Лента новостей
Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 20 апр, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 20 апр, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 20 апр, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 20 апр, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 20 апр, 21:05
Бизнес ,  
0 
Посольство России опровергло данные о покупке угля у КНДР в обход санкций
Посольство России в Северной Корее опровергло информацию о том, что Россия закупала уголь у КНДР и реэкспортировала его в третьи страны
Фото: Nicolo Filippo Rosso / Bloomberg

В российском диппредставительстве в Пхеньяне опровергли сообщение о том, что Россия нарушает санкции ООН, реэкспортируя уголь из КНДР в другие страны, сообщает агентство «Интерфакс». Там эту информацию назвали недостоверной.

«Россия не покупает уголь у КНДР и при этом не является транзитным пунктом доставки угля в третьи страны», — подчеркнули в посольстве.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на три источника в западноевропейской разведке сообщило о том, что КНДР в 2017 году как минимум трижды отправляла уголь в Россию. Впоследствии этот груз, по данным издания, переправляли в Южную Корею и Японию.

Собеседники Reuters утверждали, что поставки производились в октябре через порты Находка (Приморский край) и Холмск (Сахалин). Однако агентство указало, что не смогло установить, был ли отправленный в Южную Корею и Японию уголь тем же самым, что доставлялся из КНДР.

В декабре минувшего года агентство Reuters со ссылкой на источники в европейской службе безопасности сообщало о нескольких случаях поставки нефти из России в Северную Корею. В российском МИДе в ответ на это заявили, что Россия соблюдает международные санкции ООН в отношении Северной Кореи «в полном объеме».

Изначально международные санкции ООН подразумевали ограничения на импорт угля из КНДР. Эти санкции были введены еще в 2016 году. В августе 2017 года резолюция Совбеза ООН ужесточила их, введя полный запрет на импорт северокорейского угля. Автором резолюции с новыми ограничительными мерами в отношении Пхеньяна выступили США. Резолюция стала ответом на продолжающиеся испытания КНДР баллистической ракеты.