Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ТАСС узнал о 7 пропавших без вести после обрушения дома в Нижневартовске Общество, 01:14
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Украинский кризис ,  
0 

Украинский уголь уходил на экспорт по цене в 1,5 раза ниже импортируемого

В условиях острого топливного кризиса украинские компании экспортировали энергетический уголь по цене $66 за тонну, импортировали – по $110 за тонну
Фото: AP
Фото: AP

Предприятия Украины с начала осени экспортировали 566 тыс. т энергетического угля, а также угля, используемого для бытового потребления, передает Интерфакс со ссылкой на данные Государственной фискальной службы (ГФС) Украины за период с 1 сентября по 10 ноября. «Общая стоимость такого экспортированного угля составила $37 млн, или почти $66 за тонну», – отметили в ведомстве.

При этом импорт угля из Южно-Африканской Республики за указанный период составил около 163 тыс. т по цене около $110 за тонну.

«Считаем, что с учетом напряженной ситуации в энергетическом секторе Украины, в частности необходимости обеспечения углем нужд бытового потребления, а также работы тепловых электростанций, сложившаяся ситуация требует немедленного реагирования», – призвали в ведомстве. ГФС предложила ввести лицензирование экспорта энергетических и других марок угля, используемого для обеспечения бытовых нужд населения, а также работы ТЭС путем соответствующего дополнения к постановлению правительства.

В ГФС отметили, что у таможни нет законных оснований препятствовать экспорту дефицитных марок угля.

Этой осенью Украина впервые за всю историю своей независимости ощутила острую нехватку угля и была вынуждена импортировать, в частности из России и ЮАР. Власти страны также заявляли о готовности покупать уголь с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. В ДНР от сделки с Киевом отказались. Ополченцы заявили, что готовы поставлять уголь с шахт Донбасса в любую страну, кроме Украины. По оценке премьер-министра страны Арсения Яценюка, угольный дефицит составляет 4 млн т.

24 ноября Минэнерго Украины сообщило о приостановке поставок угля из России. «У нас есть информация от компаний ДТЭК и «Центрэнерго» о том, что российские компании приостановили поставку угля. О каких компаниях идет речь, мы пока не знаем», – сказала представитель пресс-службы министерства Елена Мищенко. Эту информацию подтвердили в «Центрэнерго». «По невыясненным пока причинам, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, российские контрагенты приостановили поставки угля энергетических марок на ТЭС ПАО «Центрэнерго». Сроки возобновления поставок пока неизвестны. С российской стороной ведутся переговоры», – сообщила пресс-служба компании.

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) проинформировала, что перестала получать уголь из России еще с 21 ноября. Компания отметила, что пока не выяснила причины прекращения поставок, но «все предоплаты российским партнерам в соответствии с текущими контрактами» ДТЭК выполнила. Компания утверждала: «Мы получили ответ от наших российских поставщиков – отгрузка нашей продукции запрещена устным распоряжением Российской железной дороги».

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что запрета на поставки угля на Украину нет. «По моим данным, только сейчас должны пройти 12 составов угля на Украину. У нас это направление вообще забито – инфраструктурные ограничения сказываются, но это касается не только Украины», – заявил он журналистам 26 ноября (цитата по ТАСС).

8 ноября украинские правоохранительные органы возбудили уголовное дело, касающееся сделок по закупке угля в ЮАР. В рамках этого дела уже был допрошен министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Авторы
Теги