Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41 Российский фильм вошел в десятку лучших за год по версии New York Times Стиль, 19:27 Голикова назвала регионы с заполненностью коек для больных COVID выше 90% Общество, 19:25 AI Journey: как школьникам попасть в мир искусственного интеллекта Партнерский материал, 19:22 Трамп пообещал заблокировать принятие военного бюджета Политика, 19:17 Новый максимум биткоина и налог на криптовалюты. Главные новости недели Крипто, 19:14 Глава Glencore Айван Глазенберг уйдет в отставку Бизнес, 19:08 Голикова назвала три причины выявления повторного заражения COVID-19 Общество, 19:01 Инфляция вышла за пределы таргета ЦБ впервые за 15 месяцев Экономика, 19:00 «Роснано» без Чубайса и Новый год без ресторанов: дайджест РБК Тренды Социальная экономика, 19:00  Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 18:57 Минобрнауки предостерегло вузы от выселения студентов из общежитий Общество, 18:47
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

Reuters узнал о жалобах европейского бизнеса на давление Компартии Китая

Европейские компании недовольны увеличением влияния Компартии Китая на бизнес. Они жалуются, в частности, на активизацию партийного строительства на своих дочерних предприятиях
Фото:Chance Chan / Reuters
Фото: Chance Chan / Reuters

В конце июля руководители десятка китайских подразделений крупных европейских компаний встретились в Пекине. Темой встречи стали опасения в связи с растущим влиянием Компартии Китая (КПК) на бизнес. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три осведомленных источника.

По словам высокопоставленного источника в одной из компаний, участвовавших во встрече, некоторые иностранные фирмы находятся под «политическим давлением». От них требуют пересмотреть условия работы совместных предприятий, что позволит Компартии принимать окончательные решения в том, что касается бизнеса и инвестиций.

По словам источника Reuters, от его китайского бизнес-партнера потребовали привлечь к управлению компанией представителя КПК. Кроме того, от компании потребовали, чтобы в бюджете учитывались расходы партийной организации, работающей на СП.

$1,5 трлн за 10 лет: чего ждать от международной бизнес-экспансии Китая
Экономика
Фото:Jason Lee / Reuters

В Госсовете КНР на запрос Reuters ответили, что партия не вмешивается в работу СП или предприятий, в которые инвестируют зарубежные компании. В управлении информации Госсовета КНР объяснили, что деятельность партийных ячеек направлена на то, чтобы «помочь компаниям своевременно понимать национальные руководящие принципы, решать внутренние споры, находить и развивать таланты, направлять корпоративную культуру и строить гармоничные трудовые отношения».

Из 13 руководителей иностранных компаний, опрошенных Reuters, восемь заявили об опасениях из-за растущих запросов КПК и активизации партийных ячеек на предприятиях.

Согласно статистике из газеты «Чжунго жибао», партийные ячейки существуют примерно на 70% из 1,86 млн частных компаний, работающих в Китае.

В июне официальная газета Компартии Китая «Жэньминь жибао» написала, что партия должна противодействовать «ослаблению и размыванию» ведущей роли КПК на государственных предприятиях. Издание процитировало представителя государственной нефтяной компании Sinopec, который рассказал, что компания требует от своих зарубежных партнеров, чтобы в уставе СП были прописаны требования к партийному строительству на производстве.

Увеличение политического давления на бизнес в Китае происходит на фоне снижения ожиданий будущих прибылей от работы в КНР. В частности, летом 2016 года, согласно опросу консалтинговой компании Roland Berger и Торговой палаты ЕС в Китае, около 31% европейских компаний, ведущих там бизнес, было настроено пессимистично по поводу будущих прибылей (этот показатель — антирекордный).