Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество
«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $15 млн для продолжения поставок
Украинский кризис, 27 фев 2015, 11:22
0
«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $15 млн для продолжения поставок
Поступление денег на счета «Газпрома» позволит не прекращать поставки российского газа на Украину до намеченной на 2 марта трехсторонней «газовой» встречи в Брюсселе
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Нафтогаз Украины»  перечислили «Газпрому» $15 млн в счет предоплаты за поставки российского газа в марте 2015 года. Официальный представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская подтвердила РБК факт перечисления средств. Она отказалась комментировать, кто будет оплачивать поставки газа в Донбасс.

Ранее в пятницу на экономическом форуме в Красноярске министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что по информации от «Газпрома» украинская сторона перечислила $15 млн, но на счета российской компании они пока не поступили. При этом Новак подчеркнул, что в случае если деньги так и не придут, поставки газа на Украину могут быть приостановлены. «Есть такая вероятность, если не поступят средства, поскольку того предоплаченного объема газа, который сегодня есть, и с учетом объемов, которые поставляются на Украину, – фактически до конца недели только... Если сейчас, в эти дни, поступит предоплата сегодня или до понедельника, соответственно будут поставляться и следующие объемы», – пояснил глава Минэнерго (цитата по ТАСС).

В пятницу же глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил журналистам, что «Газпром» подтвердил готовность не учитывать поставленный в зону конфликта на востоке Украины газ в рамках контракта с «Нафтогазом».

Ранее «Газпром» начал направлять часть газа, предоплаченного Киевом, напрямую в Донбасс – территории, которые силовики не контролируют. Из-за этого сокращались предоплаченные объемы, предназначенные изначально для Киева.

Официальный представитель предправления «Газпрома» Сергей Куприянов пока не ответил на запрос РБК.

24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки российского газа на Украину могут быть прекращены через два дня, так как Киев не осуществил предоплату. «Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», – сказал тогда Миллер.

Ответом главе «Газпрома» стало заявление «Нафтогаза Украины», согласно которому украинская компания не будет вносить предоплату за поставки российского газа, «пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении» контракта со стороны «Газпрома» и Брюссельского соглашения Украины, России и ЕС.

Накануне вице-председатель Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил российских и украинских министров энергетики принять участие в трехсторонней встрече в Брюсселе 2 марта 2015 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"