Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44 Суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года Общество, 17:43 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 17:34 В ожидании амнистии: стоит ли сейчас покупать апартаменты Недвижимость, 17:29 «Tesla 2021 года». Бизнесмены предсказали многократный рост цены биткоина Крипто, 17:27 Глава «Роснефти» попросил Путина помочь с дорогами для нового завода Бизнес, 17:21 В ОАК сообщили об изучении информации о новых санкциях США Политика, 17:18 Чем выгодны сервисы для людей с инвалидностью и пожилых Pro, 17:10 Танкер подорвался на мине у берегов Саудовской Аравии Общество, 17:02 Власти Украины допустили введение карантина на новогодних праздниках Общество, 16:59 Комфорт первой необходимости: как создать себе пространство для жизни РБК и ВТБ, 16:59 Мишустин внес препарат «Спинраза» в перечень жизненно важных лекарств Общество, 16:48 Как чемпионаты помогают находить лучших ИТ-специалистов Экономика образования, 16:40  Кремль ответил на публикацию о «знакомой Путина» Политика, 16:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Бизнес ,  
0 

Германия оспорила ограничение доступа «Газпрома» к Opal в суде ЕС

Германия подала апелляцию на решение Европейского суда, ограничившего право «Газпрома» полностью загружать Opal — наземный отвод от газопровода «Северный поток». Из-за этого решения он может быть загружен только на 50%
«Газпром» GAZP ₽254 +0,04% Купить
Фото:Petr David Josek / AP
Фото: Petr David Josek / AP

Германия обжаловала решение Суда ЕС относительно газопровода Opal, отвода от «Северного потока», сообщило «Польское радио». Жалоба «Германия против Польши» зарегистрирована 20 ноября, следует из карточки дела.

Апелляция должна была быть подана как раз до 20 ноября текущего года, то есть Германия уложилась в срок.

Еврокомиссия еще в 2016 году расширила доступ «Газпрома» к наземному газопроводу Opal, принимающему газ из «Северного потока» (мощность 55 млрд куб. м газа в год), который идет из России в Германию по дну Балтийского моря. Доступ был расширен с 50 до 90%, что позволяло прокачивать более 32 млрд куб. м в год. Оставшиеся объемы прокачиваются через второй наземный отвод, Nel, мощностью 20 млрд куб. м в год. Тогда Украина и Польша выступили против этого решения из-за возможной потери выручки от транзита российского газа, который поставлялся в Европу.

Однако в сентябре 2019 года суд ЕС по иску Польши отменил это решение, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. С тех пор «Газпром» может бронировать лишь половину мощности Opal (18 млрд куб. м в год). После решения суда «Газпром» снизил загрузку Opal, а с ним и «Северного потока».

Как сообщил РБК представитель компании Gascade (отвечает за эксплуатацию Opal) Георг Вюстнер, решение суда Европейского союза от 10 сентября 2019 года могло быть оспорено заинтересованными сторонами только в Европейском суде. Это означает, что апелляцию могли подать Германия или Еврокомиссия. 

Еврокомиссия не будет обжаловать решение Европейского суда насчет ограничения использования «Газпромом» мощности газопровода Opal, сообщила 28 ноября ТАСС представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"