Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26
Бизнес ,  
0 
«Коммерсантъ» узнал о решении структур Мамута продать франчайзи Hamleys
Источники издания говорят об отсутствии потенциальных покупателей среди профильных игроков
Фото: Фадеичев Сергей / ТАСС

Владельцы Ideas4Retail (на 90% принадлежит A&NN Investments Александра Мамута и Lynwood Group) приняли решение выставить ее на продажу, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о компании, которая по франшизе развивает в России сеть магазинов детских игрушек Hamleys (девять точек, включая флагманскую в Центральном детском магазине), а также точки по продаже кухонных принадлежностей Cookhouse.

Указывается, что владельцы Ideas4Retail рассчитывают продать весь бизнес одному покупателю, но готовы рассмотреть покупку каждой из сетей по отдельности. Возможную стоимость Hamleys управляющий партнер Peregrine Capital Николай Габышев оценил в 0,8–1 млрд руб. до выплаты роялти.

Источники «Коммерсанта» на рынке сомневаются в том, что в приобретении Hamleys заинтересован кто-то из профильных игроков. Сеть, которая специализируется на премиум-сегменте детских товаров, может лишь усложнить их экономику. По словам старшего аналитика инвесткомпании «Атон» Виктора Димы, «Детский мир» сегодня сфокусирован на улучшении собственной эффективности, плотности продаж с 1 кв. м и развитии онлайн-канала.

РБК направил запрос представителю Александра Мамута.

Как минимум с середины 2018 года АФК «Система» Владимира Евтушенкова искала покупателей на свои 52,1% «Детского мира», но долгое время переговоры не приводили к успеху, говорится в статье. 22 ноября стало известно о том, что «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) продали инвесторам 23,7% акций (175 млн бумаг) «Детского мира».

Основанная в 1760 году в Великобритании Hamleys принадлежит компании богатейшего жителя Индии Мукеша Амбани. В начале мая покупка обошлась ему в $90 млн. При этом за последние 15 лет развивать старейший магазин игрушек в мире последовательно пытались исландская группа Baugur, французская Ludendo Group, китайская C.banner.

Помимо Великобритании и России, магазины Hamleys есть в Чехии, Индии, Китае, Мексике, а также еще в ряде стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.