пользователями Крипто, 19:24
Трамвай врезался в жилой дом в Ростове-на-Дону Общество, 19:23
«Билайн» зарегистрировал сокращенную версию логотипа Технологии и медиа, 19:22
ЦСКА назвал сроки восстановления Дивеева после травмы Спорт, 19:19
Игроки НХЛ в третий раз подряд признали лучшим голкипером россиянина Спорт, 19:03
Война санкций ,  
0 

«Силовые машины» назвали свое попадание в санкционный список незаконным

Компания «Силовые машины» Алексея Мордашова, попавшая в санкционный список США, назвала введение ограничений незаконным. В компании заявили, что не имели отношения к попаданию турбин Siemens в Крым вопреки санкциям
Продукция ​компании «Силовые машины»
Продукция ​компании «Силовые машины» (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Санкции США в отношении «Силовых машин» незаконны и противоречат правилам ​Всемирной торговой организации, в которую входят США и Россия. Об этом говорится в сообщении «Силовых машин», поступившем в РБК.

«Что касается формальной стороны оснований для включения в санкционный список, то они являются надуманными и абсолютно не соответствуют действительности», — отмечается в сообщении.

Уточняется, что «Силовые машины» в качестве миноритарного акционера вместе с Siemens входят в совместное предприятие «Сименс технологии газовых турбин», поэтому все решения, в том числе о заключении контрактов, принимаются представителями мажоритарного акционера, то есть немецкой Siemens.

«Компания «Силовые машины» не имела никакого отношения к заключению этого контракта. Также нам не было ничего известно о маршруте переадресации поставок этих турбин. В этой связи СП подало иск в российский суд к своим контрагентам из-за отгрузки турбин не по назначению», — говорится в сообщении.​​

В «Силовых машинах» также обратили внимание, что Siemens​ включена в санкционный список не была, и выразили надежду, что американские ведомства «объективно разберутся в ситуации и снимут необоснованные санкции с ПАО «Силовые машины».

В компании утверждают, что не соответствует действительности заявление Минфина США о якобы имевшем место публичном заявлении генерального директора ПАО «Силовые машины» о поддержке инфраструктурных проектов в Крыму.

Министерство финансов США 26 января включило «Силовые машины» в санкционный список. Ограничения были введены в отношении граждан и ​компаний, участвовавших в поставке турбин Siemens в Крым, а также поддержавших «незаконную торговлю углем из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик» (ДНР и ЛНР). В санкционном списке оказались замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, а также гендиректор ООО «ВО «Технопромэкспорт» (структура «Ростеха», поставила турбины Siemens в Крым и строит там электростанции) Сергей Топор-Гилка. Также санкции были введены против нескольких «дочек» «Сургутнефтегаза» и ООО «Евро Полюс», связанного с бизнесменом Евгением Пригожиным.

В министерстве объяснили, что в отношении «Силовых машин» санкции ввели из-за того, что гендиректор компании публично поддержал инфраструктурные проекты в Крыму, а сама компания «оказывала материальную, финансовую, техническую или иную поддержку ВО «Технопромэкспорт».

«Дочки» «Ростеха» в 2015 году купили у «Сименс технологии газовых турбин» четыре турбины для строительства электростанции в Тамани. Однако оборудование вопреки санкциям Евросоюза оказалось в Крыму. Когда об этом стало известно, Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» подали иски против двух структур «Ростеха» — ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт». Те в свою очередь подали встречный иск к Siemens и «Сименс технологии газовых турбин», требуя признать ничтожными три пункта из контракта 2015 года. В середине декабря Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в удовлетворении иска о признании недействительным контракта на поставку турбин.

Теги