Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 82,39 (-0,75)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 76,45 (+0,14)
Инвестиции, 24 мар, 16:09
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 11:25
Глава РФС заявил, что болельщики примут Fan ID и вернутся на футбол Спорт, 11:24
Патрушев заявил о превращении Украины в военный лагерь стран НАТО Политика, 11:23
Риелторы назвали города, где сильнее всего подорожала аренда комнат Недвижимость, 11:23
Патрушев назвал главного диктатора мира Политика, 11:20
Фирмы перешли на китайское: как санкции изменили расклад на рынке лизинга Pro, 11:16
В России разработали наземный дрон «Ежик» Политика, 11:12
Спите по 8 часов, но не высыпаетесь?
На интенсиве РБК Pro вы узнаете, как улучшить качество сна и с легкостью вставать по утрам
Прокачать навык
Вылеты из аэропорта Бен-Гурион отменили из-за всеобщей забастовки Политика, 11:12
Авербух рассказал о самочувствии и настрое Костомарова Спорт, 11:12
Акции «Аэрофлота» подорожали на 11% после публикации операционного отчета Инвестиции, 11:09
В Петербурге на Неве тонет ресторан «Серебряный кит». Видео Общество, 11:07
Как и зачем российский агрокомплекс переходит на бережливое производство Новая экономика, 11:06
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 11:06
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:06
Бизнес ,  
0 

Около трети россиян стали раздельно собирать мусор

Но многие жалуются на отсутствие контейнеров для перерабатываемых отходов
«Российский экологический оператор»: более 30% россиян стали раздельно собирать отходы
Сортируют отходы и выбрасывают их в разные контейнеры 32% россиян, показало исследование РЭО. Лидерами по раздельному сбору оказались Чукотка и Воронежская область, а «аутсайдерами» — Чечня и Дагестан
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

32% россиян сортируют мусор и выбрасывают его в разные контейнеры — серый для смешанных отходов и синий для раздельно собранных. Это следует из телефонного опроса, который был проведен в ноябре 2021 года по заказу «Российского экологического оператора» (РЭО; куратор мусорной реформы). В опросе приняли участие 30,2 тыс. человек старше 18 лет в 85 регионах, он проводился для подготовки «Зеленого рейтинга», отражающего эффективность обращения населения с бытовыми отходами.

Раздельный сбор отходов должен помочь сократить количество выбрасываемых на свалки твердых коммунальных отходов (ежегодно в России образуется более 60 млн т такого мусора) и увеличить их переработку. В январе 2020 года Владимир Путин поручил утвердить «дорожную карту» по раздельному сбору в России, которая и предполагает установку на контейнерных площадках двух видов мусорных баков. В начале октября 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 46 регионам 1 млрд руб. субсидий на покупку 65,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов. По данным РЭО, частично раздельный сбор мусора внедрен в 71 из 85 регионов. В лидерах Москва, Московская область, Татарстан и Коми.

Насколько россияне освоили раздельный сбор отходов

По данным опроса РЭО, 93% россиян «в той или иной степени» осведомлены о том, как сортировать отходы. Из них 55% имеют общее представление об этом, 38% — знают в деталях. Только 6% опрошенных вообще ничего не знают о том, как сортировать отходы (еще 1% затруднился ответить).

Лидерами по осведомленности (ответили, что знают в общих чертах или в деталях) оказались Чукотка и Воронежская область с показателем 100%. На втором месте — Москва, Томская и Амурская области (99%), на третьем — Санкт-Петербург, Удмуртия, Вологодская, Ростовская, Самарская и Омская области (98%). Среди «аутсайдеров» — Чечня (76%), Дагестан (77%) и Астраханская область (83%).

На практике применяют «декларируемые знания» o раздельном сборе и сортировке отходов 39% россиян. Из них 20% опрошенных сортируют дома отходы в разные контейнеры (вторсырье и смешанные отходы), 19% — сортируют в разные контейнеры, а также отдельные фракции вторсырья (например, пластиковые крышки и т.п.). 61% не занимаются дома сортировкой мусора, мотивируя это преимущественно тем, что в шаговой доступности отсутствуют контейнеры, куда можно выбросить сухой мусор, содержащий вторсырье.

Одна из причин — отсутствие достаточного числа контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Так, 64% россиян отмечают, что в месте их проживания есть контейнеры для разных видов отходов, а значит, многие из тех, кто готов заниматься сортировкой, не могут этого сделать в силу объективных причин, говорится в исследовании.

При этом лично выбрасывают отходы в разные контейнеры на улице лишь 32% россиян, показал опрос. Из них 22% выбрасывают отходы в разные контейнеры для раздельного сбора мусора, а еще 10% помимо этого еще и разделяют отдельные фракции по пунктам приема. «С одной стороны, очередное расхождение между декларируемыми теоретическими знаниями и низким уровнем их практического применения может быть вновь обусловлено нехваткой контейнеров для раздельного сбора мусора, с другой — значимым фактором является и то, что ответственность за непосредственный выброс (а не сбор) мусора лежит на другом члене семьи, в которой проживает респондент», — указывает РЭО.

Как компании оценивают долю вторсырья

Данные мусорных операторов о доле раздельного сбора мусора разнятся. Совокупно в год региональные операторы «РТ-Инвеста», дочерней структуры «Ростеха», в Московской области вывозят 16 млн куб. м сухих и смешанных отходов. Из них более 3 млн куб. м — это отходы, собранные из синих контейнеров для вторичных материальных ресурсов, что в итоге составляет более 20% раздельно собранных отходов, сообщили РБК в пресс-службе «РТ-Инвеста».

По данным «Эколайна», еще одного крупного оператора Москвы и Подмосковья, среднее содержание вторичного сырья в потоке отходов составляет 40–50%. «Мы проводим анализ морфологии отходов в обслуживаемых районах Москвы и области. Исходя из этого, можно предположить, что их сортируют менее половины граждан», — говорит представитель компании.

«Раздельный сбор надо делать, потому что мы все мусорим и все должны вместе этот мусор разгребать. Это не задача только мусоровывозящей компании. Сортировка начинается на кухне», — говорил в интервью РБК совладелец и председатель совета директоров «Эколайна» Евгений Михайлов в июле 2021 года.

По его мнению, установка синего бака для вторсырья на контейнерной площадке не означает «автоматически», что организован раздельный сбор. «Но это, безусловно, нужная система, и этим необходимо продолжать заниматься, вовлекать жителей. Это как с общественным транспортом — автобус должен ходить каждые 15 минут, пустой или полный, чтобы люди начали планировать поездки», — пояснял Михайлов.

Совладелец «Эколайна» утверждал также, что мусорные операторы должны регулярно обслуживать синие и серые машины по отдельности — тогда люди, увидев, что система работает, начнут доверять ей и разделять мусор.

Владимир Путин во время прямой линии в конце июня говорил, что операторов по сбору отходов нужно наказывать, если они будут вывозить собранный раздельно мусор одним мусоровозом.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Вывоз мусора"