Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47 В работе YouTube и Instagram произошел сбой Общество, 03:40 Джонсон заявил о праздновании победы из-за экзитполов после выборов Политика, 03:26 Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом Политика, 03:04 Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет Спорт, 02:45 Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 02:41 Определились все участники плей-офф Лиги Европы Спорт, 02:41 МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем Политика, 02:18 Зеленский назвал условие для сотни рукопожатий с Путиным Политика, 01:55 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Маккаби» в матче Евролиги Спорт, 01:49 Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27
Бизнес ,  
0 
Германия оспорила ограничение доступа «Газпрома» к Opal в суде ЕС
Германия подала апелляцию на решение Европейского суда, ограничившего право «Газпрома» полностью загружать Opal — наземный отвод от газопровода «Северный поток». Из-за этого решения он может быть загружен только на 50%
Газпром GAZP ₽254 +0,04% Купить
Фото: Petr David Josek / AP

Германия обжаловала решение Суда ЕС относительно газопровода Opal, отвода от «Северного потока», сообщило «Польское радио». Жалоба «Германия против Польши» зарегистрирована 20 ноября, следует из карточки дела.

Апелляция должна была быть подана как раз до 20 ноября текущего года, то есть Германия уложилась в срок.

Еврокомиссия еще в 2016 году расширила доступ «Газпрома» к наземному газопроводу Opal, принимающему газ из «Северного потока» (мощность 55 млрд куб. м газа в год), который идет из России в Германию по дну Балтийского моря. Доступ был расширен с 50 до 90%, что позволяло прокачивать более 32 млрд куб. м в год. Оставшиеся объемы прокачиваются через второй наземный отвод, Nel, мощностью 20 млрд куб. м в год. Тогда Украина и Польша выступили против этого решения из-за возможной потери выручки от транзита российского газа, который поставлялся в Европу.

Однако в сентябре 2019 года суд ЕС по иску Польши отменил это решение, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. С тех пор «Газпром» может бронировать лишь половину мощности Opal (18 млрд куб. м в год). После решения суда «Газпром» снизил загрузку Opal, а с ним и «Северного потока».

Как сообщил РБК представитель компании Gascade (отвечает за эксплуатацию Opal) Георг Вюстнер, решение суда Европейского союза от 10 сентября 2019 года могло быть оспорено заинтересованными сторонами только в Европейском суде. Это означает, что апелляцию могли подать Германия или Еврокомиссия. 

Еврокомиссия не будет обжаловать решение Европейского суда насчет ограничения использования «Газпромом» мощности газопровода Opal, сообщила 28 ноября ТАСС представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.