Лента новостей
«Бесславный конец премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12 Минпросвещения отреагировало на флешмоб школьников во Владивостоке Общество, 15:11 Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать Политика, 15:07 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 14:59
Украинский кризис ,  
0 
«Нафтогаз» перечислил «Газпрому» $15 млн для продолжения поставок
Поступление денег на счета «Газпрома» позволит не прекращать поставки российского газа на Украину до намеченной на 2 марта трехсторонней «газовой» встречи в Брюсселе
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Нафтогаз Украины»  перечислили «Газпрому» $15 млн в счет предоплаты за поставки российского газа в марте 2015 года. Официальный представитель «Нафтогаза» Алена Осмоловская подтвердила РБК факт перечисления средств. Она отказалась комментировать, кто будет оплачивать поставки газа в Донбасс.

Ранее в пятницу на экономическом форуме в Красноярске министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что по информации от «Газпрома» украинская сторона перечислила $15 млн, но на счета российской компании они пока не поступили. При этом Новак подчеркнул, что в случае если деньги так и не придут, поставки газа на Украину могут быть приостановлены. «Есть такая вероятность, если не поступят средства, поскольку того предоплаченного объема газа, который сегодня есть, и с учетом объемов, которые поставляются на Украину, – фактически до конца недели только... Если сейчас, в эти дни, поступит предоплата сегодня или до понедельника, соответственно будут поставляться и следующие объемы», – пояснил глава Минэнерго (цитата по ТАСС).

В пятницу же глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил журналистам, что «Газпром» подтвердил готовность не учитывать поставленный в зону конфликта на востоке Украины газ в рамках контракта с «Нафтогазом».

Ранее «Газпром» начал направлять часть газа, предоплаченного Киевом, напрямую в Донбасс – территории, которые силовики не контролируют. Из-за этого сокращались предоплаченные объемы, предназначенные изначально для Киева.

Официальный представитель предправления «Газпрома» Сергей Куприянов пока не ответил на запрос РБК.

24 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки российского газа на Украину могут быть прекращены через два дня, так как Киев не осуществил предоплату. «Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», – сказал тогда Миллер.

Ответом главе «Газпрома» стало заявление «Нафтогаза Украины», согласно которому украинская компания не будет вносить предоплату за поставки российского газа, «пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении» контракта со стороны «Газпрома» и Брюссельского соглашения Украины, России и ЕС.

Накануне вице-председатель Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович пригласил российских и украинских министров энергетики принять участие в трехсторонней встрече в Брюсселе 2 марта 2015 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"