Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания Политика, 03:02 Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей Общество, 03:00 В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ Политика, 02:56 ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь Политика, 02:38 Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53 Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26
Бизнес ,  
0 

Минэнерго оценило эффект для бюджета от сделки ОПЕК+

За три года сделка ОПЕК+, в рамках которой 24 ведущих производителя нефти, включая Саудовскую Аравию и Россию, сокращают добычу, принесла российскому бюджету дополнительно 6,2 трлн руб. доходов, подсчитало Минэнерго
Александр Новак
Александр Новак (Фото: Олег Яковлев для РБК)

По оценкам Минэнерго, благодаря сделке ОПЕК+ и сопровождающему ее росту цен на нефть российский бюджет получил за три года (2017–2019 годы) 6,2 трлн руб. дополнительных доходов, заявил в интервью РБК министр энергетики Александр Новак.

В конце 2016 года 24 страны — крупнейшие производители нефти, включая страны ОПЕК и Россию (ОПЕК+), — договорились с начала 2017 года снизить добычу на 1,8 млн барр. в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 года, чтобы поддержать цены на нефть. С тех пор они неоднократно продлевали действие сделки, меняя ее параметры в зависимости от ситуации на рынке. Например, в июне 2018 года участники соглашения решили увеличить добычу на 1 млн барр. в сутки из-за резкого падения производства в Венесуэле. А в декабре 2019 года страны ОПЕК+, напротив, решили сократить добычу на дополнительные 500 тыс. барр. в сутки.

Последнее решение о дополнительном сокращении добычи совпало с подготовкой к первичному размещению на бирже (IPO) крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco, которую оценили в рекордные $2 трлн. Но это скорее совпадение, утверждает Новак. «Мы еще летом обсуждали, что нужно будет увеличить сокращение добычи, так как в первом квартале 2020 года может случиться падение спроса и на рынке возникнет профицит нефти. Сократить добычу предлагали министры разных стран, в том числе и Саудовской Аравии, но это было общее решение. Никто не знал, что именно в декабре пройдет IPO Saudi Aramco», — пояснил российский министр энергетики.

По данным исследовательской компании IHS Markit, за три года участия в сделке ОПЕК+ Россия значительно нарастила объем резервных нефтяных скважин, которые можно быстро «включить», чтобы начать дополнительную добычу нефти. Объем такой «резервной» нефти оценивается примерно в 500 тыс. барр. в сутки. «Учитывая сделку ОПЕК+, нефтяникам пришлось скорректировать свои прежние показатели. Но в случае необходимости при возникновении дополнительного спроса на рынке Россия имеет потенциал для наращивания добычи как раз с целью балансировки, сохранения комфортного уровня цен и энергетической безопасности наших партнеров», — отметил Новак.

Средняя цена на нефть марки Brent в 2019 году составила около $64 за баррель.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"