Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Италии задержали сообщника устроившего теракт в Ницце преступника Общество, 01:02 «ОВД-Инфо» сообщил о 1500 задержанных на акциях в поддержку Навального Политика, 00:35 Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск Политика, 00:35 В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России Политика, 00:13 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 00:11 Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП Бизнес, 00:00 Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата Политика, 21 апр, 23:59 Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге Политика, 21 апр, 23:58 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 21 апр, 23:30 Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы Политика, 21 апр, 23:03 Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 Спорт, 21 апр, 23:01 Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА Спорт, 21 апр, 22:51 Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» Спорт, 21 апр, 22:46 Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение Политика, 21 апр, 22:43
Следите за курсами на РБК
Бизнес ,  
0 

Суд во Франции попросили отменить конфискацию шато Березовского

Управляющие имуществом Бориса Березовского заявили в суде, что конфискованное властями Франции поместье умершего в 2013 году бизнесмена нужно использовать для расчета с его кредиторами. Среди них — Роман Абрамович и «Аэрофлот»
Шато де ля Гаруп
Шато де ля Гаруп (Фото: сервис Google Maps)

Управляющая имуществом умершего в 2013 году российского бизнесмена Бориса Березовского аудиторская компания Grant Thornton заявила в апелляционном суде французского Экс-ан-Прованса, что конфискация, наложенная на бывшее поместье бизнесмена Шато де ля Гаруп на мысе Антиб (Лазурный берег Франции) должна быть снята, сообщает Bloomberg.

Поместье, расположенное в так называемой Бухте миллиардеров, было конфисковано французскими властями еще в 2015 году в рамках дела о хищении и отмывании денег. Французский суд тогда пришел к выводу, что поместье было приобретено Березовским на незаконно полученные доходы.

Теперь адвокат Стефан Бонифасси, который представляет в суде интересы управляющих, заявил, что полная конфискация поместья должна быть отменена. Хотя приобретение поместья было профинансировано за счет незаконно присвоенных денег в размере $5 млн, это соответствует только половине стоимости имущества на момент его приобретения и всего 5% от его стоимости на момент ареста, следует из письменных объяснений Бонифасси, представленных суду. «Было бы справедливо, если бы этот значительный актив был направлен на компенсацию кредиторам, пострадавшим от мошеннических действий Бориса Березовского», — указал юрист.

Французская прокуратура и агентство, которое управляет конфискованными активами, выступает против отмены конфискации. Решение по делу назначено на 21 апреля.

По данным управляющих, суммарный долг Бориса Березовского на момент его смерти составлял £296 млн ($406 млн). Среди кредиторов умершего бизнесмена — «Аэрофлот», в котором Березовский в 1990-е годы владел крупной долей, Роман Абрамович (его претензии, указывает Bloomberg, на сумму менее $1 млн). Претензии Baltic International Bank составляют £66 млн. В числе кредиторов также бывшая гражданская супруга бизнесмена Елена Горбунова и налоговая служба Великобритании.

РБК направил запросы представителям «Аэрофлота» и Абрамовича.

Чайка связал смерть Березовского с его желанием вернуться в Россию
Политика
Юрий Чайка

Владение Шато де ля Гаруп занимает площадь около 100 гектаров, на ней расположена недвижимость площадью около 1,5 тыс. кв. м. Согласно экспертной оценке, которую приводит Bloomberg, поместье стоит не менее €100 млн.

Березовский умер 23 марта 2013 года в особняке своей бывшей жены под Лондоном. Коронер пришел к выводу, что доказательств для того, чтобы вынести однозначный вердикт о причинах смерти бизнесмена, недостаточно. В России в 1990-е годы Березовский владел крупными долями в «Русале» и «ОРТ», но был вынужден продать свои активы и уехать в Лондон на фоне конфликта с властями. В Великобритании он получил политическое убежище. В России в отношении Березовского на момент его смерти завели 13 уголовных дел. После смерти бизнесмена Федеральная служба судебных приставов сообщала, что планирует взыскать с него более 3 млрд руб.

После смерти Березовского никто из потенциальных наследников не заявил о своих правах. В связи с этим Высокий суд Лондона назначил аудиторскую компанию Grant Thornton в качестве управляющего имуществом Березовского.