Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00
Бизнес ,  
0 
Путин заявил о возможном расширении нефтегазового проекта «Сахалин-2»
Сейчас этот проект реализуется на острове Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции. Его оператором является компания «Сахалин Энерджи»
Владимир Путин (Фото: Alexei Nikolsky / Sputnik / AP)

Президент России Владимир Путин, выступая на первом заседании круглого стола форума «Один пояс — один путь» в Китае, заявил, что российские власти рассматривают возможность расширения нефтегазового проекта «Сахалин-2», который сейчас реализуется на острове Сахалин. Слова главы государства приводятся на сайте Кремля.

В прошлом году, заметил Путин, поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) за рубеж увеличились более чем на 70% — до почти 27 млрд куб. м. В будущем Россия собирается наращивать такие поставки за рубеж, указал политик. «В ближайшие 20 лет рассчитываем довести данный показатель до 100 млрд куб. м», — поделился он планами.

Также, по словам Путина, на севере России будут построены новые заводы — «Ямал СПГ», «Арктик СПГ». «Рассматривается возможность расширения «Сахалина-2», это крупный проект по сжижению газа на Дальнем Востоке Российской Федерации», — добавил глава государства.

Как именно власти собираются расширить «Сахалин-2», Путин не пояснил, подчеркнув однако, что все упомянутые крупные нефтегазовые проекты, по его мнению, «вносят существенный вклад» в укрепление энергетической безопасности во всей Евразии, а также в создание большого евразийского энергетического пространства.

Бизнес
ФАС возобновила дело о допуске «Роснефти» к газопроводу «Сахалин-2»

Нефтегазовый проект «Сахалин-2» реализуется на острове Сахалин на условиях соглашения о разделе продукции. Это — первый в России завод по производству сжиженного природного газа. Он был запущен в 2009 году и выпускает сегодня 9,6 млн т СПГ в год. Оператором проекта является компания «Сахалин Энерджи». В апреле русскоязычная редакция Forbes включила его в десятку крупнейших покупателей российской нефти. Акционерами этой компании до 2007 года были Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Однако в 2007 году «Газпром» выкупил контрольный пакет акций «Сахалин Энерджи» (50% плюс одну акцию, сумма сделки составила $7,45 млрд). Таким образом, у Shell в компании осталась доля в 27,5% минус одна акция, у Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.

В том же году «Газпром» стал участником проекта «Сахалин-2». В 2015 году он подписал с Shell меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии СПГ-завода в рамках «Сахалина-2». Документ определял сроки выполнения проектирования и реализации проекта, а также дальнейшие шаги и основные принципы взаимодействия сторон при подготовке проекта к окончательному инвестиционному решению, говорится на сайте.