Лента новостей
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» начал процесс взыскания долга с «Газпрома» в Люксембурге
Ранее старт аналогичным процедурам украинская компания дала в судах в США, Нидерландах, Великобритании и Швейцарии. «В ближайшее время возможны процессы и в других странах», — допустили в пресс-службе
Фото: Vincent Mundy / Bloomberg

«Нафтогаз Украины» спустя год после того, как ​Стокгольмский арбитраж присудил ему победу в споре с «Газпромом», объявил о начале процесса принудительного взыскания долга в размере $2,56 млрд с российской компании в Люксембурге. Об этом говорится в соответствующем сообщении «Нафтогаза» в Facebook.

«Газпром» должен уплатить нам $4,6 млрд компенсации по транзитному контракту», — подчеркнули в пресс-службе, отметив, что газ на сумму $2,1 млрд украинская сторона уже получила. «Остальные [средства] взимаем через процесс принудительного исполнения [решения Стокгольмского суда] в нескольких юрисдикциях — Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США, а недавно и в Люксембурге», — заявили в «Нафтогазе».

В ближайшее время аналогичные процессы могут начаться и в других странах, допустили в украинской компании, заметив, что «международная судебная система неторопливая, но определенная».

Представитель «Газпрома» отказался комментировать взыскание активов в Люксембурге.

Бизнес
«Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом»

В январе глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что в рамках процесса исполнения решения Стокгольмского арбитража по присуждению компании $2,56 млрд в Нидерландах, Великобритании и Швейцарии арестовали имущество «Газпрома» «на десятки миллиардов долларов».

Всего юридические процессы по этому поводу, как указывал Коболев, «Нафтогаз» инициировал в шести юрисдикциях. О каких именно странах и активах «Газпрома» шла речь, он не уточнял.​ Позже стало известно, что из-за спора с «Газпромом» украинская компания также обратилась в американские суды.

Бизнес
Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза», связанный с контрактами на транзит и поставки газа на Украину, длится с 2014 года. В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. С учетом долга Украины в сумме около $2,1 млрд «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Позже российская компания добилась приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом», последний это решения впоследствии оспорил.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"