Лента новостей
Экс-губернатора Белых этапировали в колонию 11:25, Общество Мигалки, скидки на штрафы, «Шипы»: к чему готовиться водителям 11:21, Авто На свадьбе в Батуми отравились 100 человек 11:20, Общество Шредер объяснил решение возглавить совет директоров «Роснефти» 11:15, Бизнес Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Лидер ЛДПР предложил скорректировать пенсионную реформу 09:52, Пресс-релизы Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество
Рассмотрение иска «Роснефти» по санкциям перенесли в Европейский суд
Война санкций, 27 янв 2015, 22:44
0
Рассмотрение иска «Роснефти» по санкциям перенесли в Европейский суд
По решению Высокого суда Лондона, дело «Роснефти», которая оспаривает правомерность наложенных на нее санкций, было передано на рассмотрение в Европейский суд Люксембурга, сообщило агентство Bloomberg. По мнению юриста процесса, это решение поможет ускорить сроки рассмотрения дела
Фото: Getty Images

«Мы довольны таким развитием событий, потому что это ускорит процесс… приблизительно до полутора лет», – пояснил РИА Новости юрист процесса. Собеседник агентства добавил, что в противном случае дело рассматривалось бы сначала в суде по общим делам, а позднее – в Европейском суде в Люксембурге, что заняло бы до трех лет.

«Роснефть» оказалась в американском санкционном списке в июле 2014 года, в результате чего компания потеряла возможность получать кредиты в США. В результате даль​нейших санкций, последовавших в сентябре, «Роснефть», вместе с другими  крупными компаниями нефтегазового сектора, была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

Адвокатам, которые согласятся защищать интересы компании в суде, «Роснефть» готова была заплатить до 38,5 тыс. руб. в час.

В декабре Европейский суд опубликовал доводы «Роснефти» относительно правомерности введенных против ряда российских компаний и банков санкций. Заявителями выступают ОАО «НК «Роснефть», ООО «РН-Шельф-Арктика», ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток», ООО «РН-Разведка и добыча», ООО «Тагульское». Ответчиком выступает Совет Евросоюза.

Первый довод состоит в указании на то, что Совет ЕС не смог предоставить достаточные причины для введения санкций, тем самым «нарушив право заявителей на эффективную судебную защиту». В «Роснефти» считают, что не существует причин, которые бы оправдывали введение ограничительных мер. В компании указывают, что санкции нарушают международно-правовые обязательства ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и/или Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).

Еще ряд доводов заключается в указании на то, что регламент ЕС не позволяет принимать подобные решения, поскольку они вступают в противоречие с рядом правовых документов Евросоюза.

Кому государство может «компенсировать» санкции Еще 1 фото
Фотогалерея