Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24
Бизнес ,  
0 

Bloomberg рассказал о нежелании китайцев наследовать бизнес родителей

В ближайшее десятилетие от дел отойдут около 3 млн предпринимателей, но более чем в половине семей дети не хотят заниматься бизнесом родителей
Фото:Toru Hanai / Reuters
Фото: Toru Hanai / Reuters

Семейные предприятия составляют до 90% частного бизнеса в Китае, и в ближайшие 5–10 лет, как ожидается, около 3 млн основателей таких компаний передадут бразды правления своим детям, пишет Bloomberg со ссылкой на книгу бизнес-публициста У Сяобо об истории китайских частных компаний. Всего в стране зарегистрировано 21,6 млн частных предприятий.

Проблема на миллиард: как передать ценное имущество наследникам
Деньги
Фото:Toru Hanai / Reuters

Частные фирмы стали появляться в Китае относительно недавно: Дэн Сяопин начал экономическую реформу в 1978 году, первые частные компании стали возникать в 1980-х, рассказал агентству директор Центра по исследованию семейного бизнеса и предпринимательства в Азии Роджер Кинг. Основатели этих компаний находятся в предпенсионном возрасте, подчеркивает он.

Многие семейные компании работают в традиционных секторах экономики и ориентированы на экспорт, они также столкнулись с ростом стоимости труда. Молодежь в Китае больше привлекают быстрорастущие сектора экономики вроде электронной торговли, пишет агентство. Кинг, ссылаясь на данные отчета Всекитайской федерации промышленности и торговли (ACFIC), говорит, что только 40% детей бизнесменов в Китае готовы унаследовать предприятия родителей.

Миллионерша из трудового лагеря: история успеха Чжан Синь и SOHO China
Бизнес
<p>Владелица SOHO China Чжан Синь</p>

Партнер PwC China и эксперт в области семейного бизнеса Ребекка Ван пояснила изданию, что наследованию бизнеса может также помешать разрыв между двумя поколениями китайских предпринимателей: многие родители имеют только среднее образование и посвятили бóльшую часть жизни своим компаниям, в то время как их дети учились за рубежом. В силу этого подход к управлению бизнесом может существенно различаться.

Но некоторые китайские предприятия уже перешли «по наследству». Bloomberg приводит пример компании Hangzhou Wahaha, крупного производителя напитков. Ее 71-летний основатель Цзун Цинхуо назначил президентом свою 35-летнюю дочь. В 2005 году предприниматель Ян Гоцян передал управление девелоперской компании Country Garden дочери. По состоянию на 28 сентября она занимает 43-ю строчку в индексе миллиардеров Bloomberg с состоянием в $20 млрд.