Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне заявили о готовности пожертвовать своими правами из-за пандемии Общество, 07:00 В Уфе потушили пожар на нефтехимическом заводе Общество, 06:32 Основатель космического стартапа Momentus ушел с поста гендиректора Бизнес, 06:28 Офтальмолог назвала последствия COVID-19 для глаз Общество, 06:13 В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10
Бизнес ,  
0 

Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии

Россельхознадзор все чаще выявляет в белорусских молочных продуктах запрещенные и вредные вещества и поэтому готов ввести запрет на поставки продукции уже не с отдельных предприятий, а из целых областей
Фото: Максим Богодвид / «РИА Новости»
Фото: Максим Богодвид / «РИА Новости»

Россельхознадзор рассматривает введение ограничений на отдельные виды молочной продукции из тех регионов Белоруссии, откуда чаще всего поступает небезопасная продукция. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В Россельхознадзоре отмечают, что в последнее время участились случаи поставок в Россию белорусской продукции со следами запрещенных и вредных веществ. Если в 2016 году были выявлены только 2,6% нарушения норм и требований ЕАЭС при экспорте продуктов из Белоруссии, то в 2017 году — уже 55,6%. Причем на долю молока и молочной продукции из республики приходилось в прошлом году более 60% всех нарушений, выявленных в поступающей из Белоруссии пищевой продукции (376 из 596 случаев).

В 2018 году ситуация не улучшается, констатирует Россельхознадзор. По состоянию на 20 февраля ведомство зафиксировало 32 случая нарушения требований и норм ЕАЭС в соответствующих продуктах, из них в 65,6% случаев обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

Письмо с описанием сложившейся ситуации Россельхознадзор направил в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии. Сейчас 42 белорусских предприятия находятся в зоне повышенного внимания Россельхознадзора, информирует ведомство. Запрещенные и вредные вещества, в частности, неоднократно выявлялись в сухих молочных продуктах производства ОАО «Бабушкина крынка» из Могилевской области.

В 2017 году из Белоруссии было ввезено 950 тыс. т молочной продукции на $1,9 млрд, следует из расчетов РБК на основе данных Федеральной таможенной службы. Прежде всего оттуда импортируют молоко и сливки (почти 483 тыс. т на $585 млн), а также сыры и творог (186 тыс. т на $774 млн).

«За нанесение ущерба государству»

У Россельхознадзора уже неоднократно возникали претензии к белорусским продуктам, в том числе молочным. В мае 2017 года служба из-за системных нарушений санитарных норм ввела ограничения на поставки сыра, масла, сухого молока и другой молочной продукции с многих белорусских предприятий, правда, спустя несколько дней с некоторых ограничения были сняты. В августе 2017 года Россельхознадзор запрещал поставки компании «Савушкин продукт» из-за повторного обнаружения антибиотиков, но запрет был быстро снят.

Сложившаяся ситуация привела к публичному конфликту между президентом Белоруссии Александром Лукашенко и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. В феврале 2017 года Лукашенко потребовал возбудить против Данкверта уголовное дело «за нанесение ущерба государству». Лукашенко заявил о личной заинтересованности главы Россельхознадзора в ограничении поставок из Белорус​сии. Проверить Данкверта на наличие конфликта интересов также просила правозащитная организация Transparency International, Генпрокуратура по результатам проверки нарушений не нашла.

Магазин исследований Аналитика по теме "Молоко"