Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура выявила невыплаты медикам по COVID-19 в двух регионах Общество, 13:06 СМИ сообщили о планах УЕФА сыграть финал Лиги чемпионов в Германии Спорт, 13:01 Символ нормальной жизни: как будет возрождаться рынок кофе Pro, 13:00 Что стимулирует цифровую трансформацию сельского хозяйства Партнерский материал, 12:57 СМИ назвали формат определения участников плей-офф НБА Спорт, 12:57 В Совфеде слова экс-посла США к водной блокаде Крыма сочли антигуманными Общество, 12:54 Депутата Мосгордумы Митрохина задержали на одиночном пикете Общество, 12:53 На администратора «Омбудсмена полиции» завели два уголовных дела Общество, 12:44 В Норильске автомобиль въехал в резервуар с дизельным топливом на ТЭЦ Общество, 12:41 Прокуратура проверит сюжет о свалке лекарств от ВИЧ и рака в Подмосковье Общество, 12:37 МВД напомнило о запрете на мероприятия из-за вируса после акций в Москве Общество, 12:34 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 12:34 Врач на удаленке: какие технологии делают телемедицину доступной Индустрия 4.0, 12:30  Трамп направил в Миннеаполис более 500 солдат Национальной гвардии Общество, 12:27
Бизнес ,  
0 

Глава H&M увидел угрозу в призывах прекратить потреблять

Движение против потребления может привести к «ужасным социальным последствиям», считает Карл-Йохан Петерсон. Бороться с изменениями климата он предлагает не мораторием на потребление, а экологическими инновациями
Карл-Йохан Петерсон
Карл-Йохан Петерсон (Фото: TT News Agency / Reuters)

Гендиректор сети по продаже одежды H&M Карл-Йохан Петерсон считает, что движение, которое осуждает потребление, представляет собой серьезную социальную угрозу. Об этом сообщает Blooomberg.

Изначально представители движения, вдохновленные 16-летней шведской экоактивисткой Гретой Тунберг, призывали отказаться от полетов на самолетах, негативно влияющих на окружающую среду. Однако впоследствии это распространилось на многие другие отрасли, в том числе ту, в которой работает H&M, заявил Петерсон.

Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров
Бизнес
Фото: Umit Bektas / Reuters

По словам бизнесмена, его беспокоит подобное развитие ситуации. Многие из протестующих активистов говорят о том, что «надо перестать делать какие-то вещи, перестать покупать, перестать летать», заявил он. «Да, это может произвести небольшое положительное воздействие на окружающую среду, но будет иметь ужасные социальные последствия», — считает Петерсон.

Глава H&M считает изменение климата важной проблемой и огромной угрозой, к которой должны серьезно отнестись не только политики и компании, но и отдельные люди. В то же время «ликвидация бедности является такой же важной целью», считает он.

По словам Петерсона, воздействие на окружающую среду следует снизить. «В то же время мы должны продолжать создавать рабочие места, улучшать здравоохранение и все, что связано с экономическим ростом», — отметил гендиректор H&M.

ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг
Общество
Фото: Esteban Felix / AP

Бизнесмен добавил, что более эффективными способами сохранения окружающей среды считает не мораторий на потребление, а «экологические инновации, возобновляемые источники энергии и улучшенные материалы». К 2040 году его компания намерена стать полностью экологичной и сократить выброс парниковых газов при производстве одежды.

Эксперты экономической комиссии ООН считают, что на потребителей влияет «эра быстрой моды», которая вынуждает их регулярно приобретать новую одежду и выкидывать старую, которая еще годится для носки. Это привело к «чрезвычайной экологической и социальной ситуации». По оценкам комиссии, около 10% мировых выбросов парниковых газов приходится именно на производство одежды, отмечает агентство.