«Росатом» предложил изменить условия строительства АЭС в Иордании

Компания «Росатом» предложила Иордании профинансировать строительство АЭС за счет банковского займа вместо госкредита, сообщил РБК пресс-секретарь Комиссии по атомной энергии Иордании Фаез Абу Гаууд. По его словам, пока российская сторона не представила свое окончательное решение и не предложила конкретный банк в качестве возможного источника финансирования. «Но Иордания, конечно же, предпочитает работать напрямую с российским правительством, без задействования какого-либо банка», — отметил Абу Гаууд. Представитель «Росатома» заявил, что ход переговоров не комментирует.
Вопрос финансирования остается единственным препятствием на пути к заключению контракта: технические и технологические условия проекта, по словам Абу Гаууда, полностью согласованы. Он отметил, что иорданской стороне прежде всего нужно «изучить, что это за банк, размер его капитала, какая у него репутация — от этого многое зависит».
Россия выиграла тендер на строительство АЭС стоимостью $10 млрд (два реактора по 1000 МВт каждый) в ноябре 2013 года, межправительственное соглашение между странами было подписано в марте 2015 года. Согласно The Jordan Times, Иордания рассчитывает запустить станцию к 2025 году. Предполагается, что 51% в этом проекте получит Иордания, 49% — российская сторона. Как ранее сообщала The Jordan Times, «Росатом» с Иорданией должны были обеспечить по 15% инвестиций в строительство АЭС, остальное (70%) предполагалось покрыть за счет проектного финансирования, привлеченного в банках, у инвесторов и фондов. Изначально речь шла о том, что свои 15% от общего объема инвестиций в проект «Росатом» предоставит за счет кредита от государства. За последние два года «Росатом» детально изучил техническую сторону проекта, компания завершила исследование инфраструктуры и прочих технических и технологических аспектов, а также провела анализ целесообразности капиталовложений, перечисляет Абу Гаууд.
Российская атомная монополия имеет заказы на 34 блока АЭС по всему миру — это больше, чем у любой из мировых компаний. Основой всех ее проектов, помимо тех, что реализуются полностью за счет заказчика, до сих пор выступали госкредиты.
«Чтобы переключиться на банковское финансирование зарубежных проектов, госкорпорации предстоит найти банк или банки, которые будут готовы вложиться в долгосрочный и технически сложный атомный проект с учетом также страновых и валютных рисков. И самое главное, которые будут готовы предложить низкую стоимость такого финансирования», — считает заместитель директора группы «Корпоративные рейтинги» Standard & Poor's Ratings Services Сергей Горин.