Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20 СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве Общество, 14:15 Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Стиль, 14:11 Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме Политика, 14:08 Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» Политика, 14:07 Адвокат сообщил о побеге жившего в тульской колонии «кота-курьера» Общество, 14:06 Ким Чен Ын на белом коне поднялся на священную гору Пэктусан Политика, 14:02 В колонии в Пермском крае нашли мертвого заключенного Общество, 13:57
Бизнес ,  
0 
Nord Stream 2 отозвала одну заявку по маршруту газопровода в водах Дании
Речь идет о маршруте через территориальные воды Дании, чтобы заявку одобрили, нужно согласие главы МИДа этой страны. Другие заявки по «Северному потоку-2» предполагают, что газопровод будет идти через международные воды
Фото: Axel Schmidt / Nord Stream 2

Nord Stream 2 отозвала заявку от 2017 года по маршруту газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Дании, говорится в поступившем в РБК сообщении компании.

Речь идет о маршруте к югу от острова Борнхольм в Балтийском море. Две другие заявки — с предложениями проложить газопровод к северо-западу или юго-востоку от данного острова, вне датских территориальных вод — остаются в силе.

«Данный шаг был необходим, так как более чем за два года с момента подачи этой заявки бывшее правительство Дании никак не продемонстрировало, что решение будет принято», — пояснил исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг.

Бизнес
Миллер пообещал достроить «Северный поток-2» к концу 2019 года

Отзыв первой заявки нужен для защиты Nord Stream 2, а также ее акционеров и инвесторов от рисков дальнейшей задержки и возможных финансовых потерь, заявили в компании.

Уже после того, как первый маршрут был предложен Дании, был принят закон о континентальном шельфе, дающий главе МИДа право налагать вето на укладку газопроводов в территориальных водах. Таким образом, до начала рассмотрения заявки Датским энергетическим агентством (ДЭА), ее должен одобрить министр, пояснили в Nord Stream 2. Однако никаких указаний от главы МИДа не поступало, и неизвестно, когда ДЭА сможет выдать разрешение.

Экономика
Меркель оценила шансы Еврокомиссии остановить «Северный поток-2»

Две другие заявки предполагают, что «Северный поток-2» пройдет вне территориальных вод Дании, в этом случае разрешение министра иностранных дел не требуется, а решение принимается после рассмотрения заявки по Конвенции по морскому праву ООН, которая гласит, что компетентные органы должны выдать разрешение на укладку трубопровода, если соблюдены требования экологии и безопасности судоходства.

По маршруту к северо-западу от Борнхольма, предложенному в 2018 году, уже выполнены все технические и экологические требования. Третья заявка, в соответствии с которой газопровод пустят к юго-востоку от острова, находится на ранней стадии рассмотрения, но общественные слушания не выявили опасений по технической и экологической части, отметили в Nord Stream 2.