Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия возобновит авиасообщение с Белоруссией, Южной Кореей и Казахстаном Общество, 21:03 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:01 Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко Спорт, 20:52 В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США Общество, 20:51 Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52
Бизнес ,  
0 

Глава «Аэрофлота» впервые сообщил о планах IPO «Победы»

По словам Савельева, «Аэрофлот» обсуждает размещение до 25% капитала «Победы». Вопрос о выводе компании на биржу был озвучен в начале 2019 года
Виталий Савельев
Виталий Савельев (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

«Аэрофлот» рассматривает первичное размещение акций (IPO) лоукостера «Победа», своей дочерней компании. Об этом «Интерфаксу» сообщил гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Глава авиакомпании заявил, что обсуждается размещение до 25% капитала «Победы», «но при условии корпоративного одобрения».

По словам Савельева, сейчас у лоукостера 30 самолетов «и оценка, которую нам дают аналитики, — от $800 млн до $1 млрд». «Совсем недавно «Победа» стоила порядка $600 млн, мы об этом говорили», — добавил он.

Савельев отметил, что пока не может назвать возможные сроки IPO, такое решение принимает совет директоров «Аэрофлота». «Но этот вопрос мы прорабатываем. Мы работаем с начала года с некоторыми отечественными банками на этот предмет», — заявил он. Глава «Аэрофлота» также не исключил вариант, при котором пакет лоукостера будет продан стратегическому инвестору.

Глава ФАС предложил приватизировать авиакомпанию «Победа»
Бизнес
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Вопрос о проведении IPO «Победы» был озвучен в начале текущего года на совете директоров «Аэрофлота», отметил Савельев.

Гендиректор авиакомпании также прокомментировал предложение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) правительству о приватизации «Победы». По его мнению, терять контроль в лоукостере для «Аэрофлота» контрпродуктивно: «У нас есть стратегия перевезти 100 млн пассажиров к 2023 году. И с лоукостером «Победа» нам это возможно, без него — нереалистично».

Как говорилось в письме главы ФАС Игоря Артемьева вице-премьеру Максиму Акимову и министру транспорта Евгению Дитриху, приватизация лоукостера будет способствовать развитию внутренних пассажирских перевозок и конкуренции на рынке.

100% акций «Победы» принадлежат «Аэрофлоту». В парке авиакомпании задействованы новые узкофюзеляжные самолеты Boeing 737-800 NG.

Магазин исследований: аналитика по теме "Авиация"