Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поздравил россиянок с Международным женским днем Общество, 00:39 Россияне назвали профессии со слишком большой зарплатой Общество, 00:01 Взрыв газа под Серпуховом практически полностью обрушил жилой дом Общество, 07 мар, 23:58 Протаранившего погранпункт России экс-помощника главы Абхазии арестовали Политика, 07 мар, 23:47 Посольство начало проверку данных о крушении вертолета с военными в ЦАР Общество, 07 мар, 23:22 Махачев рассказал о намерении провести следующий поединок летом Спорт, 07 мар, 23:13 Тренер «Спартака» назвал разгром «Краснодара» «классным матчем» Спорт, 07 мар, 23:09 Пентагон назвал условия для ответного удара после атаки на базу в Ираке Политика, 07 мар, 22:56 СК задержал подозреваемого в убийстве женщины и троих детей в Подмосковье Общество, 07 мар, 22:38 В ОНК Москвы разъяснили причины исключения Марины Литвинович из комиссии Общество, 07 мар, 22:28 СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 07 мар, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 07 мар, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 07 мар, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 07 мар, 21:16
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» усомнился в возможности «Газпрома» дать 25% скидки на газ

В «Нафтогазе» заявили, что «Газпром» должен ежегодно продавать Украине 5 млрд куб. м газа по ценам на уровне немецкого рынка, но не делает это. В украинской компании сомневаются, что Москва пойдет на снижение цен
Юрий Витренко
Юрий Витренко (Фото: vitaliy.shcherbenko / Facebook)

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что «Газпром» вряд ли будет продавать Украине газ по цене дешевле, чем на немецком рынке.

По его словам, текущий контракт предусматривает, что «Газпром» должен поставлять по такой цене 5 млрд куб. м газа в год. Однако российская компания не выполняет эти обязательства, утверждает Витренко.

«Зато господин Миллер (глава «Газпрома» — Алексей Миллер) рассказывает о готовности вести переговоры о новых поставках по цене ниже цены в Германии. Кто-то в это верит?» — написал он в Facebook.

Миллер заявил о наличии плана икс в вопросе транзита газа
Бизнес
Алексей Миллер

Ранее Миллер заявил, что предметные переговоры о газе между Москвой и Киевом можно ожидать после формирования нового правительства Украины. По его словам, украинской стороне в первую очередь нужно обратить внимание не на транзит газа, а на его поставки. Для этого стоит оценить объемы мощностей на российско-украинской границе и возможность реверса из Европы, считает глава «Газпрома».

«Если украинская сторона проявит интерес к покупке газа напрямую, цена для конечного потребителя на Украине будет на 25% ниже», — сказал Миллер.

По его мнению, Украина по законодательству ЕС не успеет подписать контракт на транзит до конца года, когда истекает действующий договор. Витренко же считает, что у республики достаточно времени для внедрения европейских норм. «Возможно, господин Миллер имел в виду, что нам будут продолжать не давать внедрить европейские правила. Такой риск действительно есть», — заявил он.