Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России Политика, 19:35 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:24 Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех Общество, 19:24 В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов Общество, 19:17 В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании Общество, 19:10 В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину Общество, 19:01 СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году Технологии и медиа, 18:54 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:53 РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way Бизнес, 18:45 ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти Экономика, 18:32 Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех Общество, 18:27 Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде Спорт, 18:27 $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше Quote, 18:26
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали об одобрении проектов для реформы надзора за бизнесом
В разработанном документе ужесточаются требования к проведению проверок. Однако из новых правил есть несколько десятков исключений
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Правительственная комиссия одобрила законопроекты, которые определяют правила установки требований к бизнесу и проверку их выполнений, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

Подготовка документов продолжалась около года. В них речь идет в том числе о том, что нормативные акты в адрес бизнеса должны обновляться каждые пять лет, а результаты проверок можно будет обжаловать в досудебном порядке.

Хотя в законопроекте предлагается ввести новые виды контроля — контрольную закупку, выездные обследования, рейд, основной акцент будет сделан на профилактических мерах. Также изменится оценка контролеров: судить по их работе будут по количеству устраненных рисков, а не проведенных проверок и выявленных нарушений. За безосновательные проверки инспекторов будут наказывать.

Финансы
ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм

При этом, однако, существует несколько десятков видов контроля, которые не подпадают под новые правила, пишет газета. Например, исключением является контроль ФАС за госзакупками, иностранными инвестициями и гособоронзаказом. Не будут распространяться новые правила также на валютное законодательство, налоговое, таможенное, на контроль за экспортом. Некоторые из исключений (например, контроль силовых ведомств в воинских частях и учреждениях исправительной систем) интересы бизнеса не затрагивают.

Собеседники «Ведомостей» при этом допускают, что при рассмотрении законопроекта в Госдуме список исключений может измениться.

Опрошенные газетой эксперты указывают, что интересы бизнеса при подготовке документов были учтены, однако вопрос состоит в том, как предложенные правила будут применяться на практике. Главное, чтобы система профилактических мер действительно работала, а все проверки согласовывались с прокуратурой, отметил вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.