Лента новостей
Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали о планах Минобороны ужесточить правила призыва Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31
Украинский кризис ,  
0 
Кремль допустил возможность бесплатных поставок газа в Донбасс
Россия при необходимости может рассмотреть вопрос бесплатных поставок газа в Донбасс, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков
Фото: ТАСС

«Наличие гуманитарной катастрофы уже признано ОБСЕ, и конечно, энергетическая блокада. Она не то, что усугубит эту гуманитарную катастрофу, а сделает ее совершенно чудовищной», – ответил Песков на вопрос журналиста, готова ли Россия оказать бесплатную помощь поставками газа на юго-восток Украины.

«Я не могу сейчас говорить о газовых поставках. Безусловно, эти вопросы будут экстренно рассматриваться в случае необходимости. Но то, что Россия оказывает помощь в достаточно крупных объемах, это тоже очевидный факт», – цитирует Пескова Интерфакс. Он подчеркнул, что диалог между «Газпромом» и «Нафтогазом» пока осуществляется. При этом предоплаченных объемов газа осталось буквально на несколько дней, отметил пресс-секретарь президента.

Российская сторона ожидает от Украины ответа на вопрос, являются ли газоизмерительные станции в Донбассе украинской территорией, сказал Песков. По его словам, в контракте и в техническом приложении прописаны определенные точки входа – газоизмерительные станции. «Среди них есть два ГИСа, которые находятся на территории юго-востока Украины. В данном случае все зависит от украинской стороны, – подчеркнул он. – Украинская сторона должна сказать: это – Украина, [или] это – не Украина, то есть ответить на те вопросы, которые, собственно, были заданы в письме Миллера».

Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире канала «Россия 24» заявил, что российская компания готова поставлять газ в Донбасс отдельно от контракта с «Нафтогазом». «Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа на Донбасс», – сказал Куприянов, добавив, что «Газпром» готов поставить заявленные «Нафтогазом» объемы на указанные им точки входа. Куприянов не стал уточнять РБК, кто будет оплачивать газ, идущий в Донбасс.

18 февраля руководители самопровозглашенных республик Донбасса объявили о прекращении поставок газа с Украины. «Нафтогаз» подтвердил эту информацию, объяснив «критическими повреждениями газотранспортной инфраструктуры в результате боевых действий». 19 февраля премьер России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» поставлять топливо в Донбасс в качестве гуманитарной помощи, и в тот же день монополия начала прямые поставки в самопровозглашенные ЛНР и ДНР через ГИС Прохоровка и Платово, которые находятся на границе ДНР и ЛНР с Ростовской областью. До прошлой недели «Газпром» поставлял газ на Украину исключительно через газоизмерительные станции, находящиеся на территории, которую контролирует Киев. Только после этого часть топлива шла в Донбасс. Объемы поставок газа в Донбасс составляют около 12 млн куб. м в день.

«Нафтогаз» считает, что прямые поставки газа в Донбасс является нарушением контракта «Газпрома» с «Нафтогазом», а значит, Киев не обязан оплачивать эти объемы и вычитаться они не могут. «Газпром» настаивал на том, что перенаправление части объемов газа напрямую в Донбасс выполняется в соответствии с заключенным в 2009 году контрактом с «Нафтогазом», следовательно, этот газ также должен вычитаться из объемов, предоплаченных Киевом.

Позже пресс-служба «Нафтогаза» сообщила, что компания готова участвовать в трехсторонних переговорах по газовому вопросу в формате Украина – Россия – Еврокомиссия 2 марта. Возглавит украинскую делегацию министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, говорится в пресс-релизе ​«Нафтогаза». Провести встречу предложил в четверг вице-председатель ЕК по Энергосоюзу Марош Шефчович, который пригласил российских и украинских министров энергетики в Брюссель.

Пресс-секретарь министра энергетики России Ольга Голант сказала РБК, что решение по участию в трехсторонней встрече ведомство примет завтра.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"