Лента новостей
ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество
Россельхознадзор отложил введение запрета на ввоз молока из Белоруссии
Бизнес, 26 фев, 20:38
0
Россельхознадзор отложил введение запрета на ввоз молока из Белоруссии
По техническим причинам ограничение на ввоз белорусского молока, сливок и некоторой другой молочной продукции будет введено на неделю позже — с 6 марта
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Россельхознадзор перенес срок введения ограничений на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции из Белоруссии на 6 марта, сообщила журналистам официальный представитель ведомства Юлия Мелано. ​Отложить введение запрета было решено «по техническим причинам», сказала Мелано, не уточняя деталей.

Первоначально предполагалось, что запрет вступит в силу с понедельника, 26 февраля. О готовящемся ограничении импорта из Белоруссии молока, сливок, сгущенного молока, молочной сыворотки и некоторой другой молочной продукции Россельхознадзор сообщил в конце прошлой недели. Ограничение вводится для тех продуктов, в которых в последнее время выявлялось больше всего нарушений, уточняли в ведомстве. Под него попадут поставки молока и сливок наливом, но запрет не затронет упакованную продукцию и остальные молочные продукты, такие как творог, сметану, сливочное масло.

Ограничения будут действовать до урегулирования ситуации с безопасностью продукции, уточняли в Россельхознадзоре. Партии попадающих под ограничение товаров, которые поступят на контрольные ветеринарные пункты на российско-белорусской границе 6 марта после 18 часов, будут возвращены в Белоруссию.

Ранее Россельхознадзор предупреждал, что может ввести ограничения на ввоз молочных продуктов не только с отдельных предприятий, но из ряда регионов Белоруссии. В ведомстве заявляют, что в последнее время в Россию все чаще стали ввозиться белорусские продукты с остатками вредных и запрещенных веществ. Больше половины случаев нарушений приходится на долю молочной продукции.

В Минсельхозпроде Белоруссии заявили, что удивлены решением Россельхознадзора о запрете ввоза белорусского молока. В Евразийской экономической комиссии сочли, что временный запрет поставок белорусского молока в Россию «противоречит нормам» ЕАЭС.

Согласно расчетам РБК на основе данных ФТС, в 2017 году Белоруссия поставила в Россию 483 тыс. т молока и сливок на $585 млн, а также 91 тыс. т молочной сыворотки на $57,16 млн.

Ограничение поставок молока и некоторых молочных продуктов из Белоруссии не повлияет ни на рынок, ни на цену для потребителей, уверял предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

В ноябре 2016-го в руководстве российской службы заявили, что белорусские производители фальсифицируют молочную продукцию из-за «алчности». Эта ситуация в феврале 2017 года привела к публичному конфликту между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Тогда Лукашенко в ходе пресс-конференции заявил, что «все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», и потребовал завести против главы Россельхознадзора уголовное дело.

Проверить Данкверта на наличие конфликта интересов также просила правозащитная организация Transparency International. Генпрокуратура по результатам проверки нарушений не нашла.

Сам Данкверт в ответ попросил снять с него обязанность контролировать поставки товаров из Белоруссии. «Потому что, может, я действительно вредитель какой-то, разбирайтесь с уголовным делом», — говорил он. По его словам, этой работой мог бы заняться «новый заместитель министра сельского хозяйства». «Пусть он какое-то время Белоруссию поведет и посмотрит, где предвзятость-то», — говорил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство", "Молоко"