Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конор Макгрегор проведет поединок в инвалидной коляске Спорт, 10:39 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 УАЗ назвал цены на газо-бензиновые версии «Патриота» и «Пикапа» Авто, 10:33 СМИ узнали о запрете сотрудникам NYT расследовать происхождение COVID-19 Общество, 10:31 43 региона обязали прививаться. Самое актуальное о пандемии на 3 августа Общество, 10:30 Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 Грузинского толкателя ядра отстранили от Олимпиады из-за допинга Спорт, 10:22 Цены на электричество вплотную подошли к пятилетнему максимуму Бизнес, 10:21 В ВТБ спрогнозировали снижение выдачи ипотеки в России на четверть Недвижимость, 10:15 Посол России в США заявил об ужесточении условий работы дипломатов Политика, 10:15 Завтра ваш контрагент обанкротится. Как это определить Pro, 10:12 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09 Акции производителей видеоигр обвалились в Гонконге более чем на 10% Инвестиции, 10:05 Пропавшего в Киеве главу «Белорусского дома на Украине» нашли мертвым Общество, 09:59
Политика ,  
0 

Глава РЖД заявил об отсутствии запрета на поставки угля на Украину

Глава РЖД Владимир Якунин заявил об отсутствии запрета на поставки угля на Украину. По его словам, задержка в доставке угля Украине связана с тем, что данное направление «забито». При этом похожие трудности испытывают не только Украина, но и другие страны
Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин
Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин заявил журналистам, что запрета поставок угля на Украину нет. «По моим данным, только сейчас должны пройти 12 составов угля на Украину. У нас это направление вообще забито – инфраструктурные ограничения сказываются, но это касается не только Украины», – цитирует Якунина ТАСС.

В минувший понедельник Минэнерго Украины сообщило о приостановке поставок угля из России. «У нас есть информация от компаний ДТЭК и «Центрэнерго» о том, что российские компании приостановили поставку угля. О каких компаниях идет речь, мы пока не знаем. Причины выясняются, пока нам это неизвестно», – заявила представитель пресс-службы украинского Минэнерго Елена Мищенко.

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) сообщала, что перестала получать уголь из России еще с 21 ноября и пока не выяснила причины прекращения поставок. При этом компания отметила, что ДТЭК «осуществила все предоплаты российским партнерам в соответствии с текущими контрактами».

«Сегодня мы получили ответ от наших российских поставщиков – отгрузка нашей продукции запрещена устным распоряжением Российской железной дороги. РЖД ситуацию не комментирует, перспектива возобновления поставок остается неясной. В сложившейся ситуации ДТЭК прорабатывает альтернативные варианты поставок ресурса», – сказано в сообщении украинской компании.

О приостановке поставок российского угля сообщила и украинская компания «Центрэнерго». «По невыясненным пока причинам, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, российские контрагенты приостановили поставки угля энергетических марок на ТЭС ПАО «Центрэнерго». Сроки возобновления поставок пока неизвестны. С российской стороной ведутся переговоры», – сказано в сообщении компании.

Впервые за всю историю своей независимости Украина оказалась в ситуации острой нехватки угля и вынуждена импортировать, в частности, из России и ЮАР. Киев также заявлял о готовности покупать уголь с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Как пояснил тогда глава Минэнерго Украины Юрий Продан, Киев «ищет пути поставок альтернативных источников» угля. Власти ДНР в свою очередь заявили, что готовы поставлять уголь с шахт Донбасса в любую страну, кроме Украины. 

Из-за проблем с поставками угля Киев также рассматривает возможность импорта электроэнергии из России. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"