Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Екатеринбурге сократил арест Ройзману до одних суток Политика, 16:31 Подозреваемому в избиении сотрудника «Спартака» назначили домашний арест Спорт, 16:28 Хоккеист объяснил причины драки с судьями на игре детских команд в Москве Спорт, 16:27 Московские власти удалили собранные для цифровых пропусков данные горожан Общество, 16:18 В Великобритании выпустят почтовые марки с принцем Филиппом Стиль, 16:15 О каких мерах объявил Путин после стрельбы в Казани. Видео Политика, 16:09 Суд перевел бизнесмена Бойко-Великого под домашний арест Общество, 16:07 «Коммерсантъ» восстановил ход нападения на гимназию в Казани Общество, 16:01 Сколько россиян не готовы вакцинироваться — коронавирус в цифрах Социальная экономика, 15:50 В ЦБ очно ответили на вопросы Дерипаски, критикующего повышение ставок Финансы, 15:46 Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 15:42 Путин поручил наградить учителей и сотрудников школы в Казани Политика, 15:41 Песков ответил на статью Би-би-си о дворце в Геленджике Политика, 15:41 Первой проданной Sotheby's за криптовалюту картиной стала работа Бэнкси Крипто, 15:40
Бизнес ,  
0 

ФАС оштрафовала Apple на ₽906 млн

Регулятор рассматривал дело по заявлению «Лаборатории Касперского», которая пожаловалась на Apple из-за злоупотреблений доминирующим положением на рынке мобильных приложений на операционной системе iOS
Apple AAPL $134,68 -0,04% Купить
Фото: Ming Yeung / Getty Images
Фото: Ming Yeung / Getty Images

На Apple наложен оборотный штраф в размере 906 299 392,16 руб. (более $12 млн) из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке мобильных приложений для устройств под iOS, сообщила Федеральная антимонопольная служба.

Video

В ведомстве напомнили, что в августе прошлого года ФАС завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Apple, которое было возбуждено по заявлению, поступившему от «Лаборатории Касперского».

Действия Apple привели к «предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов — приложений «родительского контроля», настаивает ФАС.

ФАС сообщила о злоупотреблениях Apple на рынке приложений
Общество
Фото:Scott Barbour / Getty Images

Также антимонопольная служба установила, что положения документации Apple содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках. «Регулятор выдал Apple предписание об устранении нарушения, согласно которому организация должна удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям», — говорится в сообщении.

Предписание ФАС также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков, а также обязывает корпорацию обеспечить для разработчиков приложений «родительского контроля» возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала.

ФАС предписала Apple изменить правила допуска приложений в App Store
Технологии и медиа
Фото:Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

В пресс-службе Apple сообщили РБК, что компания гордится тем, что она помогла разработчикам в России, включая «Лабораторию Касперского», получить доступ более чем к 1 млрд пользователей в 155 странах мира при помощи App Store. «Мы работали с «Лабораторией Касперского», чтобы помочь им привести свое приложение в соответствие с правилами App Store, установленными для защиты детей. В данный момент у этого разработчика размещено 13 приложений в App Store, и мы обработали и выпустили сотни обновлений для них», — заявили в корпорации.

В Apple подчеркнули, что компания с уважением относится к ФАС, однако она не согласна с вынесенным решением и будет продолжать его обжаловать в установленном порядке.

Как сообщили в ФАС, исполнение предписания антимонопольного органа приостановлено в связи с обжалованием в суде.