Лента новостей
Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы
СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС
Бизнес, 27 мая, 06:07
0
СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС
У Иордании оказалось недостаточно финансирования для оплаты этого строительства, узнал Bloomberg. Стоимость сделки составляла $10 млрд. Теперь Амман собирается заменить запланированную АЭС ​​меньшим, более дешевым объектом
Фото: Анатолий Медведь / Интерпресс / ТАСС

Иордания прекратила осуществление проекта с российской компанией «Росатом» по строительству на своей территории большой атомной электростанции (АЭС). У Аммана оказалось недостаточно финансирования для его оплаты, рассказал Bloomberg источник в правительстве Иордании.

Теперь власти этой страны, как пояснил собеседник агентства, собираются сфокусироваться на строительстве «небольших модульных реакторов». Возведение реакторов большой мощности обременительно для иорданской экономики, добавил он.

Эту информацию изданию The Jordan Times подтвердил иорданский неназванный федеральный чиновник. «В свете нынешних финансовых условий мы считаем, что лучше всего сосредоточиться на небольших реакторах», — сказал он. Осуществление 10-миллиардного проекта с российской компанией, который предполагал строительство в Иордании двух ядерных реакторов общей мощностью 2000 МВт, уже прекращено, добавил собеседник издания. Теперь стороны, по его словам, планируют «сосредоточиться на [строительстве] меньших реакторов, которые безопасны, требуют меньших финансовых вложений и для которых Иордания будет способна привлечь инвесторов».

В субботу, 26 мая, как напоминает Bloomberg, Иордания и Россия уже подписали соглашение, в рамках которого договорились «изучить возможность создания [в Иордании] небольшого реактора мощностью около 200 МВт».

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Иордании комментировать эту информацию Bloomberg отказалось. В пресс-службе «Росатома» агентству сообщили, что российская компания и власти Иордании «продолжают диалог по различным вариантам сотрудничества, не исключая [строительства] реакторов большой мощности».

В разговоре с РБК представитель «Росатома» не подтвердил эту информацию. «Мы этого не подтверждаем. Россия и Иордания продолжают работать по нескольким направлениям, не исключая и станции большой мощности. Более того —​ договорились расширить обсуждение, включив в него и станции малой мощности», — сказал собеседник РБК.

Тендер на строительство в Иордании АЭС стоимостью $10 млрд (два реактора по 1000 МВт каждый) Россия выиграла в 2013 году. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в марте 2015 года. The Jordan Times прежде писала о том, что станцию Амман планировал запустить к 2025 году. Предполагалось, что 51% в этом проекте получит Иордания, а 49% — российская сторона.

«Росатом» с Иорданией, по информации The Jordan Times, должны были обеспечить по 15% инвестиций в строительство АЭС, еще 70% планировать покрыть за счет проектного финансирования, привлеченного в банках, у инвесторов и фондов. При этом «Росатом» свои 15% от общего объема инвестиций в проект хотел предоставить за счет кредита от государства. Однако в августе прошлого года российская компания предложила иорданским властям изменить условия строительства АЭС. Профинансировать свою часть проекта она решила за счет банковского займа вместо госкредита, рассказывал РБК пресс-секретарь Комиссии по атомной энергии Иордании Фаез Абу Гаууд.