Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин поручил представить предложения по уточнению нацпроектов Политика, 12:21 Путин уволил генерала Краснова из Следственного комитета Политика, 12:19 В Хабаровске госпитализировали пассажира из-за подозрения на коронавирус Общество, 12:17 Мишустин выбрал в пресс-секретари своего советника из ФНС Политика, 12:11 Тест-драйв Toyota Corolla: три мнения о самой популярной машине мира Авто, 12:05 Маленькие монстры: что стало с детьми из хорроров Стиль, 11:59 В Москве начали проверку сообщений о минировании вокзалов и судов Общество, 11:59 Почему страны активизировали работу по выпуску собственных криптовалют Крипто, 11:58 Иван Лобанов — об образовательной платформе «Цифровые волонтеры» Партнерский материал, 11:57 Новый генпрокурор отверг противостояние СК и прокуратуры Политика, 11:51 Матвиенко предложила расширить запрет на иностранное гражданство Политика, 11:47 На Airbnb появился дом Джульетты для влюбленных пар Стиль, 11:43 Путин поздравил актрису Валентину Талызину с юбилеем Общество, 11:41 Матвиенко оценила состав нового правительства Политика, 11:25
Бизнес ,  
0 

Посольство России опровергло данные о покупке угля у КНДР в обход санкций

Посольство России в Северной Корее опровергло информацию о том, что Россия закупала уголь у КНДР и реэкспортировала его в третьи страны
Фото: Nicolo Filippo Rosso / Bloomberg

В российском диппредставительстве в Пхеньяне опровергли сообщение о том, что Россия нарушает санкции ООН, реэкспортируя уголь из КНДР в другие страны, сообщает агентство «Интерфакс». Там эту информацию назвали недостоверной.

«Россия не покупает уголь у КНДР и при этом не является транзитным пунктом доставки угля в третьи страны», — подчеркнули в посольстве.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на три источника в западноевропейской разведке сообщило о том, что КНДР в 2017 году как минимум трижды отправляла уголь в Россию. Впоследствии этот груз, по данным издания, переправляли в Южную Корею и Японию.

Собеседники Reuters утверждали, что поставки производились в октябре через порты Находка (Приморский край) и Холмск (Сахалин). Однако агентство указало, что не смогло установить, был ли отправленный в Южную Корею и Японию уголь тем же самым, что доставлялся из КНДР.

В декабре минувшего года агентство Reuters со ссылкой на источники в европейской службе безопасности сообщало о нескольких случаях поставки нефти из России в Северную Корею. В российском МИДе в ответ на это заявили, что Россия соблюдает международные санкции ООН в отношении Северной Кореи «в полном объеме».

Изначально международные санкции ООН подразумевали ограничения на импорт угля из КНДР. Эти санкции были введены еще в 2016 году. В августе 2017 года резолюция Совбеза ООН ужесточила их, введя полный запрет на импорт северокорейского угля. Автором резолюции с новыми ограничительными мерами в отношении Пхеньяна выступили США. Резолюция стала ответом на продолжающиеся испытания КНДР баллистической ракеты.