Лента новостей
Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00 Трамп встретился с императором Японии Нарухито Политика, 06:27 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 06:05 Начальник военного технополиса «Эра» перешел в администрацию президента Общество, 06:03 Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах Общество, 05:56 Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте Политика, 05:23 Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент Политика, 05:09 СМИ узнали о планах Минобороны ужесточить правила призыва Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53
Война санкций ,  
0 
Рассмотрение иска «Роснефти» по санкциям перенесли в Европейский суд
По решению Высокого суда Лондона, дело «Роснефти», которая оспаривает правомерность наложенных на нее санкций, было передано на рассмотрение в Европейский суд Люксембурга, сообщило агентство Bloomberg. По мнению юриста процесса, это решение поможет ускорить сроки рассмотрения дела
Фото: Getty Images

«Мы довольны таким развитием событий, потому что это ускорит процесс… приблизительно до полутора лет», – пояснил РИА Новости юрист процесса. Собеседник агентства добавил, что в противном случае дело рассматривалось бы сначала в суде по общим делам, а позднее – в Европейском суде в Люксембурге, что заняло бы до трех лет.

«Роснефть» оказалась в американском санкционном списке в июле 2014 года, в результате чего компания потеряла возможность получать кредиты в США. В результате даль​нейших санкций, последовавших в сентябре, «Роснефть», вместе с другими  крупными компаниями нефтегазового сектора, была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

Адвокатам, которые согласятся защищать интересы компании в суде, «Роснефть» готова была заплатить до 38,5 тыс. руб. в час.

В декабре Европейский суд опубликовал доводы «Роснефти» относительно правомерности введенных против ряда российских компаний и банков санкций. Заявителями выступают ОАО «НК «Роснефть», ООО «РН-Шельф-Арктика», ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток», ООО «РН-Разведка и добыча», ООО «Тагульское». Ответчиком выступает Совет Евросоюза.

Первый довод состоит в указании на то, что Совет ЕС не смог предоставить достаточные причины для введения санкций, тем самым «нарушив право заявителей на эффективную судебную защиту». В «Роснефти» считают, что не существует причин, которые бы оправдывали введение ограничительных мер. В компании указывают, что санкции нарушают международно-правовые обязательства ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и/или Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).

Еще ряд доводов заключается в указании на то, что регламент ЕС не позволяет принимать подобные решения, поскольку они вступают в противоречие с рядом правовых документов Евросоюза.

Фотогалерея 
Кому государство может «компенсировать» санкции

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"