Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: Билл Гейтс — о безумии конспирологов и новом Стиве Джобсе Pro, 14:07 Премьер Ливана заявил об отказе от формирования кабмина и ушел с поста Политика, 14:00 Секонд-хенд в IKEA и обмен картинами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 13:54 Роспотребнадзор объяснил рост количества зараженных COVID-19 в России Общество, 13:50 В дальневосточном хоккейном дерби произошло 29 драк Спорт, 13:49 Премьер Украины велел отстранить ответственных за полеты Ан-26 Общество, 13:39 Хакеры попытались взломать компьютеры разработчиков вакцины от COVID-19 Общество, 13:33 МВД Украины опубликовало видео последних секунд полета разбившегося Ан-26 Общество, 13:20 Кокорин впервые выйдет в стартовом составе «Спартака» в чемпионате Спорт, 13:17 «Сколково», «Виселица», DS Zombie: какие коктейли попробовать в Москве Стиль, 13:11 Джим Роджерс — РБК: «Мир ждут гигантские проблемы из-за огромных долгов» Инвестиции, 12:57 Украинские спасатели нашли тела всех погибших при крушении Ан-26 Общество, 12:45 Власти Украины назвали четыре возможные причины падения Ан-26 Общество, 12:33
Бизнес ,  
0 

РЖД предложат регионам реструктурировать долги за электрички

Российские железные дороги предлагают региональным властям, которые задолжали за пригородные пассажирские перевозки, реструктурировать подтвержденные долги, заявил журналистам президент РЖД Владимир Якунин
Президент РЖД Владимир Якунин
Президент РЖД Владимир Якунин (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Это поможет РЖД, вынужденной держать на балансе резервы по плохим долгам, но будет и поддержкой для регионов, у которых «ситуация не блестящая», сказал Якунин, не назвав объем этих долгов. В прошлом году местные власти должны были компенсировать «дочкам» железнодорожной монополии 15 млрд руб., но выделили на это только 8,7 млрд руб., рассказывал в середине января представитель РЖД. Цена билета на электричку ниже себестоимости поездки, ее нужно компенсировать из бюджета, объяснял он.

После Нового года РЖД объявили о планах по отмене 300 пригородных поездов в 39 регионах, к середине января было приостановлено более 100 электричек. Некоторые регионы, например Вологодская и Псковская области, полностью лишились пригородного сообщения. Там региональные власти за свой счет хотят заменить электрички автобусами. Крупные отмены электропоездов были в Тверской области, Забайкальском крае, Нижегородской и Тамбовской областях.

Отмену электричек обсуждали в Белом доме и Государственной думе. Вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече с депутатами ГД от «Единой России» 19 января пообещал, что федеральные власти помогут регионам заплатить компенсации РЖД. А вчера премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что проблема пригородного сообщения будет решаться централизованно, «в масштабах всей страны».

Якунин говорит, что РЖД продолжают переговоры с региональными властями. По его словам, восемь регионов полностью покрывают убытки от регулирования тарифов, еще 12 – частично, до 50%. «Есть несколько регионов, которые отказались что-либо покрывать и установили максимальные тарифы, что негативно повлияло на перевозки и вызвало недовольство граждан», – заявил президент РЖД.  

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"