Лента новостей
WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика
Минэнерго предложило производителям открыть доступ к управлению турбинами
Бизнес, 28 июл 2017, 15:22
0
Минэнерго предложило производителям открыть доступ к управлению турбинами
Минэнерго хочет получить доступ к кодам управления иностранными турбинами в России. Пока они практически полностью управляются дистанционно, и в условиях санкций это недопустимо, говорит топ-менеджер энергокомпании
Производство турбин на заводе в России (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Минэнерго предлагает обязать зарубежных и российских производителей раскрывать программный код управления турбинами, заявил в интервью «РИА Новости» замминистра энергетики Андрей Черезов. «Если говорить техническим языком, мы должны четко понимать коды верхнего, нижнего и среднего уровней. И в рамках этой работы, если все коды открыты и мы понимаем, как это работает и на турбине, и на контроле — вопросов нет», — сказал он. По словам Черезова, эти же требования будут отнесены параллельно и к российским компаниям. Компании не понесут больших затрат, считает замминистра.

В России нет собственных турбин большой мощности, зато представлен большой парк оборудования Siemens, General Electric, Alstom и др. General Electric готова к работе с правительством и партнерами над созданием «передовых цифровых решений для энергетического оборудования в России», сказал РБК представитель компании. Возможность предоставления властям программного кода он комментировать не стал. Представители Siemens и Alstom пока не ответили на запросы РБК.

5 июля Reuters сообщил, что «Технопромэкспорт», несмотря на санкции, поставил турбины Siemens в Крым, немецкий концерн это подтвердил и приостановил поставку оборудования российским госкомпаниям. Монтаж и запуск турбин может занять около полугода, говорит топ-менеджер компании, которая занимается пуско-наладкой иностранного оборудования. Пуско-наладкой будут заниматься «Технопромэкспорт» и «Интеравтоматика» (45,7% у Siemens), писал Reuters и подтверждает источник РБК, близкий к правительству. Но до сих пор неясно, пускали ли уже эти компании турбины Siemens без шеф-инженеров немецкого концерна и имеют ли они доступ к системам управления оборудования. Без программного кода, который позволяет получить доступ к системе управления, запустить турбину невозможно, говорили источники РБК.

Производители систем управления не раскрывают программные коды, это логично, ведь тексты этих кодов — ноу-хау, их интеллектуальная собственность, говорит топ-менеджер крупной энергетической компании. Если вы раскрываете код, тут же появляются аналоги, и ваш продукт теряет конкурентные преимущества, объясняет собеседник РБК. По его словам, производители российского оборудования также не раскрывают программный код.

​У Siemens и Alstom особенно жесткая позиция относительно раскрытия кодов, говорит собеседник РБК. В результате для большинства российских инженеров турбина Siemens остается «черным ящиком» — неясно, как она управляется, какова логика работы турбины, говорит топ-менеджер компании, которая занимается пуско-наладкой иностранного оборудования. В России есть собственный софт, но использовать его вместо иностранного проблематично, говорит первый собеседник. Когда вы покупаете иностранный агрегат, производитель говорит: если вы хотите, чтобы мы исполняли все гарантийные обязательства, покупайте также и автоматизированную систему управления (АСУ) турбинами, объясняет он. К тому же не факт, что российский софт будет комфортно работать с иностранным оборудованием, оговаривается собеседник РБК.

Сейчас самые примитивные задачи по управлению турбинами Siemens передает на низший уровень — инженерам компании, которая купила оборудование, а все нештатные ситуации немецкие инженеры сопровождает дистанционно, рассказывает топ-менеджер энергокомпании. Это нормальная европейская практика и до сих пор она всех устраивала, заключает собеседник РБК.

Не раскрывая коды управления турбинами, Siemens получает монопольное право на использование своего оборудования. «Вы вроде бы купили «железяку», но работать с ней без поставщика не можете», — говорит топ-менеджер другой крупной российской энергокомпании. В условиях, когда в отношении России периодически вводятся санкции, и неясно, когда и какие будут следующими, это недопустимо: энергобезопасность регионов, где используется иностранное оборудование, оказывается под угрозой, заключает он.

О том, что нужно обязать иностранцев раскрывать коды управления оборудованием, энергетики дискутировали еще во время реформы РАО ЕЭС в середине 2000-х годов, когда стало ясно, что большая часть нового оборудования в отрасли будет иностранной, рассказывает собеседник РБК. Но тогда дискуссия ничем не кончилась, нужно было быстро модернизировать энергосистему.