Лента новостей
Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика Власти подтвердили гибель 22 человек при обрушении моста в Генуе 16:29, Общество Акции банка «Возрождение» выросли на 18% после объявления о сделке с ВТБ 16:28, Бизнес Конгресс США опубликовал законопроект по новым санкциям 16:22, Экономика Пентагон купит 77 истребителей F35: что будет с акциями самолетостроителя 16:20, Quote Жители Генуи рассказали о состоянии обрушившегося моста 16:19, Общество Полковник Захарченко не признал вину по нескольким эпизодам дела 16:07, Общество ВТБ договорился о покупке банка «Возрождение» 16:03, Финансы Лукашенко поручил подготовить замену белорусским министрам 16:01, Политика Усманов рассказал о готовности вложиться в «Эвертон» и «Баварию» 16:00, Бизнес В Южной Осетии перенесли начало учебного года из-за событий в Беслане 15:57, Политика Акционеры влили в капитал Абсолют Банка 6 млрд руб. 15:44, Финансы «Почта России» изымет из продажи конверты с перепутанными высотками 15:40, Общество Замглавы Минэкономразвития перейдет в попавшую под санкции «Ренову» 15:40, Бизнес Как российский фотограф создала модный бренд 15:38, Стиль Турчинов заявил о превосходстве украинских ракет над российскими 15:30, Политика Биткоин может подешеветь до $3,6 тыс. 15:29, Крипто Как избавиться от негативных отзывов о вашем бизнесе в интернете 15:24, Потребрынок  ФИФА убрала понятие «коррупция» из новой редакции кодекса этики 15:12, Спорт Продолжающий голодовку Олег Сенцов назвал свое состояние предкритическим 15:09, Общество
«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $15 млн для продолжения поставок
Украинский кризис, 27 фев 2015, 11:22
0
«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $15 млн для продолжения поставок
Поступление денег на счета «Газпрома» позволит не прекращать поставки российского газа на Украину до намеченной на 2 марта трехсторонней «газовой» встречи в Брюсселе
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Нафтогаз Украины»  перечислили «Газпрому» $15 млн в счет предоплаты за поставки российского газа в марте 2015 года. Официальный представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская подтвердила РБК факт перечисления средств. Она отказалась комментировать, кто будет оплачивать поставки газа в Донбасс.

Ранее в пятницу на экономическом форуме в Красноярске министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что по информации от «Газпрома» украинская сторона перечислила $15 млн, но на счета российской компании они пока не поступили. При этом Новак подчеркнул, что в случае если деньги так и не придут, поставки газа на Украину могут быть приостановлены. «Есть такая вероятность, если не поступят средства, поскольку того предоплаченного объема газа, который сегодня есть, и с учетом объемов, которые поставляются на Украину, – фактически до конца недели только... Если сейчас, в эти дни, поступит предоплата сегодня или до понедельника, соответственно будут поставляться и следующие объемы», – пояснил глава Минэнерго (цитата по ТАСС).

В пятницу же глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил журналистам, что «Газпром» подтвердил готовность не учитывать поставленный в зону конфликта на востоке Украины газ в рамках контракта с «Нафтогазом».

Ранее «Газпром» начал направлять часть газа, предоплаченного Киевом, напрямую в Донбасс – территории, которые силовики не контролируют. Из-за этого сокращались предоплаченные объемы, предназначенные изначально для Киева.

Официальный представитель предправления «Газпрома» Сергей Куприянов пока не ответил на запрос РБК.

24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки российского газа на Украину могут быть прекращены через два дня, так как Киев не осуществил предоплату. «Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», – сказал тогда Миллер.

Ответом главе «Газпрома» стало заявление «Нафтогаза Украины», согласно которому украинская компания не будет вносить предоплату за поставки российского газа, «пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении» контракта со стороны «Газпрома» и Брюссельского соглашения Украины, России и ЕС.

Накануне вице-председатель Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил российских и украинских министров энергетики принять участие в трехсторонней встрече в Брюсселе 2 марта 2015 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"