Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы запланировали минимизировать к лету ограничения по COVID-19 Город, 11:54 Актер Щербаков ответил на сообщения о своем заражении COVID-19 Общество, 11:52 Что происходило на российском фондовом рынке 20 лет назад РБК и Открытие Инвестиции, 11:48 Большунов получил испытательный срок за столкновение с финским лыжником Спорт, 11:46 Пашинян уволил главу Главного штаба Армении Политика, 11:43 Владельцу отеля «Карамель», где насмерть обварились люди, дали пять лет Общество, 11:40 Почему отказ от пластиковой упаковки может стать экологическим просчетом Pro, 11:39 Росреестр зафиксировал спад ипотечной активности в Москве Недвижимость, 11:38 Skoda рассказала о хэтчбеке Fabia нового поколения Авто, 11:33 Арестованного мэра Томска Ивана Кляйна прооперировали в НИИ онкологии Политика, 11:31 Пол Маккартни выпустит 900-страничную автобиографию Стиль, 11:30 Что такое компьютерное зрение и где его применяют Индустрия 4.0, 11:30  Пашинян назвал попыткой переворота требование военных об отставке Политика, 11:25 Суд оштрафовал жителя Омска за оправдание теракта в Новой Зеландии Общество, 11:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Аналитики оценили потери театров и музеев Москвы от COVID-ограничений

Меньше всего потеряли от новых мер кинотеатры
Тяжелее всего пришлось московским музеям, закрытым с 13 ноября: по сравнению с прошлым годом их выручка упала в десять раз. Театры в ноябре потеряли в выручке 73% по сравнению с прошлым годом, немногим лучше ситуация у кинотеатров
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Московские театры, кинотеатры и музеи несут тяжелые финансовые потери на фоне ограничений, введенных в столице. Наибольший урон понесли музеи: их выручка сократилась в 10 раз. Об этом свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ, данные есть у РБК.

Данные в исследовании основаны на показаниях эквайринговых терминалов ВТБ, установленных в учреждениях культуры на территории России, и оплате через их интернет-страницы.

Новые ограничения по заполняемости залов для театров и других заведений культуры были введены 13 ноября. В соответствии с ними, учреждения не могут продавать более 25% билетов от общей заполняемости залов. Музеи Москвы, как федеральные, так и находящиеся в региональном ведении, были закрыты.

Video

Выручка театров в Москве за первые две недели действия ограничений составила всего около 160 млн руб. и сохранилась на уровне предыдущих двух недель. Однако в целом за три недели ноября выручка театров снизилась на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество транзакций в театрах осенью сократилось в среднем на 78% год к году.

Еще сильнее ограничения ударили по оборотам музеев. За первые две недели после закрытия оборот московских музеев снизился сразу на 68% к предыдущим двум неделям и составил всего 2 млн руб. Это в десять раз меньше, чем в ноябре прошлого года. При этом, отмечают аналитики ВТБ, в сентябре и октябре, когда заведения были открыты, несмотря на ограничения в столице выручка музеев снижалась не так сильно. Количество транзакций в музеях столицы в ноябре снизилось на 94% к аналогичному периоду прошлого года.

Концепция онлайн-присутствия. Как живут закрытые в пандемию музеи
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

В наименьшей степени от ограничений этой осенью пострадали кинотеатры, хотя в ноябре у них также фиксировалось резкое падение выручки. После введения ограничения по заполняемости залов в 25% покупать билеты в кино москвичи стали всего на 5% реже, чем за предыдущие две недели, и потратили на них на 6% меньше. Худшим месяцем для кинотеатров оказался октябрь — в этом месяце падение выручки в кинотеатрах по сравнению с прошлым годом составило 70% (в сентябре — 48%). В ноябре общее снижение оборота кинотеатров к прошлому ноябрю составило 66%.

Данные по обороту в заведениях культуры в других регионах России схожи с теми, которые фиксируются в Москве.

  • По всей России оборот музеев в ноябре снизился на 75% год к году, а количество транзакций в них — на 73%;
  • у театров выручка сократилась на 72%, на 73% — количество транзакций;
  • кинотеатры по всей России по сравнению с ноябрем прошлого года потеряли 58% в обороте и 53% в количестве посетителей.

«В сентябре—октябре нынешнего года выручка столичных театров и кинотеатров показывала снижение примерно в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом, но в ноябре пандемия повлияла на сферу культуры еще более радикально. Граждане сталкиваются с ограничениями по вместимости залов, либо добровольно избегают мест скопления большого числа людей. Можно сказать, что традиционный «бум» новогодних культурных мероприятий в этом году отменяется, и альтернативой походам на кинопремьеру, популярный спектакль или выставку станут семейные праздники дома», — заявил Алексей Киричек, руководитель департамента эквайринга, вице-президент ВТБ.

Театры стали отзывать билеты после отмены Минкультом собственного приказа
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

До 13 ноября театрам и кинотеатрам в Москве было разрешено пускать в залы зрителей в количестве до 50% от заполняемости. Вначале Минкультуры разрешало пропускать в залы театров зрителей сверх квоты при условии, что билеты были куплены до 13 ноября, однако позднее новым приказом отменило это послабление. После этого театры начали предлагать зрителям сдать билеты. В Большом театре все ранее купленные билеты признали недействительными и предложили их сдать, после чего заново открыли продажу билетов на спектакли. Как пояснил генеральный директор Большого театра Владимир Урин, это единственный вариант избежать коллапса при входе и скандалов со зрителями.

Ограничения в столице будут действовать до 15 января.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом