Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 10:57 Глава SEC заявил о необходимости регулирования сферы DeFi Крипто, 10:55 В Москве за ночь выпало около четверти месячной нормы осадков Город, 10:53 Сборная России опустилась на шестое место в медальном зачете Олимпиады Спорт, 10:53 Как работает первый в Европе ресторан на солнечной энергии Зеленая экономика, 10:50 Порядок покупки машин с пробегом изменят осенью Авто, 10:50 Будь как Amazon: локальные аналоги маркетплейса и их будущее Pro, 10:46 Следствие раскрыло детали дела на экс-главу камчатского МВД Общество, 10:44 Стал известен соперник сборной России по волейболу в полуфинале Игр Спорт, 10:42 Конор Макгрегор проведет поединок в инвалидной коляске Спорт, 10:39 Что нужно знать собственнику при сдаче квартиру в аренду Недвижимость, 10:38 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 УАЗ назвал цены на газо-бензиновые версии «Патриота» и «Пикапа» Авто, 10:33 СМИ узнали о запрете сотрудникам NYT расследовать происхождение COVID-19 Общество, 10:31
Украинский кризис ,  

Украинский уголь уходил на экспорт по цене в 1,5 раза ниже импортируемого

В условиях острого топливного кризиса украинские компании экспортировали энергетический уголь по цене $66 за тонну, импортировали – по $110 за тонну
Фото: AP
Фото: AP

Предприятия Украины с начала осени экспортировали 566 тыс. т энергетического угля, а также угля, используемого для бытового потребления, передает Интерфакс со ссылкой на данные Государственной фискальной службы (ГФС) Украины за период с 1 сентября по 10 ноября. «Общая стоимость такого экспортированного угля составила $37 млн, или почти $66 за тонну», – отметили в ведомстве.

При этом импорт угля из Южно-Африканской Республики за указанный период составил около 163 тыс. т по цене около $110 за тонну.

«Считаем, что с учетом напряженной ситуации в энергетическом секторе Украины, в частности необходимости обеспечения углем нужд бытового потребления, а также работы тепловых электростанций, сложившаяся ситуация требует немедленного реагирования», – призвали в ведомстве. ГФС предложила ввести лицензирование экспорта энергетических и других марок угля, используемого для обеспечения бытовых нужд населения, а также работы ТЭС путем соответствующего дополнения к постановлению правительства.

В ГФС отметили, что у таможни нет законных оснований препятствовать экспорту дефицитных марок угля.

Этой осенью Украина впервые за всю историю своей независимости ощутила острую нехватку угля и была вынуждена импортировать, в частности из России и ЮАР. Власти страны также заявляли о готовности покупать уголь с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. В ДНР от сделки с Киевом отказались. Ополченцы заявили, что готовы поставлять уголь с шахт Донбасса в любую страну, кроме Украины. По оценке премьер-министра страны Арсения Яценюка, угольный дефицит составляет 4 млн т.

24 ноября Минэнерго Украины сообщило о приостановке поставок угля из России. «У нас есть информация от компаний ДТЭК и «Центрэнерго» о том, что российские компании приостановили поставку угля. О каких компаниях идет речь, мы пока не знаем», – сказала представитель пресс-службы министерства Елена Мищенко. Эту информацию подтвердили в «Центрэнерго». «По невыясненным пока причинам, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, российские контрагенты приостановили поставки угля энергетических марок на ТЭС ПАО «Центрэнерго». Сроки возобновления поставок пока неизвестны. С российской стороной ведутся переговоры», – сообщила пресс-служба компании.

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) проинформировала, что перестала получать уголь из России еще с 21 ноября. Компания отметила, что пока не выяснила причины прекращения поставок, но «все предоплаты российским партнерам в соответствии с текущими контрактами» ДТЭК выполнила. Компания утверждала: «Мы получили ответ от наших российских поставщиков – отгрузка нашей продукции запрещена устным распоряжением Российской железной дороги».

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что запрета на поставки угля на Украину нет. «По моим данным, только сейчас должны пройти 12 составов угля на Украину. У нас это направление вообще забито – инфраструктурные ограничения сказываются, но это касается не только Украины», – заявил он журналистам 26 ноября (цитата по ТАСС).

8 ноября украинские правоохранительные органы возбудили уголовное дело, касающееся сделок по закупке угля в ЮАР. В рамках этого дела уже был допрошен министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.