Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Депутат Рады заявила о риске Украины «не дожить» до зимы Политика, 08:36 TMZ узнал, что актер из «Стартрека» полетит в космос на корабле Безоса Общество, 08:32 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:18 Russ Outdoor начала переговоры о покупке оператора рекламы в метро Технологии и медиа, 08:00 В Свердловской области в жилом доме взорвался газ Общество, 07:58 Афганские беженцы напали на военнослужащую США на армейской базе Политика, 07:37 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае возвели вертолетную площадку Общество, 06:52 Disney подала в суд на наследников прав на супергероев «Мстителей» Общество, 06:43 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Вирусолог предупредил о риске новой волны COVID-19 в российских регионах Общество, 05:58
Украинский кризис ,  
0 

Киев заявил о готовности покупать уголь у ополченцев Донбасса

Украинские власти заявили о готовности покупать уголь в регионах Донбасса, которые находятся под контролем ополченцев. По словам замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков, соответствующие переговоры уже ведутся
Фото: Lori
Фото: Lori

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины намерено закупать уголь у шахт, находящихся на подконтрольной ополченцам территории Донбасса. Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве первый замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

По его словам, речь идет примерно о 2 млн тонн угля, добытых ранее, но отгрузка которых была приостановлена. «Этот уголь уже добыт, на его себестоимость уже потрачены деньги. Мы собираемся этот уголь купить у этих же государственных предприятий, чтобы эти деньги попали шахтерам и были использованы на заработную плату, на поддержание шахт в рабочем состоянии, на воспроизводство этих шахт, на оплату электроэнергии", - приводит слова Зюкова РБК-Украина.

Замминистра отметил, что оплата поступит сразу после того, как уголь поступит на электростанции.

Зюков пояснил, как может выглядеть схема перечисления средств. «На территории Украины или на территории Донецкой или Луганской областей открываются в государственном банке счета, есть механизм, мы таким же образом за июль платили и погашали старые долги за ранее отгруженные угли. Таким образом, руководители угольных предприятий и бухгалтеры угольных предприятий полностью подконтрольны министерству, и мы видим полностью механизм зачета на карточки трудящимся», - цитирует его РИА Новости.

Замминистра подчеркнул, что лично ведет переговоры с директорами шахт, а те в свою очередь – с лидерами самопровозглашенных республик. «Переговоры я лично как один из руководителей министерства веду с нашими генеральными директорами, которые находятся в зоне АТО, они находятся в основной своей массе там, а они, в свою очередь уже ведут переговоры там с лидерами так называемых народных республик», - рассказал Зюков.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что дефицит Украины по углю составляет 4 млн тонн. Из-за дефицита Украина начала покупать уголь у ЮАР.

Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса
Фотогалерея 
Члены избиркома одного из избирательных участков города во время подсчета голосов по окончании выборов главы ДНР и депутатов Народного Совета республики.