Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Интеррос» назвал Rusal не сумевшей слезть с «дивидендной иглы» компанией Бизнес, 13:19 Власти Москвы назвали сроки уведомления жителей столицы о реновации Общество, 13:19 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 13:16 Федун анонсировал изменения в системе судейства в РПЛ Спорт, 13:05 Xiaomi представила прозрачный телевизор за $7 тыс. Стиль, 13:05 Новостройки Новой Москвы за год подорожали на 15,3% — эксперты Недвижимость, 13:01 Число задержанных на протестах в Белоруссии превысило 6 тыс. человек Политика, 12:53 Видео дня: смотрим тизер фильма Ренаты Литвиновой «Северный ветер» Стиль, 12:41 «Химки» арендовали 22-летнего футболиста «Спартака» Спорт, 12:38 Вице-адмирал назвал невозможным за 4–5 часов спасти экипаж «Курска» Общество, 12:37 Власти Минска оценили ущерб от беспорядков Общество, 12:35 Американские горки вернулись. Дневник трейдера #29 Крипто, 12:34 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 12:28 В центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23
Бизнес ,  
0 

СМИ сообщили о связях украинского контрагента Facebook с ультраправыми

Facebook привлек украинский сайт StopFake для проверки фактов в постах в апреле 2019 года. Украинское издание «Заборона» сообщает, что лидеры сайта связаны с ультраправыми и националистами
Facebook FB $233,13 +1,14% Купить
Марко Супрун
Марко Супрун (Фото: stopfake.org)

Компания Facebook заключила соглашение с украинским сайтом StopFake, чтобы тот проверял публикуемые в соцсети сообщения на достоверность. Позже ресурс обвинили в связях с ультраправыми и националистами. Об этом сообщает The New York Times.

Facebook привлек сторонних подрядчиков для проверки фактов после обвинений в неспособности вычислить и удалить дезинформацию, появившуюся на фоне избирательной президентской кампании в США в 2016 году. В декабре 2019 года в списке сторонних организаций, проверяющих факты в публикациях, компания указывала партнеров из более чем 80 стран. В их числе был и StopFake.

В июне Facebook сообщил, что в рамках программы по фактчекингу сотрудничает с 50 с лишним партнерами по всему миру.

Facebook запустит на Украине программу против дезинформации
Технологии и медиа

Как сообщает NYT, StopFake начал работу по проверке сообщений в соцсети в апреле и с тех пор провел уже около 200 проверок контента на русском и украинском языках. Многие из проверенных публикаций не были связаны с политикой, а относились к пандемии. Меньшее количество сообщений затрагивало вопросы украинской национальной идентичности.

В начале июля украинское издание «Заборона» опубликовало статью, в которой утверждалось, что представители StopFake связаны с членами ультраправого движения. В частности, в статье говорилось, что один из лидеров StopFake Марко Супрун был сфотографирован в компании музыкантов одного из самых популярных среди праворадикалов местных коллективов «Сокира Перуна». «Заборона» утверждала, что группы направления white power rock, к которому относится коллектив, продвигают идеи расизма и антисемитизма.

Facebook начнет специально маркировать страницы государственных СМИ
Технологии и медиа
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

В ответ на публикацию Facebook заявил, что все фактчекеры следуют определенному кодексу, или своду принципов, который способствует беспристрастной и справедливой оценке фактов в постах, пишет NYT. Директор организации, которая администрирует этот кодекс, Байбарс Орсек, сообщил, что проводил промежуточную оценку StopFake после публикации «Забороны», однако не уточнил, какие в итоге были сделаны выводы. «Они работают в стране, которая практически все еще в состоянии войны с Россией. <...> Это вопрос, с которым мы тоже боремся, как фактчекеры: как вы проводите независимую оценку фактов, когда у вас танки на улице», — сказал Орсек.

Cам сайт StopFake отрицал все обвинения в связях с членами украинского ультраправого движения и утверждал, что они наносят моральный и репутационный ущерб организации. Он также обратился с просьбой к Facebook разработать стратегию защиты своих партнеров.