Лента новостей
Gallup назвал самые счастливые и печальные страны мира Общество, 11:25 Си Цзиньпин подарил Путину копию статуэтки и столовое серебро Политика, 11:21 В Малом театре назвали место и дату прощания с Элиной Быстрицкой Общество, 11:10 Си Цзинпинь пообещал не девальвировать курс юаня в интересах Китая Политика, 11:10 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:01 ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» Общество, 11:01 Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33
Бизнес ,  
0 
Bloomberg рассказал о нежелании китайцев наследовать бизнес родителей
В ближайшее десятилетие от дел отойдут около 3 млн предпринимателей, но более чем в половине семей дети не хотят заниматься бизнесом родителей
Фото: Toru Hanai / Reuters

Семейные предприятия составляют до 90% частного бизнеса в Китае, и в ближайшие 5–10 лет, как ожидается, около 3 млн основателей таких компаний передадут бразды правления своим детям, пишет Bloomberg со ссылкой на книгу бизнес-публициста У Сяобо об истории китайских частных компаний. Всего в стране зарегистрировано 21,6 млн частных предприятий.

Деньги
Проблема на миллиард: как передать ценное имущество наследникам

Частные фирмы стали появляться в Китае относительно недавно: Дэн Сяопин начал экономическую реформу в 1978 году, первые частные компании стали возникать в 1980-х, рассказал агентству директор Центра по исследованию семейного бизнеса и предпринимательства в Азии Роджер Кинг. Основатели этих компаний находятся в предпенсионном возрасте, подчеркивает он.

Многие семейные компании работают в традиционных секторах экономики и ориентированы на экспорт, они также столкнулись с ростом стоимости труда. Молодежь в Китае больше привлекают быстрорастущие сектора экономики вроде электронной торговли, пишет агентство. Кинг, ссылаясь на данные отчета Всекитайской федерации промышленности и торговли (ACFIC), говорит, что только 40% детей бизнесменов в Китае готовы унаследовать предприятия родителей.

Бизнес
Миллионерша из трудового лагеря: история успеха Чжан Синь и SOHO China

Партнер PwC China и эксперт в области семейного бизнеса Ребекка Ван пояснила изданию, что наследованию бизнеса может также помешать разрыв между двумя поколениями китайских предпринимателей: многие родители имеют только среднее образование и посвятили бóльшую часть жизни своим компаниям, в то время как их дети учились за рубежом. В силу этого подход к управлению бизнесом может существенно различаться.

Но некоторые китайские предприятия уже перешли «по наследству». Bloomberg приводит пример компании Hangzhou Wahaha, крупного производителя напитков. Ее 71-летний основатель Цзун Цинхуо назначил президентом свою 35-летнюю дочь. В 2005 году предприниматель Ян Гоцян передал управление девелоперской компании Country Garden дочери. По состоянию на 28 сентября она занимает 43-ю строчку в индексе миллиардеров Bloomberg с состоянием в $20 млрд.