Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самюэль Это’О избил болельщика ногами. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 13:42
Coca-Cola выпустит NFT-коллекцию в честь Чемпионата мира по футболу 2022 Крипто, 13:38
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 13:31
Продажи новых автомобилей в России в ноябре рухнули на 61,6% Авто, 13:31
Песков описал ситуацию с «Дождем» словами об иллюзиях о свободе Политика, 13:30
Радулов не сыграет в Матче звезд КХЛ из-за травмы Спорт, 13:28
Залог японского долголетия — особая диета. Правда ли это Pro, 13:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Меган Маркл и принца Гарри раскритиковали из-за лжи в сериале Netflix Life, 13:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:25
Путин «тепло поздравил» президента Киргизии с днем рождения Политика, 13:24
ФСБ попросила Лефортовский суд арестовать вице-премьера Украины Верещук Политика, 13:21
Сколько стоит одно колесо для карьерного самосвала РБК и Норникель, 13:19
Трехкратная чемпионка ОИ возглавила Федерацию синхронного плавания России Спорт, 13:11
Эдди Мерфи выдаст кинодочь замуж за Джона Хилла в новом фильме Netflix Life, 13:10
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об идее вдвое снизить штрафы для малого бизнеса за картели

Ведомство предложило ввести для малого бизнеса механизм, в два раза снижающий сумму штрафов за сговоры и антиконкурентные соглашения. Скидка в 50% будет даваться по аналогии с автомобильными штрафами
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство проект поправок к КоАП о снижении штрафов для малого бизнеса за картельные сговоры, сговоры на торгах, вертикальные и иные антиконкурентные соглашения. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

В антимонопольной службе предлагают снизить размер штрафов вдвое при оплате в течение 20 дней с момента их наложения. В настоящее время штрафы за картельные сговоры составляют от 3 до 15% выручки от реализации товара, но не менее 100 тыс. руб. За вертикальные и иные антиконкурентные соглашения налагается штраф в размере от 1 до 5% такой выручки, но не менее 50 тыс. руб. За сговор на торгах компании обязаны выплатить от 10 до 50% начальной стоимости контракта.

В ФАС считают, что эта инициатива может сбалансировать финансовые риски компаний и исключит негативные последствия для продолжения бизнеса. «Механизм может стать предупреждением тем, кто нарушил законодательство, в том числе непреднамеренно, снижение же штрафа будет стимулировать к его добровольной своевременной оплате», — отметили в ведомстве.

РБК направил запрос в пресс-службу ФАС.

Антимонопольный эксперт Вадим Новиков в беседе с «Коммерсантом» заявил, что предложение ФАС выглядит очень выгодным для малого бизнеса, однако оно может обернуться потерями. «ФАС как бы подкупает компании, с тем чтобы они не прибегали к судебному контролю, но может накладывать больше необоснованных штрафов, которые компании будут оплачивать, — «дешевле заплатить, чем спорить», — считает он.

Директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов в разговоре с изданием отметил, что инициатива улучшит инвестиционный климат, но не решит всех проблем избыточного давления на субъектов малого и среднего бизнеса.

Глава «Опоры России» Александр Калинин идею ФАС поддержал, однако счел ее недостаточной, поскольку административные штрафы для малого бизнеса, по его мнению, несоразмерны нарушениям. «Штрафы для МСП должны быть приравнены к штрафам для ИП. Кроме того, первое административное правонарушение должно наказываться предупреждением без оговорок, которые позволяют контролерам обходить такое требование», — считает он.

В 2019 году правительство в рамках улучшения ситуации с выплатами приняло программу борьбы с картелями до 2023 года. Власти считали, что устранить эту проблему должно было подключение к работе правоохранительных органов. «В отличие от карательного подхода снижение штрафов может оказаться более действенным — механизм применяется в сфере ПДД и показал эффективность не только в части роста сборов, но и сокращения нагрузки на судебных приставов и должностных лиц, занятых взысканием и пересмотром штрафов из-за большого объема обжалований», — пишет «Коммерсантъ».

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.