Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России анонсировал публикацию ответного стоп-листа граждан США Политика, 13:24 Дороже денег: что покупают люди, которым доступно все РБК и Башня Федерация, 13:22 Песков ответил на вопрос об иностранном знакомом Путина Политика, 13:18 МИД анонсировал ответ на санкции США словами «мы их скоро порадуем» Политика, 13:18 В «Спартаке» опровергли информацию о готовности Тедеско продлить контракт Спорт, 13:15 МТС включила в Москве первую в стране пилотную сеть 5G для пользователей Технологии и медиа, 13:15 Поздняя стадия бычьего рынка. Когда закончится коррекция биткоина Крипто, 13:14 На Сейшелах назвали дату открытия границ для россиян Общество, 13:12 ФНС оценила количество женщин в малом бизнесе Бизнес, 13:11 В Минздраве сообщили о нехватке детских онкологов в трети регионов России Общество, 13:09 Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара на 15 суток Общество, 13:08 Инструкция по Scrum: правила, события, команда Pro, 13:04 В Кремле заявили о подготовке к «радикальным санкциям» против России Политика, 13:00 РФС объяснил пенальти в ворота «Спартака» рекомендациями УЕФА Спорт, 12:55
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о прямых поставках нефти Венесуэлой в КНР в обход санкций США

Каракас возобновил прямые поставки нефти Китаю, несмотря на санкции Вашингтона, выяснил Reuters. По его данным, к этому может быть причастна Россия
BRENT BR-4.21 $47,96 +0,02%
Фото: Fernando Llano / AP
Фото: Fernando Llano / AP

Венесуэла возобновила прямые поставки нефти в Китай, которые больше года велись в подпольном режиме из-за санкций США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Refinitiv Eikon и документацию венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA.

Как отмечает агентство, китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и нефтегазовый гигант PetroChina, которые давно входят в число основных клиентов PDVSA, перестали забирать нефть в портах Венесуэлы с августа прошлого года. Это произошло после того, как Вашингтон расширил санкции в отношении Каракаса, пригрозив проблемами любой компании, торгующей с PDVSA. В связи с этим, как пишет Reuters, клиенты PDVSA увеличили поставки в Малайзию, где перевалка грузов между судами в море позволила большей части венесуэльской сырой нефти продолжать поступать в Китай с помощью торговых посредников.

Крупнейший супертанкер Венесуэлы перешел под российский флаг
Экономика
Танкер «Максим Горький»

По сведениям Reuters, возобновление поставок нефти напрямую в Китай из Венесуэлы произошло в августе этого года. Тогда танкер Kyoto был обнаружен службой мониторинга судоходства Tanker Trackers во время погрузки 1,8 млн барр. тяжелой нефти в венесуэльском порту Хосе. Kyoto, согласно внутренним документам PDVSA зафрахтованный компанией Wanneng Munay, разгрузился в китайском нефтяном терминале Далянь в начале ноября после того, как преодолел большую часть пути с выключенным транспондером (данные Refinitiv Eikon).

Как отмечает агентство, Wanneng Munay входит в число более десятка зарегистрированных в России компаний, которые в последние месяцы стали клиентами PDVSA, однако до этого не имели опыта в торговле нефтью.

Венесуэла назвала «агрессией» санкции США в отношении Мадуро
Политика
Николас Мадуро

По крайней мере еще один танкер Warrior King выгрузил венесуэльскую нефть в китайском порту Байюцюань, а два судна, принадлежащих PetroChina, загружали нефть в Венесуэле в этом месяце, согласно графикам погрузки PDVSA и транспортной документации, а также данным Refinitiv Eikon.

PDVSA, CNPC, PetroChina и Министерство нефти Венесуэлы не ответили на запросы Reuters.

США вводят санкции в отношении Венесуэлы с 2014 года. В санкционный список неоднократно вносили танкеры, которые вывозили нефть Венесуэлы. 6 июня Reuters сообщил, что США намерены ввести санкции против десятков нефтяных танкеров — они могут коснуться 25 супертанкеров, которые способны перевозить до 2 млн барр. нефти, и 17 более мелких судов.