Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35
Бизнес ,  
0 

Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов

Глава «Росатома» Алексей Лихачев оценил как высокие шансы госкорпорации на победу в тендере Саудовской Аравии на строительство АЭС в стране. В беседе с корреспондентом РБК на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Лихачев заявил, что «Росатом», ранее подавший заявку на тендер по строительству двух энергоблоков в Саудовской Аравии, рассчитывает в них победить.

Планирующая масштабную ядерную программу — на 17 блоков к 2032 году — Саудовская Аравия к концу года обещала назвать победителя тендера на строительство первых двух блоков, сообщал Bloomberg. Министр энергетики Александр Новак в феврале этого года заявил, что «Росатом» подал заявку на участие в этом тендере.

Конкурентами «Росатома», по данным Reuters, являются компании из США, Южной Кореи и Китая. Причем в начале мая саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих обсуждал с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином расширение сотрудничества в энергетическом секторе. Аль-Фалих заявил, что он с оптимизмом смотрит на шансы Южной Кореи попасть в шорт-лист тендера, писал Reuters. Он сказал, что Сеул может ожидать «хороший результат», не вдаваясь в детали.

​Консорциум, возглавляемый Korea Electric Power Corporation (KEPCO), завершает строительство первого блока из четырех в соседней с Саудовской Аравией стране Персидского залива — ОАЭ.

«Росатом» ​оценивал предложения своих конкурентов по тендеру Саудовской Аравии. На сайте закупок в конце прошлого года был опубликован запрос на «оказание коммерческих консалтинговых услуг по подготовке отчета по технико-экономической оценке предложения конкурентов госкорпорации «Росатом» по сооружению АЭС в одной из ближневосточных стран».

Саудовская Аравия ожидает, что строительство двух блоков начнется в следующем году, а ввод в эксплуатацию — в 2027 году. ​