Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Получивший медаль Ухова американец попался на антидопинговом нарушении Спорт, 12:39
Путин отменил верхний возрастной предел для контрактников Политика, 12:21
Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса РБК и МегаФон, 12:19
Российский защитник играл в Кубке Стэнли с тремя сломанными ребрами Спорт, 12:04
Футбольный клуб «Челси» сменит владельца 30 мая Спорт, 12:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:02
Сколько электричества потребляют выключенные приборы и как это пресечь Зеленая экономика, 12:00
Рогозин предложил «напечатать» деньги для космического буксира «Зевс» Технологии и медиа, 11:44
В Минобороны заявили о взятии под контроль города Красный Лиман Политика, 11:42
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 11:29
В Oxford Economics назвали основные причины укрепления курса рубля Экономика, 11:05
Чемпиона Олимпиады по фигурному катанию призвали в российскую армию Спорт, 10:53
Украинский пес Патрон получил «Собачью пальмовую ветвь» в Каннах Общество, 10:53
Станут ли рассрочки под 0% причиной финансового кризиса в США Pro, 10:50
Бизнес ,  
0 

Минпромторг проведет эксперимент по приему бутылок и банок в магазинах

Минпромторг до конца года определит виды упаковки и тары, которые население сможет сдавать в переработку в магазинах. Ранее обменивать бутылки и банки на бонус при проезде в метро предложил Минтранс
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Минпромторг по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева подготовил проект перечня мероприятий, необходимых для организации приема потребительской упаковки в торговых объектах, рассказали РБК в пресс-службе министерства. О том, что министерство подготовило такой документ, первым сообщил Telegram-канал «Зеленый Змий».

До конца 2019 года Минпромторг планирует определить виды потребительской тары, пригодной к массовому сбору для переработки и повторного использования, рассказали в министерстве. Затем, после внесения необходимых изменений в законодательство, министерство планирует провести эксперимент по сбору потребительской тары и упаковки в магазинах. Запустить его Минпромторг рассчитывает не раньше начала 2020 года, а после его окончания определит дальнейшую судьбу инициативы.

О поручении премьера проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и пластиковой тары сообщалось в мае этого года. Идея принадлежала депутатам «Справедливой России»: за каждую пустую бутылку ретейлеры должны платить гражданам по 5–7 руб., полагал замглавы фракции Олег Нилов. В Минпромторге тогда указали, что предложение противоречит СанПиНам, а глава ФАС Игорь Артемьев посчитал «идею странной» и не поддержал.

Утилизация отходов — приоритет госполитики, не менее важен и вопрос упаковки, оказывающей наименьшее влияние на окружающую среду, пояснили в Минпромторге смысл инициативы. В министерстве подчеркивают, что сейчас законодательство не позволяет принимать вторсырье в торговых объектах. Например, действующие СанПиНы не разрешают устанавливать пункт приема вторсырья от населения в помещениях продовольственных и промтоварных магазинов, в помещениях складов этих магазинов, на территории предприятий торговли и общественного питания.

Разработанный проект мероприятий направлен на согласование заинтересованным ведомствам — Минприроды и Роспотребнадзору, уточнили в Минпромторге. Представитель Минприроды сообщил, что ведомство «концептуально поддерживает способы минимизации использования одноразовых изделий из пластика», и выступает за переработку отходов, в том числе из пластика, и внедрение механизмов «замкнутой экономики». В Роспотребнадзоре на запрос РБК на момент публикации не ответили.

Свое видение того, как граждане могут поступить с использованной тарой, на прошлой неделе представил Минтранс. Министерство предложило устанавливать на станциях метро в российских городах специальные фандоматы, куда пассажиры смогут сдать пластиковые или алюминиевые бутылки и получить бонус на проезд, сообщали РБК в Минтрансе. В ООО «Зеленая Собака», которое «Зеленый Змий» называл инициатором проекта, подтвердили интерес Минтранса к проекту. Размер бонуса пока не обсуждался, уточнял гендиректор «Зеленой Собаки» Андрей Иванов, добавляя, что опыт установки таких фандоматов есть в Риме: там, чтобы оплатить билет на одну поездку в метро стоимостью €1,5, нужно сдать 30 бутылок.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"