Лента новостей
Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика
Рассмотрение иска «Роснефти» по санкциям перенесли в Европейский суд
Война санкций, 27 янв 2015, 22:44
0
Рассмотрение иска «Роснефти» по санкциям перенесли в Европейский суд
По решению Высокого суда Лондона, дело «Роснефти», которая оспаривает правомерность наложенных на нее санкций, было передано на рассмотрение в Европейский суд Люксембурга, сообщило агентство Bloomberg. По мнению юриста процесса, это решение поможет ускорить сроки рассмотрения дела
Фото: Getty Images

«Мы довольны таким развитием событий, потому что это ускорит процесс… приблизительно до полутора лет», – пояснил РИА Новости юрист процесса. Собеседник агентства добавил, что в противном случае дело рассматривалось бы сначала в суде по общим делам, а позднее – в Европейском суде в Люксембурге, что заняло бы до трех лет.

«Роснефть» оказалась в американском санкционном списке в июле 2014 года, в результате чего компания потеряла возможность получать кредиты в США. В результате даль​нейших санкций, последовавших в сентябре, «Роснефть», вместе с другими  крупными компаниями нефтегазового сектора, была лишена доступа к технологиям и продукции, необходимой для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе.

Адвокатам, которые согласятся защищать интересы компании в суде, «Роснефть» готова была заплатить до 38,5 тыс. руб. в час.

В декабре Европейский суд опубликовал доводы «Роснефти» относительно правомерности введенных против ряда российских компаний и банков санкций. Заявителями выступают ОАО «НК «Роснефть», ООО «РН-Шельф-Арктика», ЗАО «РН-Шельф-Дальний Восток», ООО «РН-Разведка и добыча», ООО «Тагульское». Ответчиком выступает Совет Евросоюза.

Первый довод состоит в указании на то, что Совет ЕС не смог предоставить достаточные причины для введения санкций, тем самым «нарушив право заявителей на эффективную судебную защиту». В «Роснефти» считают, что не существует причин, которые бы оправдывали введение ограничительных мер. В компании указывают, что санкции нарушают международно-правовые обязательства ЕС в рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и/или Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ).

Еще ряд доводов заключается в указании на то, что регламент ЕС не позволяет принимать подобные решения, поскольку они вступают в противоречие с рядом правовых документов Евросоюза.

Кому государство может «компенсировать» санкции Еще 1 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"