Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госбюро расследований заявили, что Порошенко не взял повестку в суд Политика, 12:01
КХЛ назвала лучших игроков последней перед приостановкой сезона недели Спорт, 11:58
Мэр украинского города Шостка назвал цену на газ «бешеной» Политика, 11:52
Порошенко у здания суда, где проходит дело по госизмене. Трансляция Политика, 11:51
Теннисистка из второй сотни обыграла 17-летнюю восходящую звезду на AO Спорт, 11:47
Москва почти вдвое перевыполнила годовой план по вводу недвижимости Город, 11:46
В Москве выявили 7,5 тыс. случаев COVID за сутки впервые с конца октября Общество, 11:40
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В мире вводят новые налоги для супербогатых. Как в этом участвует Россия Pro, 11:36
В Москве автомобиль сбил женщину с 11-летней девочкой на переходе Общество, 11:35
Число суточных заражений COVID в России превысило 30 тыс. Общество, 11:34
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 11:27
Бизнес ,  
0 

Россельхознадзор отложил введение запрета на ввоз молока из Белоруссии

По техническим причинам ограничение на ввоз белорусского молока, сливок и некоторой другой молочной продукции будет введено на неделю позже — с 6 марта
Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Россельхознадзор перенес срок введения ограничений на поставки в Россию молока и некоторых других видов молочной продукции из Белоруссии на 6 марта, сообщила журналистам официальный представитель ведомства Юлия Мелано. ​Отложить введение запрета было решено «по техническим причинам», сказала Мелано, не уточняя деталей.

Первоначально предполагалось, что запрет вступит в силу с понедельника, 26 февраля. О готовящемся ограничении импорта из Белоруссии молока, сливок, сгущенного молока, молочной сыворотки и некоторой другой молочной продукции Россельхознадзор сообщил в конце прошлой недели. Ограничение вводится для тех продуктов, в которых в последнее время выявлялось больше всего нарушений, уточняли в ведомстве. Под него попадут поставки молока и сливок наливом, но запрет не затронет упакованную продукцию и остальные молочные продукты, такие как творог, сметану, сливочное масло.

Ограничения будут действовать до урегулирования ситуации с безопасностью продукции, уточняли в Россельхознадзоре. Партии попадающих под ограничение товаров, которые поступят на контрольные ветеринарные пункты на российско-белорусской границе 6 марта после 18 часов, будут возвращены в Белоруссию.

Ранее Россельхознадзор предупреждал, что может ввести ограничения на ввоз молочных продуктов не только с отдельных предприятий, но из ряда регионов Белоруссии. В ведомстве заявляют, что в последнее время в Россию все чаще стали ввозиться белорусские продукты с остатками вредных и запрещенных веществ. Больше половины случаев нарушений приходится на долю молочной продукции.

В Минсельхозпроде Белоруссии заявили, что удивлены решением Россельхознадзора о запрете ввоза белорусского молока. В Евразийской экономической комиссии сочли, что временный запрет поставок белорусского молока в Россию «противоречит нормам» ЕАЭС.

Согласно расчетам РБК на основе данных ФТС, в 2017 году Белоруссия поставила в Россию 483 тыс. т молока и сливок на $585 млн, а также 91 тыс. т молочной сыворотки на $57,16 млн.

Ограничение поставок молока и некоторых молочных продуктов из Белоруссии не повлияет ни на рынок, ни на цену для потребителей, уверял предправления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

В ноябре 2016-го в руководстве российской службы заявили, что белорусские производители фальсифицируют молочную продукцию из-за «алчности». Эта ситуация в феврале 2017 года привела к публичному конфликту между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Тогда Лукашенко в ходе пресс-конференции заявил, что «все эти Данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», и потребовал завести против главы Россельхознадзора уголовное дело.

Проверить Данкверта на наличие конфликта интересов также просила правозащитная организация Transparency International. Генпрокуратура по результатам проверки нарушений не нашла.

Сам Данкверт в ответ попросил снять с него обязанность контролировать поставки товаров из Белоруссии. «Потому что, может, я действительно вредитель какой-то, разбирайтесь с уголовным делом», — говорил он. По его словам, этой работой мог бы заняться «новый заместитель министра сельского хозяйства». «Пусть он какое-то время Белоруссию поведет и посмотрит, где предвзятость-то», — говорил он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"