Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 18:08 США отказали в визе участнице конкурса «Мисс Вселенная» с Украины Общество, 18:06 Основатель гастроулицы StrEAT: хайп с фуд-холлами в Москве прошел Pro, 18:03 Во ФСИН объяснили изменение формата общения с журналистами Общество, 18:01 Глава Росстата заявил об острой нехватке кадров Общество, 17:54 Ректор петербургского вуза предложил РАН подумать о форме открытости Общество, 17:53 Спецслужбы Украины сообщили о задержании под Киевом одного из лидеров ИГ Политика, 17:52 В Госдуме предложили увеличить стоимость шипованной резины Политика, 17:40 Netflix исправит фильм о концлагере по просьбе польского премьера Политика, 17:39 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 17:39 Двое военных на Украине погибли при взрывах на складах в Балаклее Общество, 17:27 Белый дом обнародовал стенограмму первого разговора Трампа с Зеленским Политика, 17:25 Кипр выдал Москве обвиняемого в мошенничестве россиянина Общество, 17:12 Эффект Кудлоу + магазинные продажи: что вызвало рост оптимизма на биржах Quote, 17:09
Бизнес ,  
0 
РЖД предложат регионам реструктурировать долги за электрички
Российские железные дороги предлагают региональным властям, которые задолжали за пригородные пассажирские перевозки, реструктурировать подтвержденные долги, заявил журналистам президент РЖД Владимир Якунин
Президент РЖД Владимир Якунин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Это поможет РЖД, вынужденной держать на балансе резервы по плохим долгам, но будет и поддержкой для регионов, у которых «ситуация не блестящая», сказал Якунин, не назвав объем этих долгов. В прошлом году местные власти должны были компенсировать «дочкам» железнодорожной монополии 15 млрд руб., но выделили на это только 8,7 млрд руб., рассказывал в середине января представитель РЖД. Цена билета на электричку ниже себестоимости поездки, ее нужно компенсировать из бюджета, объяснял он.

После Нового года РЖД объявили о планах по отмене 300 пригородных поездов в 39 регионах, к середине января было приостановлено более 100 электричек. Некоторые регионы, например Вологодская и Псковская области, полностью лишились пригородного сообщения. Там региональные власти за свой счет хотят заменить электрички автобусами. Крупные отмены электропоездов были в Тверской области, Забайкальском крае, Нижегородской и Тамбовской областях.

Отмену электричек обсуждали в Белом доме и Государственной думе. Вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече с депутатами ГД от «Единой России» 19 января пообещал, что федеральные власти помогут регионам заплатить компенсации РЖД. А вчера премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что проблема пригородного сообщения будет решаться централизованно, «в масштабах всей страны».

Якунин говорит, что РЖД продолжают переговоры с региональными властями. По его словам, восемь регионов полностью покрывают убытки от регулирования тарифов, еще 12 – частично, до 50%. «Есть несколько регионов, которые отказались что-либо покрывать и установили максимальные тарифы, что негативно повлияло на перевозки и вызвало недовольство граждан», – заявил президент РЖД.  

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"