Лента новостей
Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57
Бизнес ,  
0 
Иордания опровергла разрыв соглашения с «Росатомом» по строительству АЭС
Комиссия по атомной энергии Иордании опровергла информацию о расторжении соглашения с российским «Росатомом» о строительстве большой АЭС. Речь идет об отсрочке, а не отмене этого проекта, уточнил ее представитель
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Комиссия по атомной энергии Иордании опровергла информацию о выходе из соглашения с российским «Росатомом» о строительстве в стране АЭС с двумя реакторами по 1 тыс. МВт каждый. Как сообщил РБК пресс-секретарь комиссии Фаез Абу Гаууд, Иордания не отказалась от этого проекта, а лишь отложила реализацию из-за «сложившихся финансовых обстоятельств» и «ситуации с бюджетом» страны.

О разрыве соглашения с «Росатомом» написало агентство Bloomberg в субботу, 26 мая, со ссылкой на источник в правительстве Иордании. По словам Абу Гаууда, иорданской стороне пришлось отложить проект на неопределенный срок из-за высокой стоимости — $10 млрд. Дальнейшая судьба строительства АЭС будет зависеть от разных обстоятельств, в том числе от состояния бюджета страны, добавил он.

Представитель «Росатома» пока не ответил на запрос РБК.

Абу Гаууд сообщил также, что Амман пока решил сфокусироваться на возведении небольших модульных реакторов мощностью около 200 МВт, так как это позволит сэкономить. Кроме того, такие реакторы требуют небольшого количества воды для охлаждения, отметил он. Представитель «Росатома» накануне говорил РБК, что Россия и Иордания продолжают работать по нескольким направлениям, не исключая и станции большой мощности. Более того, стороны договорились расширить обсуждение, включив в него станции малой мощности, подчеркивал он.

Но Иордания параллельно обсуждает сооружение малых реакторов с поставщиками из Великобритании, США, Китая и Южной Кореи, пишет Jordan Times. Причем переговоры с Китаем сейчас на наиболее продвинутой стадии, говорил изданию глава атомного регулятора страны Халед Тукан в апреле этого года. Речь идет о строительстве высокотемпературного газоохлаждаемого реактора мощностью 220 МВт и стоимостью $1 млрд. Китайская ядерная корпорация CNNC планирует ввести в эксплуатацию первый такой реактор в Китае к концу 2019 года.

По данным «Коммерсанта», у «Росатома» малые ​реакторы серии «Ритм» (мощностью 50 МВт) станут базовой технологией, и их первый наземный блок может появиться в середине 2020-х годов.

Тендер на строительство в Иордании АЭС стоимостью $10 млрд Россия выиграла в 2013 году. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в марте 2015-го. The Jordan Times прежде писала, что станцию Амман планировал запустить к 2025 году. Предполагалось, что 51% в этом проекте получит Иордания, а 49% — российская сторона.

«Росатом» с Иорданией, по информации The Jordan Times, должны были обеспечить по 15% инвестиций в строительство АЭС, еще 70% планировалось покрыть за счет проектного финансирования, привлеченного в банках, у инвесторов и фондов. При этом «Росатом» свои 15% от общего объема инвестиций в проект хотел предоставить за счет кредита от государства. Однако в августе прошлого года российская компания предложила иорданским властям изменить условия строительства АЭС. Профинансировать свою часть проекта она решила за счет банковского займа вместо госкредита, рассказывал тогда Абу Гаууд.