Лента новостей
Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика
«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $15 млн для продолжения поставок
Украинский кризис, 27 фев 2015, 11:22
0
«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $15 млн для продолжения поставок
Поступление денег на счета «Газпрома» позволит не прекращать поставки российского газа на Украину до намеченной на 2 марта трехсторонней «газовой» встречи в Брюсселе
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Нафтогаз Украины»  перечислили «Газпрому» $15 млн в счет предоплаты за поставки российского газа в марте 2015 года. Официальный представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская подтвердила РБК факт перечисления средств. Она отказалась комментировать, кто будет оплачивать поставки газа в Донбасс.

Ранее в пятницу на экономическом форуме в Красноярске министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что по информации от «Газпрома» украинская сторона перечислила $15 млн, но на счета российской компании они пока не поступили. При этом Новак подчеркнул, что в случае если деньги так и не придут, поставки газа на Украину могут быть приостановлены. «Есть такая вероятность, если не поступят средства, поскольку того предоплаченного объема газа, который сегодня есть, и с учетом объемов, которые поставляются на Украину, – фактически до конца недели только... Если сейчас, в эти дни, поступит предоплата сегодня или до понедельника, соответственно будут поставляться и следующие объемы», – пояснил глава Минэнерго (цитата по ТАСС).

В пятницу же глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил журналистам, что «Газпром» подтвердил готовность не учитывать поставленный в зону конфликта на востоке Украины газ в рамках контракта с «Нафтогазом».

Ранее «Газпром» начал направлять часть газа, предоплаченного Киевом, напрямую в Донбасс – территории, которые силовики не контролируют. Из-за этого сокращались предоплаченные объемы, предназначенные изначально для Киева.

Официальный представитель предправления «Газпрома» Сергей Куприянов пока не ответил на запрос РБК.

24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки российского газа на Украину могут быть прекращены через два дня, так как Киев не осуществил предоплату. «Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», – сказал тогда Миллер.

Ответом главе «Газпрома» стало заявление «Нафтогаза Украины», согласно которому украинская компания не будет вносить предоплату за поставки российского газа, «пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении» контракта со стороны «Газпрома» и Брюссельского соглашения Украины, России и ЕС.

Накануне вице-председатель Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил российских и украинских министров энергетики принять участие в трехсторонней встрече в Брюсселе 2 марта 2015 года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.