Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса Общество, 00:31 В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом Общество, 00:23 В Ленобласти подросток сбил сверстника на машине и погиб Общество, 00:04 В Элисте ввели режим ЧС из-за угрозы распространения коронавируса Общество, 28 мар, 23:52 В России представили препарат для лечения коронавируса COVID-19 Общество, 28 мар, 23:34 Власти Ростова заявили о четырех очагах крупного пожара около ресторана Общество, 28 мар, 23:27 В Москве ранили ребенка из пневматического оружия Общество, 28 мар, 23:05 Число жертв коронавируса в Италии превысило 10 тыс. человек Общество, 28 мар, 22:50 «Ювентус» объявил об урезании футболистам зарплаты на €90 млн Спорт, 28 мар, 22:37 У медсестры в Красноярске предварительно выявили коронавирус Общество, 28 мар, 22:31 Бизнесмен Сосин сообщил о положительном тесте на коронавирус Общество, 28 мар, 22:26 В Сочи начали выселять туристов из отелей из-за мер по коронавирусу Общество, 28 мар, 22:10 Клуб НХЛ «Колорадо» объявил о втором заразившемся коронавирусом хоккеисте Спорт, 28 мар, 22:06 Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке из-за коронавируса Политика, 28 мар, 21:48
Бизнес ,  
0 

Производители пива попросили ужесточить требования к его составу

Союз российских пивоваров просит Минфин запретить производителям использовать более 20% зерна вместо солодовых экстрактов
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Союз российских пивоваров (СРП) направил письмо в Министерство финансов России с просьбой ужесточить требования к составу производимого в стране пива. В частности, СРП просит закрепить для производителей возможность заменять зерном только до 20% солода, а не 50%, как это предполагает будущий техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию документа.  

Как отмечает в письме председатель правления СРП Даниил Бриман, сегодня зерно используются в производстве вместо солода только для снижения себестоимости пива, что, в свою очередь приводит к нездоровой конкуренции в отрасли.    

В качестве примера «Ведомости» приводят «Томское пиво», использующее 100% солода, в то время как другие производители заменяют его зерном (ячменем, рисом, кукурузой или патокой), оно выходят для них дешевле более чем в два раза. По мнению замгендиректора «Томского пива» Василия Русакова, ограничение на использование зерна при производстве пива (20%) сохранит правило, согласно которому продукт с заниженным содержанием солода можно будет называть исключительно «пивным напитком», а не пивом. 

Кроме того, при замене зерновыми более чем 20% солода производители пива используют промышленные ферменты, которые могут попадать в готовый напиток, говорится в обращении к Минфину. По данным СРП, использование зерна также может привести к падению спроса на солод и последующее сокращение его производства (по итогам 2019 года оно, наоборот, выросло на 11% — до 1,4 млн т). Представители пивоваренных AB InBev Efes и Heineken в разговоре с «Ведомостями» заявили, что использование зерна позволяет менять характеристики пива, в частности снижать в нем содержание глютена и углеводов, а также нередко обходится компаниям дороже солода. AB InBev Efes (производит пиво под марками Bud, «Клинское», «Старый мельник») не будет менять рецептуру в связи с поправками в законодательстве, заявил директор по правовым вопросам компании Ораз Дурдыев.  

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» в декабре 2018 года. В силу этот документ вступит только в январе 2021 года. Его действие будет распространяться на территории стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия). По новым нормам пиво должно будет содержать 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и 2% сахаросодержащих продуктов. В законодательстве России термин «пивные напитки» появился в 2011 году. Это привело к тому, что некоторые марки и сорта, во всем мире считающиеся пивом, на территории России оказались в новой категории.    

В октябре в Росстандарте сообщили, что с 2021 года — на фоне вступления нового регламента ЕАЭС — в России может прекратиться производство крафтового пива, однако позднее эту информацию опровергли, ссылаясь на то, что крафтовый продукт не подпадает под определение «пиво». Согласно действующим ГОСТам, в России можно изготавливать пшеничное, светлое и темное пиво, а введение стандарта по изготовлению крафтового напитка не планируется.