Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Боррель заявил, что ЕС осудит злоупотребления России как главы СБ ООН Политика, 05:40
Трамп заручился поддержкой 37 конгрессменов перед предъявлением обвинения Политика, 05:28
Замглавы МИД Польши заявил о неработающем «механизме изоляции» России Политика, 04:59
«Известия» узнали о возобновлении приема Emirates и Fly Dubai карт Visa Общество, 04:21
В России ликвидировали юрлицо разработчика игр Sims и FIFA Технологии и медиа, 04:19
WSJ сообщила о переговорах Египта и Сирии о восстановлении дипотношений Политика, 03:15
SANA сообщила о пяти пострадавших военных при обстреле со стороны Израиля Политика, 03:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Полянский заверил, что Россия будет «честным брокером» в Совбезе ООН Политика, 02:32
Nikkei узнал о призыве США к G7 объединить усилия против «буллинга» Китая Политика, 02:10
В Мексике погибли два пассажира загоревшегося в полете воздушного шара Общество, 02:07
Сальдо сообщил о предотвращении терактов в Новой Каховке Политика, 01:42
Bloomberg узнал о планах Трампа перенести дело в более дружественный суд Политика, 01:07
Глава МИД Латвии на 1 апреля пошутил о вступлении Украины в ЕС Политика, 00:48
«Нужен психолог». Что говорят о скандале вокруг восьмилетней фигуристки Спорт, 00:03
Бизнес ,  
0 

Минфин предложил ужесточить контроль за продажей сигарет

Министерство призвало ввести лицензии на производство и оптовую торговлю табака, а данные об этом передавать в доработанную ЕГАИС. Производители считают последнее предложение излишним с учетом уже существующей маркировки продукции
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Минфин предложил лицензировать производство и оптовую торговлю сигаретами, соответствующий законопроект ведомства о госрегулировании оборота табачной продукции опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

«Законопроектом предусмотрено лицензирование следующих видов деятельности: производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий и сырья; производство, хранение и поставки произведенных табачных изделий; оптовая торговля табачными изделиями; оптовая торговля сырьем», — говорится в пояснительной записке к документу.

Данные о производстве и объемах продаж немаркированных табачных изделий предлагается передавать в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), доработанную для этих целей. Информация о продукции, которая подлежит маркировке, будет поступать туда автоматически из государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров. Министерство отмечает, что дополнительных затрат со стороны бизнес-сообщества не потребуется.

Также ведомство хочет обязать регистрировать основное технологическое оборудование для производства табачных изделий и сырья. Если оно не используется, его необходимо законсервировать, говорится в пояснительной записке.

Как считают в Минфине, законопроект поможет бороться с ростом доли нелегальной табачной продукции. За 2016–2018 годы она в России увеличилась с 1,5 до 8%, приводит министерство данные экспертов. В прошлом году она сократилась до 7%, в основном это произошло за счет ограничений «в виде закрытия государственных границ и сокращения каналов продаж, связанных с распространением коронавирусной инфекции».

«В целом мы поддерживаем предложенный Минфином подход к созданию отдельного отраслевого закона по регулированию оборота и производства для табачной отрасли. Одновременно мы считаем, что в законопроекте должна регулироваться не только табачная, но и никотинсодержащая продукция», — заявил РБК вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко.

Однако предложение включить табачную продукцию в сферу действия системы ЕГАИС вызывает вопросы с учетом того, что цифровая маркировка табачной продукции вступила в силу 1 июля 2020 года, отметил Слипченко. «В этой связи некоторые положения проекта закона относительно системы ЕГАИС нам представляются излишними», — добавил он.

Обязательная цифровая маркировка сигарет и папирос штрихкодами data matrix в системе мониторинга и отслеживания «Честный знак» введена с 1 марта 2019-го, а оборот немаркированной продукции запрещен с 1 июля 2020 года. Однако в этот день правительство выпустило постановление, позволяющее рознице самостоятельно маркировать остатки сигарет, которые магазины не успели распродать. Послабление коснулось только продукции, произведенной до 1 июля 2019 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"