Лента новостей
Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 19:20 В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий Общество, 19:17 Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО Экономика, 19:12 Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30 США запретили въезд в страну главе правительства Чечни Политика, 18:27 На сервисе объявлений выставили на продажу визитку Путина времен СССР Общество, 18:20
Война санкций ,  
0 
Рассмотрение иска «Роснефти» по санкциям перенесли в Европейский суд
По решению Высокого суда Лондона, дело «Роснефти», которая оспаривает правомерность наложенных на нее санкций, было передано на рассмотрение в Европейский суд Люксембурга, сообщило агентство Bloomberg. По мнению юриста процесса, это решение поможет ускорить сроки рассмотрения дела
Фото: Getty Images

«Мы довольны таким развитием событий, потому что это ускорит процесс… приблизительно до полутора лет», – пояснил РИА Новости юрист процесса. Собеседник агентства добавил, что в противном случае дело рассматривалось бы сначала в суде по общим делам, а позднее – в Европейском суде в Люксембурге, что заняло бы до трех лет.

«Роснефть» оказалась в американском санкционном списке в июле 2014 года, в результате чего компания потеряла возможность получать кредиты в США. В результате даль​нейших санкций, последовавших в сентябре, «Роснефть», вместе с другими  крупными компаниями нефтегазового сектора, была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

Адвокатам, которые согласятся защищать интересы компании в суде, «Роснефть» готова была заплатить до 38,5 тыс. руб. в час.

В декабре Европейский суд опубликовал доводы «Роснефти» относительно правомерности введенных против ряда российских компаний и банков санкций. Заявителями выступают ОАО «НК «Роснефть», ООО «РН-Шельф-Арктика», ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток», ООО «РН-Разведка и добыча», ООО «Тагульское». Ответчиком выступает Совет Евросоюза.

Первый довод состоит в указании на то, что Совет ЕС не смог предоставить достаточные причины для введения санкций, тем самым «нарушив право заявителей на эффективную судебную защиту». В «Роснефти» считают, что не существует причин, которые бы оправдывали введение ограничительных мер. В компании указывают, что санкции нарушают международно-правовые обязательства ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и/или Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).

Еще ряд доводов заключается в указании на то, что регламент ЕС не позволяет принимать подобные решения, поскольку они вступают в противоречие с рядом правовых документов Евросоюза.

Фотогалерея 
Кому государство может «компенсировать» санкции

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"