Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тедеско сообщил о проведении первой тренировки в «Спартаке» Спорт, 08:34 Роструд напомнил порядок оплаты за работу в праздники Общество, 08:27 Судья КС раскритиковал систему российского высшего образования Общество, 08:21 Россия вышла на Евро-2020. Что важно знать о достижениях сборной Спорт, 08:17 Иностранные акции уступили «Газпрому» и Сбербанку в инвестициях россиян Финансы, 08:00 В какие бумаги вкладывают российские инвесторы из числа непрофессионалов Pro, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:54 Пять трендов фешен-сервиса: как ретейлерам работать с бедными гедонистами Pro, 07:52 Cборная России проиграла команде США в матче Кубка мира по волейболу Спорт, 07:41 В Японии число погибших из-за тайфуна «Хагибис» увеличилось до 39 человек Общество, 07:27 На красной ветке московского метро остановлено движение между 8 станциями Общество, 07:09 Подмосковные власти приостановили выдачу земли под рекультивацию «Ядрово» Общество, 07:00 Большая и маленькая: квартиры людей нестандартной комплекции Недвижимость, 06:52 Аналитики назвали регионы с самой дешевой арендой однокомнатной квартиры Общество, 06:52
Бизнес ,  
0 
FT узнала о покупке фондом Фридмана британского ретейлера за $2,3 млрд
Инвестиционный фонд Михаила Фридмана купит крупного британского ретейлера продуктов здорового питания за $2,3 млрд. Это первое приобретение для инвестфонда бизнесмена, который нацелился на «звезд ретейла XXI века»
Фото: Edward Hands / Wikipedia

Инвестфонд российского миллиардера и совладельца «Альфа-Групп» Михаила Фридмана L1 Retail согласился на покупку британского ретейлера продуктов здорового питания Holland&Barrett у фонда Carlyle Group, пишет Financial Times. Сумма сделки — £1,8 млрд ($2,29 млрд).

Фридман получит контроль над сетью, более чем половина из 1150 магазинов которой находится в Великобритании. Holland&Barrett также в значительном масштабе присутствует в Китае, Индии, Нидерландах и ОАЭ.

Это первое приобретение L1 Retail, которая была запущена компанией Фридмана LetterOne (L1) в прошлом году. В фонде работают экс-банкир из Goldman Sachs и советники из крупных британских ретейлеров Argos и Home Retail Group. Они помогают фонду ориентироваться на европейском рынке ретейла, уточняет FT.

При запуске инвестиционного подразделения в декабре 2016 года L1 заявляла о готовности инвестировать до $3 млрд в несколько ретейлерских сетей, которые «обладают лидерским потенциалом в своих сегментах и на своих рынках». Целью проекта в заявлении называли развитие «звезд ретейла XXI века».

Сделка позволяет Carlyle частично выйти из Nature’s Bounty (NBTY) — компании, владеющей Holland&Barrett. Carlyle купил NBTY семь лет назад за $3,8 млрд (включая долги). По данным газеты, инвестфонд планирует полностью выйти из бизнеса, в который входят схожие бренды Sundown Naturals, Pure Protein и MET-Rx.

Потенциальных покупателей активов NBTY смущают «налоговые соображения» и разрозненная природа двух главных бизнесов компании, приводит газета слова знакомого с процессом продажи источника. На Holland&Barrett также претендовали американская KKR, инвестфонд Sycamore Partners и гонконгская AS Watson — они тщательно следили за аукционом.

Holland&Barrett продает витамины и продукты здорового питания. В прошлом году прибыль компании составила £610 млн.

L1 Фридмана планирует работать с растущим сектором онлайн-потребителей и обновит ряд «старых» филиалов ретейлера. Ожидается, что сделка закроется в сентябре.

В апрельском рейтинге Forbes Михаил Фридман вошел в десятку богатейших россиян с состоянием $14,4 млрд (плюс $1,1 млрд к 2016 году).