Лента новостей
В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика
СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС
Бизнес, 27 мая, 06:07
0
СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС
У Иордании оказалось недостаточно финансирования для оплаты этого строительства, узнал Bloomberg. Стоимость сделки составляла $10 млрд. Теперь Амман собирается заменить запланированную АЭС ​​меньшим, более дешевым объектом
Фото: Анатолий Медведь / Интерпресс / ТАСС

Иордания прекратила осуществление проекта с российской компанией «Росатом» по строительству на своей территории большой атомной электростанции (АЭС). У Аммана оказалось недостаточно финансирования для его оплаты, рассказал Bloomberg источник в правительстве Иордании.

Теперь власти этой страны, как пояснил собеседник агентства, собираются сфокусироваться на строительстве «небольших модульных реакторов». Возведение реакторов большой мощности обременительно для иорданской экономики, добавил он.

Эту информацию изданию The Jordan Times подтвердил иорданский неназванный федеральный чиновник. «В свете нынешних финансовых условий мы считаем, что лучше всего сосредоточиться на небольших реакторах», — сказал он. Осуществление 10-миллиардного проекта с российской компанией, который предполагал строительство в Иордании двух ядерных реакторов общей мощностью 2000 МВт, уже прекращено, добавил собеседник издания. Теперь стороны, по его словам, планируют «сосредоточиться на [строительстве] меньших реакторов, которые безопасны, требуют меньших финансовых вложений и для которых Иордания будет способна привлечь инвесторов».

В субботу, 26 мая, как напоминает Bloomberg, Иордания и Россия уже подписали соглашение, в рамках которого договорились «изучить возможность создания [в Иордании] небольшого реактора мощностью около 200 МВт».

Министерство энергетики и минеральных ресурсов Иордании комментировать эту информацию Bloomberg отказалось. В пресс-службе «Росатома» агентству сообщили, что российская компания и власти Иордании «продолжают диалог по различным вариантам сотрудничества, не исключая [строительства] реакторов большой мощности».

В разговоре с РБК представитель «Росатома» не подтвердил эту информацию. «Мы этого не подтверждаем. Россия и Иордания продолжают работать по нескольким направлениям, не исключая и станции большой мощности. Более того —​ договорились расширить обсуждение, включив в него и станции малой мощности», — сказал собеседник РБК.

Тендер на строительство в Иордании АЭС стоимостью $10 млрд (два реактора по 1000 МВт каждый) Россия выиграла в 2013 году. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано в марте 2015 года. The Jordan Times прежде писала о том, что станцию Амман планировал запустить к 2025 году. Предполагалось, что 51% в этом проекте получит Иордания, а 49% — российская сторона.

«Росатом» с Иорданией, по информации The Jordan Times, должны были обеспечить по 15% инвестиций в строительство АЭС, еще 70% планировать покрыть за счет проектного финансирования, привлеченного в банках, у инвесторов и фондов. При этом «Росатом» свои 15% от общего объема инвестиций в проект хотел предоставить за счет кредита от государства. Однако в августе прошлого года российская компания предложила иорданским властям изменить условия строительства АЭС. Профинансировать свою часть проекта она решила за счет банковского займа вместо госкредита, рассказывал РБК пресс-секретарь Комиссии по атомной энергии Иордании Фаез Абу Гаууд.