Лента новостей
Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 23:30 Цены за день на нефть упали почти на 2% Бизнес, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57
Бизнес ,  
0 
Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов

Глава «Росатома» Алексей Лихачев оценил как высокие шансы госкорпорации на победу в тендере Саудовской Аравии на строительство АЭС в стране. В беседе с корреспондентом РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Лихачев заявил, что «Росатом», ранее подавший заявку на тендер по строительству двух энергоблоков в Саудовской Аравии, рассчитывает в них победить.

Планирующая масштабную ядерную программу — на 17 блоков к 2032 году — Саудовская Аравия к концу года обещала назвать победителя тендера на строительство первых двух блоков, сообщал Bloomberg. Министр энергетики Александр Новак в феврале этого года заявил, что «Росатом» подал заявку на участие в этом тендере.

Конкурентами «Росатома», по данным Reuters, являются компании из США, Южной Кореи и Китая. Причем в начале мая саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих обсуждал с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином расширение сотрудничества в энергетическом секторе. Аль-Фалих заявил, что он с оптимизмом смотрит на шансы Южной Кореи попасть в шорт-лист тендера, писал Reuters. Он сказал, что Сеул может ожидать «хороший результат», не вдаваясь в детали.

​Консорциум, возглавляемый Korea Electric Power Corporation (KEPCO), завершает строительство первого блока из четырех в соседней с Саудовской Аравией стране Персидского залива — ОАЭ.

«Росатом» ​оценивал предложения своих конкурентов по тендеру Саудовской Аравии. На сайте закупок в конце прошлого года был опубликован запрос на «оказание коммерческих консалтинговых услуг по подготовке отчета по технико-экономической оценке предложения конкурентов госкорпорации «Росатом» по сооружению АЭС в одной из ближневосточных стран».

Саудовская Аравия ожидает, что строительство двух блоков начнется в следующем году, а ввод в эксплуатацию — в 2027 году. ​