Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии

Россельхознадзор рассматривает введение ограничений на отдельные виды молочной продукции из тех регионов Белоруссии, откуда чаще всего поступает небезопасная продукция. Об этом говорится в сообщении ведомства.
В Россельхознадзоре отмечают, что в последнее время участились случаи поставок в Россию белорусской продукции со следами запрещенных и вредных веществ. Если в 2016 году были выявлены только 2,6% нарушения норм и требований ЕАЭС при экспорте продуктов из Белоруссии, то в 2017 году — уже 55,6%. Причем на долю молока и молочной продукции из республики приходилось в прошлом году более 60% всех нарушений, выявленных в поступающей из Белоруссии пищевой продукции (376 из 596 случаев).
В 2018 году ситуация не улучшается, констатирует Россельхознадзор. По состоянию на 20 февраля ведомство зафиксировало 32 случая нарушения требований и норм ЕАЭС в соответствующих продуктах, из них в 65,6% случаев обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.
Письмо с описанием сложившейся ситуации Россельхознадзор направил в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии. Сейчас 42 белорусских предприятия находятся в зоне повышенного внимания Россельхознадзора, информирует ведомство. Запрещенные и вредные вещества, в частности, неоднократно выявлялись в сухих молочных продуктах производства ОАО «Бабушкина крынка» из Могилевской области.
В 2017 году из Белоруссии было ввезено 950 тыс. т молочной продукции на $1,9 млрд, следует из расчетов РБК на основе данных Федеральной таможенной службы. Прежде всего оттуда импортируют молоко и сливки (почти 483 тыс. т на $585 млн), а также сыры и творог (186 тыс. т на $774 млн).