Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 17:26
Небензя назвал условие возвращения вывезенных детей на Украину Политика, 23:41
Как устроен индустриальный интернет вещей РБК и Ростелеком, 23:40
Белый дом допустил разговор Байдена и Си Цзиньпина «в подходящее время» Политика, 23:09
Минобороны сообщило о двух летевших к России бомбардировщиках США Политика, 22:41
До трех европаллет: фургон для владельцев небольших автопарков РБК и ГАЗ, 22:25
Боррель сообщил о планах расширить фонд поддержки Украины на €3,5 млрд Политика, 22:21
В парламенте Франции провалились обе попытки отставить правительство Политика, 22:15
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Правительство отменило документ о сроке пребывания украинцев из ДНР и ЛНР Политика, 22:07
СКА оказался в шаге от выхода в полуфинал Кубка Гагарина Спорт, 21:53
Мосбиржа с 21 марта возобновит торги паями «Тинькофф Золото» в рублях Инвестиции, 21:44
Блинкен выступил против «уловок» для заморозки конфликта на Украине Политика, 21:40
Как понять, насколько загружен ребенок в школе Специальный проект, 21:33
Украина получила от Норвегии танки Leopard 2 Политика, 21:19
Встреча Путина и Си Цзиньпина продлилась четыре с половиной часа Политика, 21:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

Поставщик кислорода для Коммунарки опроверг информацию о дефиците сырья

Глава «Любергаза», который поставляет медицинский кислород в московские больницы, заявил, что проблему с нехваткой сырья для его производства удалось быстро решить. Ранее он предупреждал о риске массовой гибели людей
Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»
Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»

Олег Козырев, гендиректор производителя медицинского кислорода «Любергаз», который поставляет его более чем в десять больниц Москвы и области, включая больницу в Коммунарке, заявил РБК, что компании удалось решить проблему с дефицитом сырья.

«С началом «второй волны» возникли очень большие сложности с поставщиками кислорода жидкого технического (КЖТ), которые, видимо, решили воспользоваться возможностью и выдавить нас с рынка таким образом», — говорится в письме Козырева, которое он отправил на прошлой неделе первому замминистра промышленности Сергею Цыбу.

«Сейчас мы работаем на пределе, наши логистические возможности позволяют забрать сырье (КЖТ) на расстоянии до 1 тыс. км. На 23.10.20 положение критическое, сегодня утром [нам] отказали в отгрузке [сырья] по всей стране, — предупреждал Козырев. — С понедельника, 26 октября, сырья для производства больше нет. Подача кислорода в больницы <...> остановится ввиду полного отсутствия сырья». «Если сейчас не изменить эту ситуацию, в ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях) Москвы и области произойдет массовая гибель людей», — подчеркивал он.

Но вопрос решился за один день после отправки письма в Минпромторг, с 26 октября поставки сырья для производства медицинского кислорода на завод «Любергаз» возобновились, заявил РБК Козырев. «Письмо главы «Любергаза» было направлено в рабочий чат с участием всех ключевых производителей медицинского кислорода, созданный Минпромторгом России. Благодаря оперативному взаимодействию его участников проблему быстро удалось решить», — подтвердили РБК в пресс-службе Минпромторга.

По словам Козырева, первым на помощь пришел Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (находится в Сергиево-Посадском районе Подмосковья), который изыскал возможность поставить КЖТ для «Любергаза». Сырье также выделили фирмы «Линде Газ Рус» («дочка» немецкой Linde), «Логика» (принадлежит французской Air Liquidе), у которой завод находится в Кстово в Нижегородской области, а также предприятие в Таганроге. «Они повысили цены, но незначительно. Мы продолжаем сотрудничать с белорусскими компаниями, закупаем сырье и в Новороссийске», — сказал глава «Любергаза».

В письме в Минпромторг Козырев отмечал, что «Любергаз» является третьим по объемам поставок медицинского кислорода в Москву — до 1 тыс. баллонов в месяц. «Мы готовы увеличить отгрузку газообразного медицинского кислорода в два раза — с 500 до 1 тыс. баллонов ежедневно», — сказал он РБК. В каждом баллоне до 40 литров.

Накануне стало известно, что Минпромторг запросил у российских металлургических компаний информацию об их возможностях по производству медицинского кислорода для обеспечения российских больниц на фоне пандемии коронавируса.

«В целях анализа установок по производству технического кислорода, которые могут рассматриваться как потенциальный производственный резерв, в том числе для поставки сырья для последующего производства медицинского кислорода, Минпромторг запросил данные у ряда металлургических предприятий», — сообщали РБК в пресс-службе Минпромторга. По данным ведомства, вопрос о возможности и целесообразности адаптации этих установок под нужды системы здравоохранения «находится в проработке», но российская промышленность располагает свободными мощностями по производству баллонов для кислорода: отдельные крупные предприятия загружены всего на 20%.

Металлургические заводы производят технический кислород, который используется при производстве чугуна и стали. Медицинский кислород отличается от технического нормами примесей оксида углерода, кислот и озона. Для его производства и реализации необходима специальная лицензия.

Авторы
Теги