Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Республиканцы в сенате заблокировали приостановку лимита госдолга Политика, 11:41 Биткоин за сутки подешевел почти на $2 тыс. Крипто, 11:40 Новый рекорд по смертям. Самое актуальное о пандемии на 28 сентября Общество, 11:39 В России за сутки от COVID умерло рекордное число больных Общество, 11:35 СК завел дело после того, как тигр откусил ребенку палец в Крыму Общество, 11:31 Вы уперлись в карьерный потолок. Что делать дальше — пять простых советов Pro, 11:28 Госдеп осудил ракетный пуск КНДР Политика, 11:19 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 11:18 СК начал проверку после гибели людей при обрушении перехода под Пермью Общество, 11:14 Как выглядит пожар после взрыва в жилом доме в Швеции. Видео Общество, 11:08 Медведев выступил за ограничение вмешательства IT-гигантов в выборы Политика, 11:08 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 10:55 Toyota представила гоночный внедорожник с мотором от Land Cruiser 300 Авто, 10:52 Дадут MasterClass: чего ожидать от IPO самой дорогой онлайн-платформы Pro, 10:52
Бизнес ,  
0 

«Калашников» подтвердил продажу производителя «Бурана»

О предстоящей сделке РБК писал в марте. Покупателем выступила КТРВ. В «Калашникове» сообщили, что за три года вдвое сократили долги НПО «Молния». Эксперты считают, что концерн избавляется от навязанных ему убыточных активов
Многоразовый космический корабль «Буран»
Многоразовый космический корабль «Буран» (Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Научно-производственное объединение «Молния», принадлежавшее концерну «Калашников», передано в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Об этом РБК сообщила пресс-служба «Калашникова». О продаже НПО источники РБК сообщали в марте.

Сделка прошла в рамках консолидации активов, участвующих в реализации научно-производственного потенциала ракетостроения.

Прежние владельцы «Молнии» отметили, что за три года управления активом смогли вдвое сократить долги предприятия и в два раза повысить его выручку. «Предпринятые действия позволили не допустить банкротство «Молнии» и вывести предприятие из кризиса. В результате предприятие получило возможность продолжать свою деятельность и начать работу над новыми разработками», — отметили в «Калашникове».

«Калашников» решил продать создателя «Бурана»
Бизнес
Космический корабль «Буран»

Как рассказывали собеседники РБК в марте, входящий в структуру «Ростеха» концерн вел переговоры о продаже «Молнии» с КТРВ, однако условия сделки еще не финализировали.

Одним из препятствий для завершения сделки являлись долги НПО. На момент приобретения «Молнии» «Калашниковым» в 2018 году долги одного из крупнейших предприятий авиакосмической отрасли оценивались в 1,35 млрд руб. На конец 2019-го они составили 1,5 млрд руб.

«Дочка» «Калашникова» рассказала о разработке «российского Бурана»
Технологии и медиа

Не допустить банкротства «Молнии», которая занималась в числе прочих разработкой ракетоплана «Буран», поручал президент Владимир Путин. Эксперты сообщали, что «Калашников» продает НПО, поскольку пытается избавиться от навязанных ему непрофильных активов с большой долговой нагрузкой. В декабре 2020 года концерн продал Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) 83% акций убыточного судостроительного завода «Вымпел».