Лента новостей
«Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania
СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС
Бизнес, 27 мая 2018, 06:07
0
СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС
У Иордании оказалось недостаточно финансирования для оплаты этого строительства, узнал Bloomberg. Стоимость сделки составляла $10 млрд. Теперь Амман собирается заменить запланированную АЭС ​​меньшим, более дешевым объектом
Фото: Анатолий Медведь / Интерпресс / ТАСС

Иордания прекратила осуществление проекта с российской компанией «Росатом» по строительству на своей территории большой атомной электростанции (АЭС). У Аммана оказалось недостаточно финансирования для его оплаты, рассказал Bloomberg источник в правительстве Иордании.

Теперь власти этой страны, как пояснил собеседник агентства, собираются сфокусироваться на строительстве «небольших модульных реакторов». Возведение реакторов большой мощности обременительно для иорданской экономики, добавил он.

Эту информацию изданию The Jordan Times подтвердил иорданский неназванный федеральный чиновник. «В свете нынешних финансовых условий мы считаем, что лучше всего сосредоточиться на небольших реакторах», — сказал он. Осуществление 10-миллиардного проекта с российской компанией, который предполагал строительство в Иордании двух ядерных реакторов общей мощностью 2000 МВт, уже прекращено, добавил собеседник издания. Теперь стороны, по его словам, планируют «сосредоточиться на [строительстве] меньших реакторов, которые безопасны, требуют меньших финансовых вложений и для которых Иордания будет способна привлечь инвесторов».

В субботу, 26 мая, как напоминает Bloomberg, Иордания и Россия уже подписали соглашение, в рамках которого договорились «изучить возможность создания [в Иордании] небольшого реактора мощностью около 200 МВт».

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Иордании комментировать эту информацию Bloomberg отказалось. В пресс-службе «Росатома» агентству сообщили, что российская компания и власти Иордании «продолжают диалог по различным вариантам сотрудничества, не исключая [строительства] реакторов большой мощности».

В разговоре с РБК представитель «Росатома» не подтвердил эту информацию. «Мы этого не подтверждаем. Россия и Иордания продолжают работать по нескольким направлениям, не исключая и станции большой мощности. Более того —​ договорились расширить обсуждение, включив в него и станции малой мощности», — сказал собеседник РБК.

Тендер на строительство в Иордании АЭС стоимостью $10 млрд (два реактора по 1000 МВт каждый) Россия выиграла в 2013 году. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в марте 2015 года. The Jordan Times прежде писала о том, что станцию Амман планировал запустить к 2025 году. Предполагалось, что 51% в этом проекте получит Иордания, а 49% — российская сторона.

«Росатом» с Иорданией, по информации The Jordan Times, должны были обеспечить по 15% инвестиций в строительство АЭС, еще 70% планировать покрыть за счет проектного финансирования, привлеченного в банках, у инвесторов и фондов. При этом «Росатом» свои 15% от общего объема инвестиций в проект хотел предоставить за счет кредита от государства. Однако в августе прошлого года российская компания предложила иорданским властям изменить условия строительства АЭС. Профинансировать свою часть проекта она решила за счет банковского займа вместо госкредита, рассказывал РБК пресс-секретарь Комиссии по атомной энергии Иордании Фаез Абу Гаууд.